最新动态

港大ICB参访湖南卫视:快乐,让我们看见好时光
——记IMC深圳4班湖南卫视参访之旅

2015-05-23

春暖花开的4月,香港大学SPACE中国商业学院(以下简称港大ICB)【整合营销传播】研究生文凭课程PgDip in Integrated Marketing Communications(IMC)深圳4班近30名学员,受本班湖南卫视广告部同学之邀请,开展了湖南卫视的参访活动,并通过参访,将课程所学内容与实践相结合,深入体验整合营销传播在传媒行业中的应用。

湖南卫视,昵称芒果台,于1997年1月1日正式上星播出。2004年,湖南卫视正式确定打造“中国最具活力的电视娱乐品牌”的目标,秉持“快乐中国”的核心理念。《快乐大本营》《天天向上》《我是歌手》《爸爸去哪儿》等热门综艺节目创下综艺收视传奇,开创卫视先河的《跨年演唱会》连续十年问鼎收视冠军 。

对于湖南卫视在国内创下的收视神话,屡屡创新的优秀节目,一直都是其它电视台争相学习的榜样,而作为营销传媒的先行者,港大ICB IMC SZ4班同学们也迎来了到此学习参访的机会。4月18日上午,长沙当地的两位同学领班级同学来到知名的西湖楼举行欢迎宴,不少名人,如林志颖、宋祖英、赵本山都曾到此就餐,它还是吉尼斯记录世界最大酒楼,可同时容纳近万人就餐,让深圳4班的小伙伴们大开眼界,大饱眼福。

visit

下午港大ICB IMC SZ4班同学们则来到期待已久的《我们都爱笑》节目录制现场,这是一档原创近景真人秀表演节目,节目的包装形式区别于其他节目,以真人秀的形式,将节目制作的幕后放到台前,大胆的尝试了一种新节目展现形式。参与节目的录制,让港大ICB IMC SZ4班同学们深切地感受到原来一个小时的节目播出,需要台前幕后的工作人员用数倍的精力来制作,功夫都在冰山下面。      

visit
visit

整个下午接近四个小时的节目录制,港大ICB的同学们看到了幕后工作人员和现场表演嘉宾的专业敬业的可贵精神,全场气氛热烈,观众全程投入,不时捧腹大笑,节目录制完毕后都感到意犹未尽。

而湖南卫视副台长,宋点先生作为此次参访的特邀嘉宾,也特意抽出宝贵的周末晚上时间,与港大ICB的同学们进行了深入而密切的沟通交流。宋点先生,曾任《快乐大本营》、《勇往直前》等王牌节目的制片人、总导演,也是原湖南卫视节目制作中心主任,现任湖南卫视副总监兼广告部主任。宋点先生首先对港大ICB IMC SZ4班同学们一行远道而来的表示了热烈的欢迎,每位同学也一一介绍了自己所在的行业和职能增加彼此的了解,宋点先生谈到他一直坚信节目中是为了给大家带来美好的东西。“做节目实战性很强,我们每天就像上了发条的闹钟一样,到哪个时间就一定要完成哪些事,不仅执行力要强,还要细心。压力大,但更锻炼人”。如果你在这些节目中感受到了生活的快乐和美好,那说明这个团队,也时刻抱着一样美好与快乐的心情愿望

宋先生是《快乐大本营》的创始人之一,港大ICB的同学们也都是看着这个节目长大的一代,从节目制作到广告推广,精辟的体现了内容创新与团队勤奋的重要性,而这前提的关键是一定要了解产品。

参与交流的同学感慨:与湖南卫视副台长宋点的交流,听君一席话,胜读十年书。任何一个节目一个团队要做好,都要积极主动,团结单纯,管理讲章法也讲人性,策划讲创意也讲缘分,爱自己的工作,是不浪费生命的行为。

visit
visit

经过短暂而又充实的两个小时深入沟通和交流后,港大ICB的带队老师Lillian特意送了港大校训“明德格物”信物以作答谢。通过本次参访,学员们更加体会到湖南卫视企业创新和变革、整合营销传播及提高实战应用效益本质理解,对整合营销传播管理课程内容亦有了进一步消化。

visit group photo

“学无涯,习天下”,知识之空间永无边界。香港大学SPACE中国商业学院秉承“终身学习”之理念,寄望中国专业及高管人员精进不休,不停步地为自己职场及事业发展充实新知。在此理念之倡导下,鼓励学员多参加丰富多彩的知行合一活动,为学员拓展终身学习空间。通过理论与实践相结合,带给学员们非一般的独特学习体验。

  
body background