最新动态

港大ICB斯坦福游学:零距离体验美国创新文化

2013-09-23

近期,中国社会科学院发布的《二十国集团(G20)国家创新竞争力发展报告(2011至2013)》黄皮书显示,美国创新力在G20集团成员中居首位,显然,在全球竞争格局中,美国在创新投入、创新人才资源和创新制度环境优势明显。对于中国企业而言,所面临的问题是:如何从中汲取创新经验,从而提升自身的创新竞争力?2013年8月,香港大学SPACE中国商业学院 (以下简称:港大ICB)与美国斯坦福大学mediaX联合举办的环球游学项目,则为国内商业精英提供了一次难得的学习契机。活动吸引近60位港大ICB学员参加,围绕课堂讲授、公司访问及文化考察等环节展开,令企业精英深入洛杉矶及旧金山著名学府,前往硅谷腹地,走访全球知名高科技公司,零距离领略美国的创新实践。

Standford1
拜访斯坦福大学聆听专家讲座

专家课堂讲座 解码创新基因

硅谷从某种意义上而言,可谓某种古老美国梦的完美展现,它位于美国西海岸中央,培养了众多高科技产品的领导者及创业精神人才。在此背后,斯坦福大学是谱就硅谷成功乐章的乐手之一,它不仅透过创新与创业导向的模式成就了硅谷,也领导着世界经济与科技产品的发展。

在斯坦福游学创新课堂上,美国斯坦福大学高级研究学者、斯坦福大学HSTAR及mediaX机构创始人之一Keith Devlin博士首先以斯坦福大学及硅谷为实例,解析了区域创新的环境与文化。他指出,硅谷的形成是一个历史事件,得益于气候、战争、淘金等多种历史、地理以及人文因素。第二次世界大战与冷战使得美国政府大量投入技术研发与革新,淘金的历史练就湾区人民不怕失败以及多元文化,温和的气候、充裕的土地则为硅谷发展壮大提供了良好的发展环境。斯坦福大学自然是硅谷的重要推动者,这所私立大学每年研发费用高达12亿美元,其中84%来自政府,为硅谷输送了大量人才与技术。

随后,斯坦福大学mediaX机构执行总监Martha Russell博士以《领导创新生态系统的网络关系协作及共享愿景》为主题,分享了商业开发、创新、信息科技与技术转型、传播等领域的丰富经验。美国旧金山大学商学院战略管理学终身教授陈荣鑫博士则讲解了硅谷创新的演化及对中国企业的启示,此外,Chuck House教授还从地下创新角度,梳理了振兴与管理企业创新的方式。

Standford2
洛杉矶港高管与港大ICB学员互动交流

企业创新参访  体验硅谷奇迹

创新才是一切。美国在一个多世纪里一直保持着最强大的世界高科技实力和最高的科技产业化效率,从科技变革到科技体验,美国均独占鳌头,其国家创新体系的发展路径与机制对中国当前建立国家创新体系亦具有现实的借鉴价值。

在“创新力”斯坦福游学参访过程中,学员首先在旧金山实地参访以技术创新著称的英特尔和思科公司。英特尔是全球最大的半导体芯片制造商, 1971年,英特尔推出全球第一个微处理器,其所带来的计算机和互联网革命改变了整个世界。思科公司则是美国最成功的公司之一,过去20年,思科几乎成为“互联网、网络应用、生产力”的同义词。在参访过程中,学员们了解了英特尔公司所代表的世界科技未来走向,也进一步把握了思科历史及产品创新特点,通过这两家世界最前沿科技创新企业,加深对创新的体验。

