跳往主要内容

领导者如何掌握“赋能”领导力?

返回
领导者如何掌握“赋能”领导力? - 图像
日期
2018年7月20日 (星期五)
地点
成都市锦江区下东大街216号榛悦隆堡酒店 4F会议室4
时间
14:00-17:00
主讲人
陈国涛先生(Mr. Michael Chan)
参会
本次活动免费,但鉴于席位有限,请提前预约席位并携带名片提前到场,如无预定,恕不接待。
联系咨询电话
杨老师 028-8445 1676

主题一 : 领导者如何掌握“赋能”领导力?

现在报名

主题概述

选择:

领导者如何掌握“赋能”领导力?

赋能是近年来应用最多的商业词汇之一;也许有人什么是“赋能”?从字典上来看,赋,汉语释意:给予,亦特指生成的资质;能,汉语释意:胜任,善于。

从字义简单理解,所谓赋能就是基于信任的授权,赋予对方更多额外的权力,帮助对方胜任、成长。真正的赋能,在塑造员工的同时,员工也在塑造教练;在成就下属的同时,下属也在成就上级。

赋能的历史起源:

“赋能”最早是积极心理学中的一个名词,意在通过言行、态度、环境的改变给予他人正能量。后来被广泛应用于商业和管理学,理论内涵是企业由上而下地释放权力,尤其是员工们自主工作的权力,从而通过去中心化的方式驱动企业组织扁平化,最大限度发挥个人才智和潜能。

赋能授权运动起源于20世纪20年代,现代管理学理论预言家玛丽·帕克·弗莱特的研究成果。弗莱特严厉地批判等级森严的企业组织结构,她憎恶“命令与控制”型的领导作风,提倡结合更多民主因素的企业管理方式。她认为,在进行企业决策时应充分考虑企业第一线员工的经验和知识。

赋能的特点:

赋能就是从集权向分权的方向过渡,团队成员感觉个人拥有了某种能力,整个组织也拥有了某些能力。

主要体现在两个方面:
①团队地位提高、决定权也在提升;
②团队成员拥有了某些方面的支配权。

比如海底捞,普通员工有权给客人免单;沃尔玛顾客投诉退换货的金额在500元以内,员工可以不用请示主管直接退货

赋能的重要性:

传统组织中,领导者喜欢掌控业务和团队;但多一份掌控,员工就少一份自由;领导控制多一分,员工抵抗就增一成。事实上,在信息互联时代,客观上没有谁(领导)还能做老司机了。对于现在的领导者来说,其工作的成就感不仅源自绩效,更多的是来自支持、支撑、辅导,帮助他人成功。领导要做到期望的绩效,其中一个重要指标是他/她能否有效地辅导和发展团队。过去我们经历过和见过很多领导给企业带来很好的业绩(达到业务目标),但是他/她不能有效地发展团队。究竟是什么原因呢?是否这些领导缺乏能力或其他?另外团队成员也可能是因素之一,其中的障碍是什么?香港大学SPACE学院客席讲师陈国涛先生诚意邀请大家一起来分析探讨其中奥秘。

主讲人介绍

陈国涛先生
(Mr. Michael Chan)
香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、资深人力资源顾问

陈国涛先生是明智咨询首席顾问,拥有15年顾问经验;从事顾问之前,陈国涛先生在世界顶级跨国企业内部从事业务管理已经超过25年, 曾担任惠普(HP)东南亚HR总监,Sun Micro-System亚洲区HR总监,百事可乐HR 副总裁等职位,同时在优秀跨国企业内担任过财务、销售、运营、市场推广等高管 职位。
陈国涛先生在过去30年曾经在国内、外做过多次的企业合并,重组,收购,合资等等;累积了丰富的外资到华和国外的经验。同时自1980年开始在中国本土各地工作,对国内企业运作,文化,国情,人员行为,等等有非常深入的了解。陈先生是 高级管理层咨询方面的专家,其主要咨询领域包括领导力评估和发展、招聘及人员选拔、高管人员团队培训、变革管理、和组织设计及架构等。
陈国涛先生拥有美国华盛顿大学会计学学士学位和美国西雅图大学工商管理硕士学位。

日程安排

14:00-14:30   签到
14:30-14:45   开场欢迎及学院介绍
14:15-16:30  讲座《领导者如何掌握“赋能”领导力? 》
16:30-17:00 【企业教练与领导力培育】研究生文凭课程介绍