跳往主要内容

中国经济面临分水岭 2019年中国经济转机与挑战

返回
中国经济面临分水岭 2019年中国经济转机与挑战 - 图像
日期
2019年3月2日 (星期六)
地点
西安市环城南路西段西北大学(太白校区)多功能报告厅
时间
13:30-16:30
主讲人
邱良弼 先生(Mr.Spencer Chiu)
参会
本次活动免费,但鉴于席位有限,请提前预约席位并携带名片提前到场,如无预定,恕不接待。
联系咨询电话
屈老师 028-8445 9059

主题一 : 2019年中国经济转机与挑战

现在报名

主题概述

选择:

2019年中国经济转机与挑战

贸易战、中国经济趋缓,以及英国脱欧等风险三大因素影响,IMF 下修 2019 全球经济成长至 3.5%,国际货币基金组织 (IMF) 公布「世界经济展望」报告,导致经济成长动能减弱,中国最近公告多项最新数据略见下滑,中美贸易局势亦未见明朗,意味国家经济正面临巨大阻力。随着两国展开贸易谈判,中国产业政策成为最具争议性的议题。美国认为有关政策偏袒中国企业,惟北京却视扶持新兴产业为自身发展经济的权利。由于这些长远政策对中国发展高科技及先进制造业十分重要,我们认为北京愿意作出让步的机会甚微,换言之美国将需要软化立场,才能够达成折衷协议。 

然而,事态发展仍存太多不确定变数。鉴于贸易战造成市场波动,并开始打击美国本土经济,特朗普似乎渴望与中国达成协议。不过,若不迫使中国进行根本性的改革便轻易让步,恐怕亦难以安抚其核心团队内的鹰派成员。因此,只要贸易争端的解决方案尚未敲定,投资者亦应保持警惕。 

整体而言,我们认为中国经济的基本面已经转弱,由于政策周期已转向,北京未来数月料将推出更多措施支持经济增长。尽管货币和财政政策受严密的金融规管或预算赤字规模所限,但各项宽松政策均显示,当局决心对抗经济中的下行压力。北京在去年的中央经济工作会议上强调六「稳」,当中以稳就业为首 
当然政策的效果尚有滞后性, 考虑到当前经济整体下行态势, 预计今年下半年中国经济仍将面临较大压力。同时, 政策底出现后, 中国经济能否切实取得「六稳」的效果? 依我看来, 美国经济回调与金融市场波动加剧, 内地房地产政策与市场演变以及中国如何避免流动性陷阱几个因素如何演化, 也将成为决定 2019 年中国经济的关键。 

近一段时间, 其实中国经济已经一定程度呈现出了「流动性陷阱」的特征。突出体现在: 2 0 1 8 年以来, 面对经济下滑与投资不足, 货币政策近来已明显转为宽松, 但却未能带动宽信用的出现。虽然资金利率下行, 市场流动性得到缓解, 但贷款需求仍然不足, 信贷数据疲软, 资金在银行间淤积, 未能流向实体经济。因此,投资者在投资中国时应采取灵活而主动的策略。 

讲座探讨以下三大关键点: 

  • 2019 冲击全球金融市场 
  • 中国经济的风险分析 
  • 三月一日中美贸易第一回合结束后内地产业政策发展

主讲人介绍

邱良弼先生  Mr.Spencer  Chiu
香港大学 SPACE 中国商业学院客席讲师、富兰克林华美投资副总经理暨投资策略长、台湾私立学校教职员退休金投资顾问 

邱先生从事资产配置,共同基金及避险基金工作十多年,在投资组合绩效管理,新金融商品,基金及理财规 划等方面积累了深厚的实践经验。他曾任职于富兰克林证券投资股份公司(机构法人主管,计量投资部主管、中国事务顾问),统一证券 QFII 香港分公司经理人和禾丰集团投资研究员等。 

邱先生也代表美国富兰克林参加 2002,2003 博鳌论坛及 2009 中国北京全球智库高峰会。他同时任教于多所大学的财管系及帮多所国际人寿机构 (ING, NEW YORK LIFE)和银行(如花旗,ABN 等)授课,拥有丰富的业界经验。邱先生在 2013 年更获得台湾金融业界众多优秀菁英中选拔而出的证券暨期货金彝奖“杰出投信投顾人才”,而在 2014 年邱先生更获中国证劵学会邀请成为《2014 证劵经营机构创新发展研讨会》讲者。

日程安排

13:30-14:00  签到入场
14:00-14:15  开场欢迎及学院介绍
14:15-16:00  主题讲座《中国经济面临分水岭--2019年中国经济转机与挑战》
16:15-16:30  【金融市场与投资组合管理】研究生文凭课程介绍