最新动态

RMSM深圳2班体验步步高超凡“WOW”之旅

2014-06-05

2014年5月10日至11日,香港大学SPACE中国商业学院(以下简称港大ICB)零售管理与购物者营销研究生文凭课程(Retail Management and Shopper Marketing,以下简称RMSM)深圳2班举办了为期两天的企业参访活动。本次参访由港大ICB深圳教学中心组织发起,学员们在长沙、湘潭两地对湖南步步高商业连锁股份有限公司(以下简称“步步高”)及旗下公司进行参访。整个活动围绕步步高零售业发展、企业文化、零售现场运营和商业考察等内容展开,令同学们零距离领略中国领先零售服务企业、具“西南零售王”之美称的步步高企业的实干精神与发展速度,同时,步步高企业对学员的每一个服务细节都极尽周到细致,令学员们时刻感受到步步高“WOW”的超凡体验。

RMSM深圳2班学员参访步步高集团
RMSM深圳2班学员参访步步高集团

高管解说步步高全业态战略布局

步步高综合体事业部总经理 栾顺为学员们做分享
步步高综合体事业部总经理
栾顺为学员们做分享

电商事业部CEO李锡春先生向同学们 展示步步高电子商务业态发展
电商事业部CEO李锡春先生向同学们
展示步步高电子商务业态发展

学员们第一站来到综合体事业部参观,并与综合体事业部、电商及汇米巴便利店事业部高管进行了面对面的座谈沟通。

RMSM深圳2班同学、步步高综合体事业部总经理栾顺同学首先向参访学员们全面介绍了步步高的发展历史、企业文化、业务结构、业态布局,以及未来在2020年实现1000亿的大战略构想。步步高业态发展速度之快、业态布局之完善、全供应链模式构建之完备、在湖南省内门店布局密度之高,令同学们大开眼界。

随后,电商事业部CEO李锡春先生向同学们展示了步步高另一个全新的业态发展,即电子商务。李锡春先生是阿里巴巴前电商高管之一,对中国电商的市场差异性有着深刻的洞察力和理解。他从中国电商购物的城乡差异、东西部地域差异出发,对步步高电商如何实现O2O及全渠道战略,如何应对天猫、京东等全国竞争对手的优势方面作了全面详细的解读。据介绍,步步高电商从开始规划、测试到上线仅仅用了5个月时间,这也再次向学员们展示了生于湘潭而存于中国经济大环境中步步高企业发展的迅速。

便利店是电商O2O时代最后1公里战略中最重要的一环,因此,步步高必然有所布局。继李锡春先生对电商业态的介绍之后,步步高汇米巴营运总监邓晓光先生就汇米巴的发展历史、运营及商品组合为学员们做了生动展示。尽管与SevenEleven、全家等国际知名便利店尚有差距,但汇米巴能够在全业态布局的情况下实现快速、独立的盈利,实属不易。

实地参观领略步步高战略智慧

在第一天对企业业态布局进行了解之后,同学们于当天下午来到步步高第一个大型综合体梅溪湖综合体项目工地。据综合体事业部总经理栾顺同学介绍,这个项目是华中规模最大的商业综合体,辐射1-2小时内的商业圈,聚合了社交、娱乐、智能化等规划。

第二天,同学们参观了步步高物流中心。无论是从规模还是智能化管理而言,无论是从功能配置还是分区规划而言,物流中心无不体现出企业物流建设前瞻性与布局的智慧。同时,学员们亲身感受到,物流中心的选址与面积足够支持步步高2020年1000亿元战略的实现。

步步高物流中心参观步步高物流中心参观
步步高物流中心参观

本次参访活动的最后一站为步步高最早开发的大型购物中心,学员们参观了步步高建设最早的精品超市。尽管在现场管理、鲜度管理及顾客体验等方面,步步高与广东沿海城市的精品超市还有差距,但是此购物中心已成为当地当之无愧的零售业“王者”。

两天紧张的行程安排,同学们都兴奋不已。一路美景饱眼,交流零售知识与管理心得,收获颇多,受益匪浅。学员每到一处,都能体验步步高“快乐、忠诚、责任、专业、感恩”的企业文化,不断获取超凡体验。通过本次参访,学员们更加体会到步步高对零售行业的深邃洞察力和本质理解,对零售管理与购物者营销课程内容亦有了进一步消化。

“学无涯,习天下”,知识之空间永无边界。香港大学SPACE中国商业学院秉承“终身学习”之理念,寄望中国专业及高管人员精进不休,不停步地为自己职场及事业发展充实新知。在此理念之倡导下,学院定期举办丰富多彩的知行合一活动,为学员拓展终身学习空间。学院参访日意将学习延伸至知名企业,通过理论与实践相结合,带给学员们非一般的独特学习体验。最新活动信息敬请关注香港大学SPACE中国商业学院官方网站及官方微博。

  
body background