国际通行的研究生文凭 (Postgraduate Diploma)

国际通行的研究生文凭 (Postgraduate Diploma)

研究生文凭是原英联邦国家或地区(英国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、爱尔兰、中国香港)的高等教育机构所颁发的应用研究生文凭(有时也翻译作深造文凭),英文成为Postgraduate Diploma,简称PgD或PgDip。

Postgraduate Diploma

研究生文凭与大家熟知的硕士学位证书一样,均属于研究生级别,以中国香港的资历架构为例,研究生文凭与硕士学位同属第6级,高于位于第5级的学士学位,低于位于第7级的博士学位。作为正式的学衔证书,研究生文凭与硕士学位一样授予学分,由于两者的学术水平一致,故两者之间的学分往往可以互通。

然而,两者之间又是有区别的。一般而言,硕士学位更侧重强调学术性,侧重证明持有人的专业学术能力,而研究生文凭更侧重应用性,侧重证明持有人的专业应用能力。之所以有这样的区分,是因为高等教育机构在探索人才培养道路的时候发现,社会更急需拥有专业应用能力的人才。这一趋势一直在影响着世界研究生教育的变革发展,在很多国家地区,包括香港,现在的硕士学位课程也进一步演化细分为研究型硕士学位课程授课型硕士学位课程两种。如果将研究型硕士学位课程、授课型硕士学位课程、研究生文凭课程按照专业学术性到专业应用性的次序排列比较,则依次为研究型硕士课程、授课型硕士课程、研究生文凭课程。正因为如此,研究型硕士课程的专业多是强调学术研究的基础性学科或有很强调学术研究能力的专业,物理、数学、文学等,授课型硕士学位课程的专业则更强调一些综合应用的专业,比如教育、新闻、计算机、会计等,研究生文凭课程专业则有强的应用性,很多新兴的跨学科实践应用专业多从开设研究生文凭专业开始,待相应的学术理论研究形成一定理论体系后才开设授予硕士学位的课程。当然,三者之间没有绝对的区分,学术型硕士课程专业与授课型硕士学位课程专业有一定程度的重叠,同理授课型硕士学位课程专业与研究生文凭课程专业间也有一些重叠,所谓专业学术性与专业应用性是相对比较而言。

在认识研究生文凭时,很多人受中国内地高等教育体系现状的既定认知影响,对研究生文凭的认识存在一些误区。

问题一:研究生文凭是否相当于内地的毕业证,而硕士学位相当于内地的学位证?

这种观点是把中国内地高等教育机构特殊的双证体系与香港大学这样境外大学的单证体系混淆了。由于特殊的历史原因,上世纪90年代开始,中国内地的高等教育机构在即有的大学毕业证基础上引入发达国家和地区通行的学位证体系,以便于与这些国家地区的学衔授证的互通。这成为中国内地独有的现象。在欧美、新加坡、香港等地,高等教育机构都是单证制,研究生学业合格毕业后可获唯一的硕士学位证或研究生文凭,具体根据所修读课程设立的学衔决定。

问题二:硕士学位与研究生文凭相比,孰高孰低?

从学衔级别来看,两者是同一级的,没有高低之分。

因级别相同,故两者的学分可以互通。换句话说,拥有研究生文凭可以申请相关专业的硕士学位课程,被录取后,申请人可能获得学分豁免,进而减免学费,减少课程修读的时间。同理,拥有硕士学位申请相关专业的研究生文凭,获录取后,申请人也可能获得学分豁免,进而减免学费,减少课程修读的时间。学分豁免的多少决定于三个因素:一是课程专业的相关性,同样的课程即可获得学分豁免;二是申请人的学习表现,学习成绩越好的科目越有可能获得学分豁免;三是申请人修读两个课程间距的时间,由于知识更新很快,按照国际惯例,两个课程修读时间间距三年内更有可能获得学分豁免。不过,最终是否给予学分豁免由你所申请课程的招生大学决定,如果持有的研究生文凭或硕士学位由声誉较高的大学颁授,则更有可能获得豁免。

