最新动态

2014春季迎新日 开启终身学习空间

2014-03-01

每年春秋两季的迎新日,正是香港大学SPACE中国商业学院依照香港大学传统惯例,为迎接新生而进行的教学环节之一,它是新学员开启学习进修的第一步,也是尤为重要的一步。3月1日,港大ICB2014年度首个迎新日分别在位于北京、上海及深圳三地教学中心举办,共150位新学员参加。当日,学员们完成入学注册之后,学院老师详细讲解了香港大学的教学管理规范。来自不同文化背景的新生藉此迅速熟悉并适应港大新环境,为接下来的学习生活做好准备。同时,各行各业的学员们初次相见却一见如故,通过饶有特色的自我介绍环节培养集体荣誉感和对港大的归属感,纷纷表示非常期待未来的校园生活。

bj
北京教学中心迎新日现场

严谨于己 治学在勤

三地学员在办理入学注册之后,首先聆听学院老师对于香港大学及港大ICB的介绍。香港大学以“明德格物”校训为目标,培养众多精英学子,经过百年的历史淘洗,现已成为当今世界一流的高等学府。香港大学SPACE学院作为香港大学的直属学院,推动香港社会皆以主动“进修”为荣,自1956年成立发展至今,它已是香港乃至亚洲地区最早的商业管理教育实践者。而港大ICB作为目前亚洲最富特色的专业商管学院,是香港大学践行“为中国而立”创校校纲的实际举措,也是香港大学中国发展战略的重要内容。

港大ICB将香港大学专业应用型研究生课程带入内地,在近10多年的实践中,形成独树一帜的“专业、(Professional)、前瞻(Prospective)、实用(Practical)、实效(Problem-solving)”的4P办学特色。学院所设的研究生水平课程,注重提升学员的课堂参与性,提倡学员之间、师生之间的互动沟通,同时,课程并非技能或技巧的培训,更讲求培养学员的思考能力与解决问题能力。

在课程质素上,港大ICB亦严格把控。除严格选拔授课老师外,,每个课程均特设专属学术委员会(AC)及主考委员会(BOE)。学术委员会评估整个课程设计、课程教学要求是否达到相应学术水准,主考委员会对学员毕业评级以及是否具备毕业资格进行终审。“无论学术委员会还是主考委员会都有一个特点,就是除了香港大学SPACE学院全职的老师之外,还会有香港大学或其它知名大学在相关领域颇有建树的教授参与,也包括两到三位在专业领域及管理领域有实际工作经验的专家。”港大ICB王老师这样介绍说。

此外,香港大学尊重学术自由,任课老师对每个科目的评判具有绝对的权威,但为确保公正,香港大学还聘请校外评核主任对任课老师的评核做第三方评估,以确保学术质素,避免权力的滥用。校外评核主任通常是其它领先大学相应专业的教授出任,以不记名的方式对任课老师的评估进行复核。这些机制成为香港大学确保课程质素的最佳实践,一直深受赞誉,更被香港政府大学教育资助委员会评为典范。

在保证自身课程质素的同时,港大ICB对于学员亦要求严格,强调严谨治学的态度。在迎新日现场,三地学院老师分别向新学员们强调了入学之后学习期间的教学管理规范,上课期间禁止迟到、早退、代签,每次课程结束后所需提交的商业报告也被特别要求严禁抄袭剽窃。但凡发现抄袭现象,学校必将严惩,绝不姑息,概莫能外。针对这一点,王老师指出:“厉行控制抄袭剽窃不仅是港大的校风,更是学院期盼学员真正参与课堂、主动思考并自行寻找解决方案之所在。”这种严格的学习管理历来受到港大校友们的高度认可,在他们看来,严谨治学是学习效果的有效保障。

sh
上海教学中心迎新日现场

终身学习 多彩校园

继强调日常教学规范之后,学院老师进一步介绍了独具特色的“日日在港大”,帮助学员了解终身学习空间拓展的可能性。

除修读核心专业课程之外,学院另设4个教学环节:“迎新日”迎接新生,帮助不同文化背景的新学员迅速熟悉并适应港大新环境;“开学日”期间的香港大学校内工作坊,帮助学员超越自我;“游学日”学员校友环球游学,拓展学员国际视野;毕业日”时再次回归港大校园,接受庄重肃穆的授衔仪式。

