最新动态

颜至宏教授赴佛山论坛 ─ 讲授传统产业如何与PE结合

2014-09-17

金融市场瞬息万变,各国财务政策动向无常,在知识主导的金融变革时代,企业需寻求各种方法有效控制风险,创造投资收益。为了应对市场的风险以及掌握更多的投资技巧,从容应对以达成投资目标为前提,2014年8月11日“2014中国股权投资佛山论坛” 在广东佛山隆重召开。本届论坛邀请到了达晨创投、红杉资本、IDG资本、天图资本、软银中国资本、德同资本、君盛资本等知名投资机构的精英与本地上市公司代表、企业家同场参会,共同分享当前经济趋势与发展机遇、共商中国资本市场应变策略,探析VC/PE行业发展新动力。同时,论坛邀请了香港大学SPACE中国商业学院(以下简称为港大ICB)颜至宏教授出席并担任主讲嘉宾,他分享了关于传统产业如何产融结合以及如何与PE合作的思考。

投资战略的分析

会上颜教授分析指出,目前在深圳与佛山乃至整个广东遇到最大的问题就是高端产业上不去。这也许是因为国内目前制度的关系,导致财产权的保护有一定的困难,虽然现在一些制度方面的改进,会让具有高附加价值的产品慢慢开始在广东“生根发芽”。但是国内的工业产业需要升级,怎么样把这个产业的价值链往上移?这是将来需要思考的。

针对投资策略的不同,投资者在投资过程中会面临不同的问题。在服务业方面,由于市场腹地太小,粤港不能竞争,只能合作。通过利用彼此的优势和金融创新找出新的竞争优势。以金融中心前海为例,建议目前主要应多搭建类似平台,打破国内四大银行在利率等方面的垄断,让企业有更低的融资成本构建开放、安全、高效的区域金融体系是非常重要的。

投资战略的考验

在针对现在的产融结合是可以考虑的一条路的问题上,颜至宏教授给予了答案——这是对于现在私募基金最有利的。产融结合主要表现为金融资本和产业资本相互渗透的一种经济现象,实现产业资本和金融资本的相互转化和直接融合是众多企业发展最行之有效的模式。因此,作为现代产业,其资本价值的实现和增值不仅体现在科研开发和生产经营的过程中,而且在融资、物流及售后服务等环节和过程实现也非常重要。作为金融资本,只有实体产业结合,才能实现和创造价值,最终稳定安全地实现增值。最终达到产业资本和金融资本双赢。

由于目前PE(私募形式募集资金)在活动中依然存在着严重的信息不对称的现象,所以未来探讨的“路”还有很多。能不能在产业还没有上市之前就将两个项目整合在一起则是最大的疑问。如果成功,相信不久的将来PE在运作的时候不单单只看到国内的项目,也会见到国内外的“结合体”。对于正进行的“国退市进”的改革,将会有利于研发更有活力的企业发展附加的产业价值,企业也会释放一些股权出来,让民间的资本进入。

投资的未来之路

本届论坛立足佛山特色产业,甄选了各行各业优质的企业项目进行路演展示,颜至宏教授作为主讲嘉宾,解析力搭建资本与项目对接的平台,更表达了他对于传统产业如何做产融结合与PE合作的思考,也为论坛探寻民间资本提供了新的思路。据悉,颜至宏教授目前担任香港大学SPACE中国商业学院【金融市场与投资组合管理】(FMPM)研究生文凭课程客席教授,系统地教授金融巿场及投资组合策略的知识和方法,让学员逐步积累投资技巧、金融市场及经济的前沿知识,有效掌控风险,为迎接金融巿场新时代的挑战做好准备,获得最佳投资收益。

  
body background