跳往主要内容

从人民币汇率变化看中国投资机遇

返回
日期
2019年8月9日 (星期五)
地点
成都市滨江东路9号香格里拉大酒店 3F 乐山厅
时间
13:30-16:30
主讲人
邱良弼先生(Mr. Spencer Chiu)
参会
本次活动免费,鉴于席位有限,请提前预约席位,并携带名片提前到场。如无预定,恕不接待。
联系咨询电话
177 1156 0839 李老师

主题一 : 从人民币汇率变化看中国投资机遇

现在报名

主题概述

选择:

从人民币汇率变化看中国投资机遇

99

在G20暂时休兵下中方不愿妥协2025的情况下,然从特朗普政府对全球各国的贸易战开打,我们可以更清楚看出特朗普在贸易政策中的意图:

1) 削减过往以来的贸易赤字与不公平贸易行为
2) 剑指中国2025,打击侵害/窃取智财,强化美国第一
3) 制造业重返美国,增加就业与投资

全球贸易问题持续给予市场不确定性风险,相关的担忧逐渐影响企业投资信心,中国、欧盟、日本等主要经济体成长也出现放缓,IFO(商业景气)转至第四象限,持续的僵持长期下来影响的将是全球通膨的崛起! 然而,我认为2019下半年更应关注的是流动性风险的逐渐浮现。2019年之前联准会启动升息循环至今已7次,美债长短利差11年新低,而2018年12月美联准会又再度上调全年升息次数,迫使欧洲央行跟进紧缩,中国等央行都于当时的声明中拿掉鸽派的关键言论,全球央行的偏鹰态度透露未来流动性持续缩紧的趋势,在此情形下,当时全球流动性问题迭加贸易战长期隐忧将成为2018年的主要风险。但今年初美国随即改口,随着中美贸易战的恶化不确定,全世界大部分的国家慢慢转成鸽派股市也反弹。但最令人担忧的是5月美国失业率创新低,美国联准却改口要采取行动要降息,似乎透露出耐人寻味的不确定性。因为当市场发生系统风险时:fly to quality is fly to liquidity.未来我将担忧在宽松时也会发生流动性风险即使在宽松货币政策下也有可能再发生。

中美贸易谈判或许未必能在短时间内达成共识尤其近日美国白宫首席经济顾问Larry Kudlow:中美无法达成协议的可能性仍存在,但也不需要过度悲观看待后市,对于长期依赖美国市场的中国来说,美中贸易战可能是「失之东隅,收之桑榆」。中国料迎来史上最大规模投资: 理由为:

1.中国已实施扩大减税降费降低贸易战压力
2.市场修正后,估值吸引力更大
3.优质企业财报多数报佳音
4.系统性风险回调往往为投资带来好买点

缘此,香港大学SPACE中国商业学院诚邀邱良弼老师和大家一起探讨《中美经济博弈下的投资机会》,本次讲座适合对投融资感兴趣的投资者、金融从业者、创业者、高管等人士参加。

主讲人介绍

邱良弼先生 Mr. Spencer Chiu

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、富兰克林华美投资副总经理暨投资策略长、台湾私立学校教职员退休金投资顾问

邱先生从事资产配置,共同基金及避险基金工作十多年,在投资组合绩效管理,新金融商品,基金及理财规划等方面积累了深厚的实践经验。他曾任职于富兰克林证券投资股份公司(机构法人主管,计量投资部主管、中国事务顾问),统一证券QFII香港分公司经理人和禾丰集团投资研究员等。

邱先生也代表美国富兰克林参加2002,2003博鳌论坛及2009中国北京全球智库高峰会。他同时任教于多所大学的财管系及帮多所国际人寿机构 (ING,NEW YORK LIFE)和银行(如花旗,ABN等)授课,拥有丰富的业界经验。邱先生在2013年更获得台湾金融业界众多优秀菁英中选拔而出的证券暨期货金彝奖“杰出投信投顾人才”,而在2014年邱先生更获中国证劵学会邀请成为《2014证劵经营机构创新发展研讨会》讲者。

邱先生拥有美国纽约大学财务管理暨资讯管理硕士和新加坡国立大学EMBA学位。

 

日程安排

13:30-14:00  签到入场
14:00-14:15  开场欢迎及学院介绍
14:15-16:00 主题讲座《中美经济博弈下的投资机会》
16:15-16:30  【金融市场与投资组合管理】研究生文凭课程介