同时,各色校园活动异彩纷呈。通过“分享日”、“开放日”、“参访日”、“校友日”的众多知识分享模块,学员彼此加强了交流与思维碰撞。此外,学院每年举办两场大型讲座日活动,围绕“管理创新”、“财务投资”、“人力资本”、“传媒营销”等专业角度,探讨当下前沿话题。“以往港大ICB讲座日的讲座主题包括可穿戴设备、光大事件与量化交易、大数据应用与互联网金融等。新一轮的讲座日将于今年4月开启,我们也非常欢迎各位学员踊跃参与。”港大ICB霍老师介绍道。而一年一度的“港大日”期间,学院将带领学子游历港大,谛听名师授课,参访香港知名企业。在多彩的校园生活中,任何渴求新知的学子都能够汲取自己所需的知识营养。

同窗挚友 友达天下

在知悉港大ICB的日常教学及课外学习生活之后,学员们便进入自我介绍环节,增进彼此了解。

在北京教学中心,学习与沟通已开始突破班级的限制,成为一种传承一种交流。迎新日现场44名新学员集中于整合营销传播(IMC)北京21班,在新学员自我介绍环节,IMC北京20班组织委员刘婷婷代表全体IMC北京20班向师弟师妹们赠送了小礼物,并欢迎大家加入到港大ICB的大集体中。“去年我们去香港大学参加校内工作坊尚且历历如昨,如今我们却成为老学员了,想来确实感慨良多。”珍惜来之不易的学习时光,是每一位港大ICB学员所应铭刻于心的感念。此外,刘婷婷亦希望,在港大ICB的集体中,学员不必囿于班级的限制,班与班之间可加强沟通与分享,进行更多的交往互动。

cd
左图为IMC北京20班班委刘婷婷致欢迎词 右图为IMC北京20班赠送新学员的礼物

在上海,自我介绍环节则新意连连,创意无限。整合营销传播(IMC)、组织与人力资源管理(OHRM)、企业教练与领导力培育(CCLD)及企业财务与投资管理(CFIM)四个班级共91位同学参加了本次迎新日。同学们自由组合为9个小组,以小组为单位分别介绍。“大家的介绍方式各有差异,其中有个小组尤为特别:参考葫芦娃的角色,一位男生扮演老爷爷,其他7个女生扮演葫芦娃,背对大家开始,然后一个一个转过来自我介绍,给人以深刻的印象。”上海教学中心刘老师回忆道。“这样的介绍方式不仅激发了学员的团队协作力与创新力,也令学员迅速结识了彼此。”

深圳方面,3月1日到场新学员集中为IMC深圳4班。“学员的认识环节比较精彩,以学员抽签的形式进行。在纸签上写有其他学员的姓名,而这位被抽到的学员由抽签学员来介绍。”深圳教学中心柴老师介绍说。与上海类似,深圳学员们也有小组介绍环节,学员们被分成三个小组,在15分钟的讨论过程中,每个小组给自己起一个独具创意的名字,并用新颖的方式将各自小组介绍给每一个人。

在结束迎新日之后,各位新学员即将在3月21至24日赶赴香港大学参加开学日及校内工作坊,进行“超越自我”的课程模块学习。模块采用企管领袖讲座、专家深度对谈、校外考察学习、校内小组讨论、课堂口头报告及学员相互点评等多元教学模式,在为期两天的参与和训练中,学员们将在面对新挑战、迎接新任务、突破局限、突破自我方面攀升新的高度。学员亦借此机会可与来自不同地区、不同专业的高管人士深入交流,碰撞思想火花,拓展人际网络。

  
body background