作为世界一流的香港大学,其颁授的研究生文凭和硕士学位的认可度非常高,绝大多数发达国家的高等学府都予以承认。最近发生在香港大学SPACE中国商业学院的35岁学生龚颜舟的例子充分说明了这一点。龚颜舟毕业后获得香港大学【企业财务与投资管理(CFIM)】研究生文凭,移民澳大利亚后,申请西澳大利亚大学的工商管理硕士(MBA),获得了3个学分的豁免,直接节省了15,000澳元学费。

研究生文凭与硕士学位在职场上的认可也呈现齐头并进的现状,在企业等更看重人才专业应用能力机构,持有研究生文凭的人员更受欢迎;而在大学、研究等学术性机构,硕士学位往往成为必要的敲门砖。

因此,究竟修读研究生文凭还是硕士学位课程,视乎申请人个人的职业发展目标,无法一概而论说研究生文凭比硕士学位好抑或学位比研究生文凭好。在办理移民海外的时候也有人发现,有的情况下,研究生文凭比硕士学位获得更高的移民评分,原因就在于持有研究生文凭的人才更受雇主欢迎,移民后更容易找到合适的工作。

问题三:研究生文凭是否仅颁授在职研究生课程的毕业生?获得研究生文凭后,是否完成论文就可以获得硕士学位?

之所以有这样的疑问,是把研究生文凭看作是中国内地高等教育机构的在职研究生毕业证,其实两者大相径庭,没有可比性。

中国内地的所谓在职研究生课程,是专为在职人员设计的研究生水平的课程,学生都采用个人工作之余的时间来修读,就是香港所说的兼修制。但研究生文凭课程并不一定是兼修制的,也有全日制的研究生文凭课程,课程的修读方式并不影响课程授予的学衔,硕士学位课程既有全日制的,也有兼修制的。

获得研究生文凭后,如还需获得硕士学位,则要报读申请同一专业的硕士学位课程或相关专业的硕士学位课程,申请获批后可以获得学分豁免。豁免学分多的话,只需修读少量课程再完成毕业论文,合格后就可获得硕士学位。学分豁免的多寡决定于多个因素,在上文中已有阐述。

香港大学SPACE中国商业学院是香港大学下属的所有教学机构中唯一使用普通话教学的机构,专为中国内地的中高管成员设计开发了多个专业的研究生文凭课程,在香港大学的其它教学机构都没有专业完全相同的硕士学位课程。一般而言,仅有大家熟知的工商管理硕士(MBA)课程或高层人员工商管理硕士(EMBA)课程的专业还比较相近,学生获得研究生文凭后可申请香港大学的MBA或EMBA,获录取后可申请学分豁免。但并非获得香港大学的研究生文凭就一定会被香港大学的MBA或EMBA录取,而是要根据申请人本身多方面的情况来定,比如雅思或托福考试的成绩,GMAT的成绩、申请者的个人陈述、面试表现等等。但持有香港大学的研究生文凭,一定增加申请者的竞争力,更有可能被录取。

问题四:研究生文凭是否仅颁授给专业进修学院或继续教育学院的毕业生?

研究生文凭并非特定的学院才颁授,以香港大学为例,其下属的教育学院、建筑学院、医学院、文学院、法学院等都开设不同专业的研究生文凭课程,授予合格毕业生研究生文凭学衔。

香港大学SPACE中国商业学院作为香港大学SPACE学院(即专业进修学院)的直属机构,合格毕业生获得的研究生文凭与港大其它学院授予的研究生文凭具有同等效力,都是香港大学颁授的研究生文凭,国际通行,社会高度认可。

与内地对继续教育看法截然不同的是,香港社会皆以“进修”为荣,不管是香港本地的大学毕业生,还是负笈海外的留学生;不管是初踏职场的新人,还是久经锤炼的高管领袖,香港大学SPACE学院已成为香港专业人员和管理人员修读各类学衔或非学衔类课程的不二之选,以补充自身发展所需的最新的知识能量。究其原因,是香港大学SPACE学院凭借出众的课程品质培养出优秀的人才,才获得社会的一致认可.

香港大学SPACE中国商业学院作为香港大学的下属机构,专为内地中高管人员开设16个专业的研究生文凭课程,学生学业合格毕业后,可获颁香港大学研究生文凭,获得国际通行的学衔授证,为自己的事业发展插上腾飞的翅膀。

  
body background