最新动态

参访日探访传奇瓷具企业

2013-07-30

香港大学SPACE中国商业学院的4P办学特色——专业(Professional)、前瞻(Prospective)、实用(Practical)、实效(Problem-solving),一直倡导学员与企业在实践交流中创新。2013年7月19日,香港大学SPACE中国商业学院整合营销传播研究生文凭课程(PgDip in Integrated Marketing Communications,以下简称IMC)上海11班举行了的企业参访日活动。本次参访活动邀请香港大学SPACE中国商业学院副总监杨仕名老师作为顾问,参访位于浦东瑞祥路68号的玛戈隆特骨瓷文化创意产业园。参访学员跟随名师,首先参观了玛戈隆特极具代表性的创意产业园区,目睹了整个生产过程,随后聆听了玛戈隆特的企业成长经历。本次活动不仅吸引IMC上海11班同学纷纷从杭州、宁波、深圳等地赶来,还吸引了港大ICB上海区域其他班级校友搭伙,共同问鼎品牌的秘密。

visit1

玛戈隆特骨瓷(上海)有限公司被誉为“中国宴会餐具第一品牌”,是一家集骨瓷产品设计、研发、制造、营销为一体的骨瓷企业,推广“一生不可不食的瓷器”产品形象,并在骨瓷市场中提倡轻松定制。位于上海浦东的玛戈隆特骨瓷文化产业园,集中了它在国内的设计研发团队、产品陈列和加工生产线。在玛戈隆特企划总监林棣的带领下,大家依次参观了上海世博特许零售商品展览厅、玛戈隆特生活体验馆、乡窑骨瓷生产公社以及骨瓷艺术博览中心。进入产业园后,迷宫般的骨瓷博物馆让参访同学们惊叹连连,琳琅的骨瓷陈列、精巧的空间设计、新奇的骨瓷生产车间,令其中行走的每一个人都不禁增加对这个品牌的好奇心。同学们亲眼目睹了精美的骨瓷如何从白胎到贴花到烧制、检验成品的生产过程,认真听取生产工艺的详细介绍,并饶有兴趣的询问骨瓷每个生产环节的相关知识。

visit2

visit3

                                         学员参观玛戈隆特骨瓷文化创意产业园

参观过后,学员进入玛戈隆特骨瓷艺术博览中心三楼会议室,开始与玛戈隆特骨瓷(上海)有限公司董事长赵春阳进行品牌建设经验对谈。在对谈中,赵春阳先生介绍了玛戈隆特的品牌成长之路,分享了玛戈隆特是如何一次次抓住影响中国社会的重大事件,在与上海ATP大师赛、北京奥运、上海世博的重大合作中,一步步完成品牌资产的累积和管理,成功成为国内骨瓷业高端定制“官窑”品牌。赵春阳先生抛出的企业经营理念也在现场引发思考,即企业的价值导向,应该选择让企业“做好”还是“好做”、应该让产品“卖好”还是“好卖”。企业不同的价值取向如何引发不同的行为方式和结果,这一命题引发了现场热烈争议和探讨。而赵春阳先生从全国散打冠军成功转型为企业家的传奇履历,也成为现场问鼎玛戈隆特品牌秘密的线索之一。

visit4

                                 玛戈隆特董事长赵春阳为学员解读品牌秘密

杨仕名老师在对谈最后总结道,从玛戈隆特历程和赵春燕先生身上可以看出,企业创始人作为品牌发展原动力,“心”、“想”、“敢”、“诺”四个信条缺一不可。在传播环境日益多元化的今天,企业创始人首先在建立企业品牌之时要用心,全心投入方见成效;其次还要会思考,敏锐捕捉现今传播环境发生的变化,随之提出不同的应对之法;再次要敢问敢想,勇于尝试,发掘他人看不到的品牌营销传播机会,敢于创新;最后对事对人要信守承诺,言出必行,如此方能提升品牌美誉度,赢得他人对企业品牌的信任。

杨仕名老师还提到,对于企业高管而言,商业规则中的“道”与“术”的分辨意识尤其重要。“道”是指方向与策略,亦指概念与理论,也就是“做对的事情”(Do the right thing),它是有效的营销行为的前提。在港大ICB的IMC课程中,分析营销环境以设计最新和最有效的整合营销手段,利用营销以及传播概念,协调不同传播手段,并建立全面的营销传播策略,即是“道”的运用。而“术”则意指战术,也即“把事情做对”(Do the thing right),从具体应用的战术入手,分析整合营销传播的整个层面。杨仕名老师指出,“道”与“术”是共存的,有道无术便只有空想而无执行力,有术无道则只会瞎干,无法归纳出自己的方法,遇到新问题无法提出新的解决方法。在港大ICB的IMC课程中,既有传播策略部分,亦有战术操作训练,其目的正是让学员融会贯通,将所学与现实融为一体,真正从宏观到微观,全方位审视企业整合营销及传播的战略与战术运用,如此方能在“道”与“术”两方面有所裨益,在营销之战中无往不胜。

visit5

                              杨仕名老师解读整合营销传播的必备信条

事实上,在传播环境日益多元化的今天,企业营销传播面临着前所未有的挑战。以互联网为代表的新技术发展,配合传统思维的更新,合力推动着整合营销传播(IMC)在理论体系和实战智慧层面的升级。香港大学SPACE中国商业学院的整合营销传播课程自创办以来,一直洞察并紧贴时代的趋势,在课程中讲授最新的营销传播理论,分享最鲜活的实战案例。2010年,增设了互动营销专门课程;2013年秋更新了消费者体验和跨平台广告传播课程。本课程将继续引领新时代整合营销传播发展,培养具前瞻视野、实战能力和专业出众的新一代复合型营销传播专才。
 

关于香港大学SPACE中国商业学院:
香港大学SPACE学院是香港大学的直属学院,也是香港大学兑现终身学习使命的机构,已有50多年历史,是香港地区最早的商业管理教育实践者。在它的推动下,香港社会以主动学习的“进修”为荣,不管是香港本地的大学毕业生,还是负笈海外的留学生,不管是初入职场的菜鸟,还是久经锤炼的专业领袖,都会在职业发展过程中都会选择到香港大学SPACE中国商业学院继续进修,补充最新的知识能量。香港大学SPACE中国商业学院是为内地培养创新型和具国际观的专业及管理领袖而设立,是香港大学践行「为中国而立」创校,校纲的实际举措,也是香港大学中国发展战略的重要内容。在近十多年的实践中,为内地培养了5,000多名拥有出众战略思维、深厚专业功底和国际视野的复合型高级管理人才,并形成了独树一帜的“专业(Professional)、前瞻(Prospective)、实用(Practical)、实效(Problem-solving)”的办学特色。

  
body background