跳往主要内容

院长寄语

Prof. Liu

刘宁荣教授
香港大学SPACE中国商业学院 (ICB) 执行院长 /
企业研究院(SEA)执行院长

经过40年的经济改革,中国已跃居世界经济大国之列。今天的中国企业不仅面对国内和全球企业的规模和效益的竞争,还必须在人工智能新时代来临之际,捕捉先机,引领创新。在这样的一个新时代,企业的发展需要具战略思维且有专业深度的人才;他们必须有高瞻远瞩的视野和精准的执行力,以便带领企业脱颖而出。

培养创新型的人才,需要教育理念的变革。香港大学成立过百年,一直本着传承和创新的精神,得以屹立于世界学术之巅峰。而香港大学SPACE学院自1956年成立年以来,作为全球历史最悠久和最具规模的专业人才教育机构之一,致力为各界人士提供终身学习的机会,并为香港的发展培养了上百万人才。我们更于2010年成立香港大学SPACE中国商业学院,旨在为中国经济发展培养创新型和具国际观的管理人才。

经过数年的发展,香港大学SPACE中国商业学院,以“创新型专业商管学院” (Innovative School of Professional Management) 的定位,已受到大家的关注与肯定。创立之初,我们就选择走上一条与传统商学院不同的发展路向,以专业(Professional)、前瞻(Prospective)、实用(Practical)、实效(Problem-solving) 的4P理念, 推出了一系列专业管理为导向的研究生文凭课程,旨在培养拥有出众战略思维、深厚专业功底和国际视野的复合型高级管理人才。2018年春季,中国商业学院迎来了第一万名学员。同时香港大学SPACE中国商业学院的姐妹学院,香港大学SPACE企业研究院正式在内地招生,推出了针对高层管理人员的新系列课程,与海外知名商学院合作,聘请全球顶尖学者参与教学, 旨在培养同时具备「全球思维」和「中国智慧」的企业领袖。

我们深知“专业深度决定未来高度”,且“高度源于专业”。我们深信一所面向未来的商学院,其成功的关键就是充分理解你们事业发展的需要,甚至你们还未认识到的需要。这便是创新所带给我们的意境,「学无涯,习天下」,知识的空间永无边界。我们希望中国的专业及高管人员,精进不休,永不停步,为自己的事业发展充实新的知识。「明德亲民,止于至善」,我们更期盼香港大学SPACE中国商业学院的学员,在终身学习的道路上追求极致,回馈社会。