最新动态

港大ICB学员寻踪可口可乐百年经典历史

2013-08-27

                                                                                                ——记2013-8-16上海【营销与传媒管理中心】参访日活动

2013年8月16日下午,香港大学SPACE中国商业学院零售管理与购物者营销研究生文凭课程(Retail Management and Shopper Marketing,以下简称RMSM)上海2班举办了企业参访日活动。本次参访活动中,港大ICB学员一同走进可口可乐上海装瓶厂——上海申美饮料食品有限公司,了解这家知名企业的品牌发展历史以及企业文化。本次活动不仅吸引了RMSM上海2班学员,还吸引B2B市场战略与管理研究生文凭课程(B2B Market Management,以下简称BMM)上海1班及RMSM上海1班共二十名学员参加, 令大家收获书本外的丰富知识。



上海申美饮料食品有限公司

上海申美饮料食品有限公司位于浦东金桥出口加工区,是可口可乐系统在亚洲地区规模最大、最现代化的装瓶厂之一,其中包括世界先进水平的1500罐/分钟易拉罐罐装线,投资总额为9300万美元,占地面积10万平方米,1000多名正式员工,拥有14条生产流水线。在该公司策略客户总监、RMSM上海2班学员林洁的带领下,大家首先来到位于四楼的会议厅做交流分享。学员们观看了可口可乐发展历史影片,对可口可乐百年经典传奇历史有了总体性了解,并触摸到了可口可乐深厚的文化内涵。可口可乐从1886年创立起至今已有127年的历史。自1927年始进入中国市场,到1978年重返中国,可口可乐一直是一家专业的饮料公司,确立了清晰的饮料领导地位。随后,林洁对可口可乐在中国及上海地区的业务进行介绍,并分享跨国公司在整个中国市场与区域市场的业务发展。可口可乐为中国消费者提供了专业的非酒精即饮饮料,产品组合覆盖汽水、果汁、茶、饮用水及乳品饮料5大类,并在产品投放市场之前仔细分析了销售渠道与消费者饮用场合,更有针对性地进行产品细分渠道销售,满足各类消费者的需求。在交流过程中,学员们针对品牌形象、品牌维护等相关问题进行探讨,现场氛围热烈。

交流完毕后,林洁带领大家依次参观了可口可乐亚洲区规模最大的生产线以及可口可乐小型博物馆,共同探索可口可乐奇妙世界。浩繁生产线的视觉冲击令在场每个人都叹为观止,同学们亲眼目睹了可口可乐、健怡可乐、雪碧等可口可乐旗下家喻户晓汽水产品生产全过程,认真听取了生产工艺的详尽介绍,并饶有兴趣地询问每个生产环节的相关知识。在可口可乐小型博物馆中,同学们进一步了解了可口可乐的发展历程及企业文化:以可持续发展为使命,创造骄人成就,并不断灌注新生命力。



                                                   可口可乐公司生产线



可口可乐博物馆

在参访过程中,学员们每人收到一个可口可乐公司提供的昵称瓶,在瓶子上都写有学员自己的名字和与其性格相符的昵称,作为留念。如此饱含创意的纪念品令学员们耳目一新,也更加体会到可口可乐公司年轻时尚的魅力。



                                                        学员参访可口可乐博物馆

本次参访日活动结束后,学员们纷纷表示收获颇丰,在实地参观与交流中大家充分感受可口可乐品牌经典、现代、年轻又充满活力的无穷力量,不虚此行。

“学无涯,习天下”,知识之空间永无边界。香港大学SPACE中国商业学院秉承“终身学习”之理念,寄望中国专业及高管人员精进不休,不停步地为自己职场及事业发展充实新知。在此理念之倡导下,学院定期举办丰富多彩的知行合一活动,为学员拓展终身学习空间。学院参访日意将学习延伸至知名企业,通过理论与实践相结合,带给学员们非一般的独特学习体验。最新活动信息敬请关注香港大学SPACE中国商业学院官方网站及官方微博。

  
body background