最新动态

港大ICB台湾【创造力】游学之行圆满结束

2015-01-23

2014年12月4日至12日,香港大学SPACE中国商业学院(以下简称港大ICB)台湾游学团“环球游学”活动已圆满结束,24位学员参加了此次游学活动。 此次台湾游学命名为“创造力”,旨在为校友学员提供更卓越的学习和沟通平台,包括在台湾政治大学与当地企业家们共同上课,入住台北最具服务体验创新精神的老爷大酒店,参访研华公司(Advantech)、台湾和平水泥厂、文创教室及铁道艺术村,走进义守大学,访问永龄有机农场,走进台湾之光诚品公司等,通过各类丰富的课堂、讲座及面对面的交流,提升个人的“创造”意识。

政治大学  政治大学
参访政治大学

 

研华科技

参访研华科技,体会“从优秀到卓越”


诚品

“人文.艺术.创意.生活”—诚品

走进政治大学,听司徒达贤教授解析“创意与创新”

在为期9天的旅程中,港大ICB台湾【创造力】游学第一站来到了在台湾久负盛名,建校已逾80年,也是华人地区管理教育起步最早和最富盛名的院校之一的台湾政治大学。

在政治大学的课堂上,港大ICB学员们聆听台湾管理学界第一人司徒达贤教授及人类的企管学家萧瑞麟教授讲授“创意与创新”,萧教授以 “诚品书店”和“鼎泰丰”为案例,解析“放下利益第一的前提,专心、用心、细心的前行即好”的品牌文化。

参访研华科技,体会“从优秀到卓越”

台湾的电子上市公司研华科技,让港大ICB的学员们深刻体验了“从优秀到卓越”的创造力价值。研华科技用“改变消费模式、改变使用者习惯”的创新理念经营,提倡像生命体一样构建“平衡 、循环”的良性发展,用特色面试吸引人材,用事实让人们看到“战略、战术、战绩”的成果。

“人文.艺术.创意.生活”—诚品一堂心灵的朝圣课

此次港大ICB台湾【创造力】游学之行,学员们有幸亲身走进“松烟诚品”和“信义诚品”感受两家风格不同的文化气息,并与“诚品书店”的第二代经营者“吴清友"的女儿---吴旻洁董事以及几位高管一起分享“什么叫用心经营”,为港大ICB学员上了一堂心灵的朝圣课,让学员体会诚品的那一份 “温暖与坚定”;

 

花莲水泥厂合影

花莲水泥厂合影

台湾【创造力】--一场饕餮游学大宴

香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)台湾创造力游学活动结束,留下的是令人心动、感动、激动的一幕幕。九天时间从台北到花莲,从台东到高雄,看到台湾的巨大创造力,研华公司的智能城市愿景、诚品书店的坚持和全新的书店经营模式、老爷大酒店的台湾乡土情怀和服务文化、台湾水泥的绿色环保花园工厂和令人惊叹的跨界创新、一群从美国返乡的台东县政府班子努力打造台东新未来、一个小学未毕业的台湾企业家林义守创办的义守大学和义大世界、安置风灾难民的有机农场,也使企业家和管理者的港大ICB的校友们看到了台湾经济的另一面,在并不令人惊叹的数字背后潜藏的巨大创造力,和企业家们的追求和理念无不是对社会所承载的责任。

 

台东美术馆合影

台东美术馆合影


有机农场合影

有机农场合影

学员们对此次港大ICB台湾【创造力】游学之行纷纷表达了感言:

义守大学:大学设博弈课程,设现场和专业教授,让大家了解赌博…

老爷酒店: 酒店开展各种文化创意,出钱请顾客员工体验种田的乐趣,贴近自然,热爱土地…

诚品书店:创造一个读书与生活的博物馆。

台东县政府:利用天地海的资源,各种热气球节,文化节,倡导减法美学…

台湾很好的传承了中华优良的传统文化,从人文精神到生活美学,不仅融合了古老的涵养,也加上现代的创新,有很多值得我们借鉴的地方。所遇的人,见到的景,接触的事,中华的底蕴一一渗透,感动不已。

----港大ICB GOM 1班学员朱海燕 [点击阅读全文]

诚品书店1989年由台北仁爱路圆环创办第一家开始,本着人文、艺术、创意、生活的初衷,发展为今日以文化创意为核心的复合式经营模式。诚品是「城市人的集体创作」,连锁而不复制的经营模式,尊重各地文化特质,透过「人、空间、活动」的互动积累,发展出不同的场所精神 和经营内容,塑造了城市中不同角落、不同内涵的文化氛围。我觉得,光只到 “诚品”就有理由在台北住上一、两个月。

----港大ICB IMC BJ17班学员陆欣悦 [点击阅读全文]

北回归线合影

北回归线合影

虽然年末事情烦多,但是依然不愿错过港大ICB“台湾创造力游学团”,由衷感谢刘院长以及港大ICB老师们的精心、用心的日程安排,此行可谓收获满满,远超预期。最后想说,参加任何一个旅游团,都不会像参加港大ICB的游学团这样给我如此多的学习收获和珍贵体验~再次感谢刘院长和几位老师为游学团完美出行所付出的辛苦和努力!

----港大ICB IMC BJ10班学员刘之椰 [点击阅读全文]

结束了近十天的台湾游学,不仅增长了知识与见识,也从内心深处感受到了人文素质的可贵!从导游到大学教授、从县长到普通的服务员,他们都平平静静的用心耕耘着自己的那一份业田和心田!虽然是关于“创造力”的游学,从台泥的“环保不是成本,而是责任”,到研华电子的以文化力来塑造企业品牌,从台东回归“蓝天、碧水、绿草”的简美主义,到诚品书店15年来对品牌初心的坚韧与执着,我们不仅仅看到了创造力带来的企业与环境的深刻变化,更真实的感悟到创造力的源头活水究竟是什么——“创造力是基于内心对美好追求的深厚积淀而后流淌出来的”!

----港大ICB学员李泊霆

一路的欢笑又让我回到儿时的回忆,纯真、温馨、幸福,此次游学不仅仅是学习的收获,更多的是心灵的
温暖。

                  ----港大ICB学员吴刚

有很多同学做分享,表演节目唱歌,就本次游学进行了分享和讨论。行程跟网页上的行程是一致的,每一处
课程和参访都很有价值,在诚品参访的时候大家分享的最多。

                  ----港大ICB学员王曼

  
body background