最新动态

一个IT经理人的国学修行之路

2013-01-20

在有关童年的记忆里,家里的一台电子管收音机和大书柜里的古文书籍,是我至今难忘的两件东西。记得小时候我经常爬在桌边,看外公摆弄那台收音机,听着新闻广播和长篇评书等电台节目,而红木大书柜里的《二十四史》、《资治通鉴》等古书更是让我充满好奇。非常清晰地记得那是商务印书馆出版的繁体竖排古文书,印刷和装订非常精美。那时候外公已经退休在家,在我的记忆里,外公每天上午、下午和晚上都是固定的时间坐在书桌前翻看这些书,还在大大小小的纸片上写着读书笔记。对那时的我来说,这些书和笔记与天书没什么区别,就在这样的氛围中,渡过了从记事到成年的十多年时光。

读大学时候选择了理工科,毕业之后赶上了IT发展浪潮,先做程序员,再做项目、创业,并从事企业营运和管理,老家的那些书也离我越来越远。每逢年节回到老家,看见外公逐渐衰老身体和渐渐发黄的图书,心里有莫名的忧伤。外公去世之后,这些书籍也已经不知所终。而自己也忙于每天的工作,解决一个个的难题,面对滚滚红尘,逐渐迷失自我。多年前的一天,和朋友秦裕农一起吃饭,听他说起正在研读论语,并且能够背诵全文,感觉非常佩服。然后抽时间到上海书城买回一套南怀瑾老先生的《论语别裁》回家阅读,这是多年来第一本国学书籍,也唤起对童年时候那些古文书的回忆。从此之后,我开始阅读更多的国学书籍,到后来加入明德学堂,开始《四书》的学习。

多年的IT工作强化了逻辑思维能力,在考虑问题时习惯使用if…else…模式,坚信只有不顾一切的奋斗才是获得成功的唯一路径,而得失的判断仅以物质指标作为唯一的标准,各种外部的诱惑和内心欲望的膨胀使自己像高速运转的机器,多年之后终于身心疲惫不堪。《大学》里面说:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”,从知止,到定、静、安、虑、得是两千多年前的祖先为我们指明的一条有所“得”的路径,与现在的观点认为有“进”才有“得”不同,古人认为首先应该“知止”,并经历“定、静、安、虑”四个阶段之后才能有所“得”。我理解这个过程就像程序员在写一段代码,他首先应该设计这段代码要达到功能和实现的目标,然后静静地思考程序内在逻辑过程并完成代码编写,待计算机完成代码运行之后,结果就自然地呈现了。如果程序员没有首先为这段代码设定功能和目标,那么运行的结果可能是死循环而耗尽系统资源。

五千年的中国文化博大精深,“国学”既包含古代祖先的思想文化精华,也有后人画蛇添足、胡乱演绎的糟粕。明德学堂从《四书》开始国学的研读是我非常认同的,《四书》产生的春秋战国时期是中国思想水平的巅峰,现代中国人的价值观和传统道德观也形成于那个时代思想的基因。读《四书》应当以《大学》为先,其文字简洁优美,非常适合初读国学经典的现代人阅读。如果一定要带着功利的目的,来说说读完《大学》后得到什么,我的答案是所谓“八目”,“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”;但是,内心的真正感受其实是无法用言语所能表达。
进入香港大学SPACE中国商业学院“信息战略与企业转型”(ISBT)班的学习之后,每月有2天周末的时间被占用,但是我在明德学堂的《四书》学习仍然坚持。《大学》里说:“自天子以至于庶人,一是皆以修身为本。”,我想这也是作为IT人学习国学的根本目的。

一次偶然的机会跟老秦说起我在港大SPACE中国商业学院的学习,也谈到港大的校训“明德、格物”,以及我对港大的人文气氛的感受,然后尝试邀请老秦和我一起给港大的同学讲解研读国学的路径,没想到他欣然答应了。
在12月的一个周末早晨,老秦应邀来到长乐路上的一家老式建筑改造的咖啡馆,为香港大学SPACE中国商业学院在上海的同学进行一次国学的普及讲座。老秦是中欧国际工商学院的首任国学会的理事长,其学术造诣已经在中欧校友中被普遍赞赏。讲座的内容遵循儒家所倡导的由内到外,推己及人的逻辑线路逐渐展开。首先讲“仁”的含义,作为内在修为的重要内容,孔子在《论语•颜渊》进行了定义,子曰:‘克己复礼为仁……。’。之后的内容从个人的内在修为外推到家庭,包括对长辈、兄弟、夫妻关系的行为准则和道德逻辑。最后外推到整个天下,以北宋儒学家张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”结束本次讲座。长达4个多小时的讲座基本是以“修身,齐家,治国平天下”的脉络进行,符合儒家的传统思维方式和行为准则。

我们的讲座结束之后,与现场的港大同学进行了互动和答疑。而争议最大的问题就在于两千多年前的儒家思想是否仍然适合于当今社会的现实。其实,电视节目上越来越多的国学相关讲座,各种机构以及大学里面的国学课程,书店里面丰富的国学出版物,已经反映出当今社会对于回归中国传统思想的渴望。这种对中国人思想和道德准则本源的追寻潮流是对当今极度浮躁的社会的反抗。

在送老秦回家的路上,我再次感谢他利用休息时间与我一起跟港大的同学分享他的国学知识和感悟,他则认为这是一次公益活动,不带任何功利目的,也是国学研修的内容之一。他也希望我们的同学能够有所收获,并从此开始对中国传统思想文化的学习和回归。

文中“老秦”为当日演讲嘉宾之一,来自中欧商学院国学会会长;

“刘匀”为香港大学SPACE中国商业学院“信息战略与企业转型”(ISBT)上海1班学员,现为上海思必成信息科技有限公司副总裁
sharing1sharing2

 


KNOWLEDGE SPACE Café: a platform for knowledge exchange
知识空间 Café :一个知识交流的平台

KNOWLEDGE SPACE Café 是由香港大学SPACE学院号召发起的,采用Knowledge Café(知识咖啡厅)的形式,为内地的同学和校友提供一个知识交流和经验分享的平台。

KNOWLEDGE SPACE Café
是一个展示自我的舞台
是一个分享知识和经验的平台
是一个共同切磋学习、提升发展的契机
是一个会见老朋友、结交新朋友的机会

  
body background