最新动态

“互联网+”时代的“整合”创业 ——“饿了么”企业参访记

2015-12-11

“互联网+”时代的“整合”创业

“互联网+”时代的“整合”创业

“互联网+”时代的“整合”创业

“互联网+”的时代造就了创业的“东风”:在全民创新、万众创业的大潮下,真正成功的典范企业具备了怎样的特质?11月13日,香港大学SPACE中国商业学院“整合实效管理(IPM)”上海班的近30位同学们参访了风头正劲的O2O创业企业“饿了么”,与“饿了么”90后副总裁闵婕对话,实地参观了这家刚刚创下全球外卖行业最高融资记录的年轻公司。

此次活动的发起和组织人是IPM SH6班的王振宇,也是“饿了么”公司总部所在创业园区——近铁CLOUD的首席运营官。参与这次参访的IPM上海班的同学很多是企业主、创业者,也有高层管理人员,他们都对“饿了么”这样一家快速成长的公司抱有特别的兴趣。

“‘饿了么’应该是中国互联网历史上增长最快且没有垮掉的公司”,“饿了么”的创始人这样评价自己的公司。这家2009年创办的公司,估值已经从5亿美金涨到30亿美金,覆盖城市从1个到300个,员工从4名增加到了12000名,累积用户4000万,日交易额超过了8000万元。这些数字都让IPM班的同学们印象深刻。“敢拼才会赢”,这是“饿了么”的副总裁闵婕对于企业一路走来经验的总结,而这也是这家由90后“主宰”的公司的企业精神——每位员工的工服上都印了这么一句话——“和你一起拼!”

 “这次参访给了我们很多启发,让我们直接接触到了互联网创业公司的生存和经营状态,对于‘饿了么’的经营之道有了更多了解。” IPM SH4的沈伟民同学这样感慨。“以‘饿了么’为代表的互联网公司的创业,既可以用我们在课堂学到的知识去解读,也可以反解读。这些启发对于正在创业或者领导企业变革转型的同学校友而言都是弥足珍贵的。”

 “饿了么”作为消费者眼里一个方便、快速的用餐平台,算得上这红透两年 “O2O”(Online To Offline)热潮中的典范。它的商业模式并不复杂:线下产品和服务通过互联网吸引用户,互联网成为线下交易的前台。其成功的关键之一在于整合了足够的资源,将几乎人人都会涉及到的“外卖”服务中,从而使外卖员、商家、订餐者三者成功整合。参访时,“饿了么”副总裁闵婕与大家分享了曾经经历过的“野蛮生长”期,引发参访同学们对其商业模式的可复制性或不可复制性的探讨。

 “互联网+”的模式为企业提供了前所未有机遇,也使管理环境面临前所未见的变化。为了在“变”的环境下生存和发展,管理者必须要全面地了解各种不同的商业模式,及时整合、改变所有或部份商业模式的零部件,去把握稍纵即逝的商机。香港大学SPACE中国商业学院的“整合实效管理(IPM)课程”浓缩综合管理的精华,到现在已经在北京、上海、深圳累计开设20多个班级,为企业累计培养近千名管理者。“整合实效管理(IPM)课程”助力企业领导者从:价值主张、客户、财务、人力资源管理和领导力发展等要素出发,设计有效的管理方案、商业模式,并合理准确地加以实施,从而引领企业稳步成长,在“互联网+”时代取得卓越绩效,实现可持续的长久发展。

  
body background