standford3
参访英特尔公司

洛城深度考察 领略创新潮流

除却旧金山的科学技术创新之外,美国洛杉矶在娱乐创意、媒体文化等领域的创新同样令人耳目一新。在洛城,学员们参访了迪斯尼幻想工程部、哥伦比亚广播公司摄影中心、洛杉矶城市国家银行以及洛杉矶港口,并与加州州立大学Fullerton分校的副校长、传播学院院长和副院长等嘉宾进行互动交流。在迪斯尼幻想工程,学员们了解到创意部门复杂的职衔构成。在探访美国三大商业广播电视公司之一哥伦比亚广播(CBS)的摄影棚中心以及全美第九大银行City National Bank时,学员们了解到媒体制作创新经验,美国文化产业的财务状况,以及银行创新性开发个性化理财服务途径。此外,学员们的足迹涉及洛杉矶港、加州州立大学富勒顿分校、渔人码头及纳帕谷地等,在这些创意十足的景观中,大家领略了世界创新潮流。

standford4
参访CBS摄影棚中心

注重知行合一  展现游学深度

目前国内不乏各种出国游学项目,但港大ICB的环球游学模块以其深度和品质获得学员的好评。不少参与者表示,自己在与国外名校教授的交流中受益匪浅,亲自看到国外企业的实践也很有启发。据了解,每年一次的港大ICB环球游学,是学院的选修课程,每次围绕一个主题,与国内外顶级学府合作,深入走访知名跨国企业。香港大学SPACE学院副院长暨中国商业学院总监刘宁荣博士表示,“随着中国经济与全球经济的进一步融合,中国企业面对的不仅是在中国市场的一地之争,而是扩展至全球的全面竞争。中国新一代商管领袖,必须能够站在全球或更广阔的角度上观察经济运行,确立企业在全球竞争中的战略地位,以全球市场为坐标制定企业发展目标。港大ICB的环球游学模块,从比较学的角度深入分析历史、文化、市场、政治、环境等对经济活动的影响,借鉴发达国家或地区的企业管理创新,旨在为企业高管建立全球化思维模式,提高跨国沟通能力,同时拓展商机”。据悉,明年港大ICB还将联合英国知名高校举办环球游学模块,带领学员感受欧洲的创意文化。

附:赴美校友代表精彩分享

关键词1:创新改变命运

“要在今后的道路上行走,创新是每个人都躲不开的两个字。走不到创新的路上,就改变不了自己的命运。当你开阔了视野,就会改变你的思想,当你改变了思想,就会改变你的人生。明年,我们的母校还有“创意力”游学在等着我们开拓,让我们再次聚会在游学的途中,去感受学习的美好时光!“

关键词2:创新在我们身边

“这次去最大的收获,无论是课程还是参访,都是在讲创新。看似这个题目很大,但其实就在我们身边。如果我们每个人每天都能在这个环境中改变一点,无论大小都是贡献。去了美国之后,我更多地感觉到,多去汲取创新的元素,在工作中才会有新的想法。”

关键词3:创新源于眼界

“其实我读港大ICB的课程,包括这次去美国,我狭义地认为,创新跟眼界是分不开的。你若没有看到让你受刺激的东西,看到一些不一样的东西,你很难有热情与激情去改变。这次去美国对我的眼界影响很大,我们直接去看硅谷,看创新最前沿的成果,我们会看到创新的影响,理解创新的态度。创新应该是对未来充满希望的态度,正因为有对未来充满希望的热情,我们做事才会有信心。”

关于香港大学SPACE中国商业学院:

香港大学SPACE学院是香港大学的直属学院,也是香港大学兑现终身学习使命的机构,已有50多年历史,是香港地区最早的商业管理教育实践者。在它的推动下,香港社会以主动学习的“进修”为荣,不管是香港本地的大学毕业生,还是负笈海外的留学生,不管是初入职场的菜鸟,还是久经锤炼的专业领袖,都会在职业发展过程中选择到香港大学SPACE中国商业学院继续进修,补充最新的知识能量。香港大学SPACE中国商业学院是为内地培养创新型和具国际观的专业及管理领袖而设立,是香港大学践行「为中国而立」创校校纲的实际举措,也是香港大学中国发展战略的重要内容。在近十多年的实践中,为内地培养了5,000多名拥有出众战略思维、深厚专业功底和国际视野的复合型高级管理人才,并形成了独树一帜的“专业(Professional)、前瞻(Prospective)、实用(Practical)、实效(Problem-solving)”的办学特色。

  
body background