最新动态

刘宁荣博士环球游学专访全文

2013-10-15

Dr Liu interview

刘宁荣博士在香港大学接受专访


alternative text

ICB学员從游学考察美国的创新潮流  

时间: 2013年9月7日
地点: 香港大学黄丽松讲堂
L: 刘宁荣博士
Y: 
喻振晖老师

Y:刘博士,您好!谢谢您接收採访。我们知道,香港大学SPACE中国商业学院(ICB)今年8月15日至21日刚在美国成功举办主题为“创新力”的环球游学活动。您作为本次活动的倡导者和带领者,能否分享一下ICB举办环球游学活动的目的和意义?

L:环球游学活动一直是ICB的重要年度活动,我们举办环球游学活动的最重要目的是帮助中国的优秀企业家通过实地学习考察,开阔眼界,借鉴和吸收全球领先的优秀管理经验。2012年我们在台湾举办“创造力”环球游学之后,2013年我们在美国举办“创新力”环球游学,2014年我们也计划在英国举办“创意力”环球游学。

今年的环球游学活动地点选择去美国斯坦福大学和以硅谷为中心的旧金山湾区,彰显了我们本次“创新力”的主题。在斯坦福大学的课堂上,我们邀请了著名的专家学者,为学员讲解硅谷创新的环境、文化和具体经验;在对硅谷企业的参访中,我们特地挑选以科技创新著称的代表性企业,通过实地考察和分享,帮助参与学员更好地理解和借鉴美国式创新的精髓。除了科技创新之外,我们本次的“创新力”主题也包括文化创新、媒体创新、娱乐创新、创投创新等,因此,我们也实地参访了洛杉矶的迪士尼幻想工程部、哥伦比亚广播公司、城市国家银行、洛杉矶港口等具有代表性的机构。
 

Y:今年在美国环球游学的主题是“创新力”,与去年在台湾环球游学的主题“创造力”以及明年将在英国环球游学的主题“创意力”之间,有些什么不同和关联?

L:这三个主题的共同点都是一个“创”字,既有不同,又有很强的关联性。去年台湾环球游学的主题为“创造力”,主要原因是台湾曾作为“亚洲四小龙”之一,创造出举世瞩目的经济成就,而且在这个海岛上迸发出无限的创造力,例如,我们去年参访了台湾水泥,亲身体验了传统污染工业与绿色环保产业的有机融合;我们参访了法鼓山,了解到宗教与教育的有机结合;我们见证了一个废弃的酒店如何变身为文化交流的集散地;我们也参访了高雄一个有机农场,探究它如何履行企业社会责任,帮助受风灾的灾民,等等。所有这些,都有助于向我们的参与学员展现台湾优秀企业的创造力。

目前,美国无疑主导当今世界创新的潮流,而硅谷又是公认的美国式创新的典范,因此,今年美国环球游学的主题定位为“创新力”,地点也首选与斯坦福大学有密切联系的硅谷区域,重点探讨硅谷创新的缘由、文化氛围、产业布局,以及斯坦福大学如何借助这股创新的原动力并进一步推动创新产业。

明年ICB计划在英国举办的环球游学活动主题为“创意力”,主要是着眼于英国作为“创意之都”,在产品设计、文化创意、消费创意等方面均有独到的优势,值得我们学员认真学习和亲身体验。在地点方面,我们计划除了伦敦之外,也会考虑具有浓郁文化创意气息的苏格兰。

 

Y:您在筹办ICB环球游学活动时,是秉持怎样的标准去选择和邀请参与的专家学者?

L:我们筛选环球游学专家学者的最主要标准,是他们的专业背景和工作经历必须与我们的“创造力”、“创新力”和“创意力”主题密切相关;而且,我们在挑选合作机构时,也会充分考量它们的学科专长是否与我们的主题相吻合,以确保活动的效果。

 

Y:参加ICB环球游学的学员背景大致如何?

L:我们环球游学活动的对象主要是面向已经毕业的校友,当然也鼓励在读学员参加。从参与学员的背景来说,可以说涵盖我们ICB开设的所有研究生文凭课程,例如营销、财务、人力资本、传媒管理、整合实效管理、全球运营管理等。

 

Y:您感觉,参与学员对于我们环球游学活动的评价怎样?是否达到您的预期设想?

L:从我与参与学员的交流来看,我们过去两次的环球游学活动都取得了巨大的成功,参与学员也普遍表示受益匪浅。去年在台湾举办环球游学活动时,有一部分参与学员起初是抱着观望的态度,但在活动结束后,参与者好评如潮,并在网上进行分享,令今年美国环球游学的报名人数大增,以至于后来我们不得不把参与人数上限从40人扩大到60人;但尽管如此,我们的名额还是供不应求。这充分反映了环球游学活动已经在我们的校友和学员心中建立了一个优良的口碑,也起到很好的品牌效应。同时,通过环球游学活动,我们也向学员和校友们传递一个清楚的信息,有效的终身学习不单是在课堂上进行,也应该在实践和考察中进行。

 

Y:能否请您分享一下在这两次环球游学活动,令您最感动的事情?

L:其实在这两次环球游学活动,令我感动的事情有很多,举一两个例子来说,去年在台湾游学快结束时,有好几位同学跟我说:“听说ICB明年要去美国举办环球游学活动,我们一定报名参加!”而在今年美国游学快结束时,也有一些同学跟我说:“听说ICB明年要去英国举办环球游学活动,我们一定争取报名参加!”而且,据我所知,有些经济基础不是很好的同学为了能参加我们的环球游学,不惜辗转费时从第三地转机,因为他们认定我们的环球游学活动的确是“货真价实”,而且能给他们带来巨大收获。这些点点滴滴,都令我感动。

 

Y:经过两次环球游学活动之后,对于ICB以后再举办环球游学活动,您有什么忠告或者建议?

L:过去两次环球游学活动之所以取得成功,有两点经验非常重要:第一,要提早计划,包括活动主题、讲者筛选和邀请、参访地点的挑选等,都要预留充足的时间去考虑和计划。第二,要重视细节,由于我们都是去海外国家或地区进行环球游学,有许许多多的细节需要通盘考虑,而且必须要逐项落到实处,才能确保活动的最终成功。我希望,ICB以后再举办环球游学活动时,也应牢记和坚持这两个好的经验,保证我们的环球游学活动取得不断的成功!

  
body background