跳往主要内容

港大ICB新增金融与商业管理研究生文凭课程(FBM)

返回

2018年3月22日 | 学院新闻

2018年1月,经由香港大学校长主持的“持续专业教育及终生学习委员会”批准,港大ICB金融与商业管理研究生文凭课程(PgDip in Finance and Business Management 以下简称为FBM)正式面向市场推出。

伴随中国经济转型升级,金融行业经历快速发展,商业环境竞争日趋激烈,高端金融专业管理人才的需求日益增加。FBM课程主要面向具有优秀专业素养和创新能力的金融行业中高级管理人员,致力于在新的金融环境下成就一批具有全球视野的金融实业家。

香港大学SPACE中国商业学院财务与投资管理中心主任暨首席讲师岑兆基先生表示:“要成为优秀的金融商业管理者,需妥善安排财务融资与项目管理,以及利用金融科技与商业智能提升企业营运效能。同时需要在组织管理上有效发挥影响力、企业变革能力与团队管理能力。因此FBM的课程设置将从金融管理、运营管理及组织管理三大范畴强化学员专业知识与实操能力,引导学员了解金融与经济体系、金融战略、金融产品创新、企业融资与发展过程中面对的问题,并从金融风险管理角度制定相关内控安排与定出合宜的投资策略,全面提升金融战略运用、融资与系统管理及企业领导力与人才管理的能力。”

课程师资除香港大学教授外,还有来自不同著名金融机构及跨国企业的资深管理领袖,包括渣打私人银行、德意志银行、汇丰私人银行前高级董事陈子良、香港私募基金财务人员协会董事张维坤、罗斯柴尔德家族银行亚洲区、摩根大通银行、花旗银行前董事邹宇、高盛投资银行部前执行董事黄艳妮等。

FBM依然沿用港大ICB “三三三”特色学习模式,通过课堂学习、专题讨论、专案学习等多元化途径,帮助学员综合运用课程习得的理论与知识,提升营运管理方面的数据处理能力及技术应用技能。一位将于5月入学的新学员表示,“我们平时会非常重视专业知识的学习积累,但运营及管理方面的技能往往比较欠缺。FMB课程最吸引我的点在于,不仅能系统学习组织管理方面的内容还有非常实用的专案环节,能在学习中解决问题。希望课程结束后,我的团队决策能力能得到提升。”

FBM春季班将于5月在上海及深圳同期开班。学员完成校内工作坊、十门必修课及金融与商业管理专案,成绩通过评核者,可获颁发国际通行的金融与商业管理研究生文凭,学分国际认可,为研究生级别。