最新动态

卢耀滔先生赴杭州 开讲HR的变革之路

2014-06-23

通讯员:邬力科(组织与人力资源管理OHRM SH9班)     编辑:Showling Zhang

近日,一场名为《从执行者到战略伙伴——HR的变革之路》的主题讲座在美丽的西湖畔边举办。前捷信金融集团人力资源总监卢耀滔先生(Mr. Dennis Lo)从香港远赴杭州开讲,与近百名浙江企业人力资源管理者一起论道HR的变革之路。

卢耀滔先生赴杭州  开讲HR的变革之路
卢耀滔先生正在发表主旨演讲

作为港大ICB最受欢迎的老师之一,在人力资源管理领域,卢耀滔先生拥有20多年的实战经验,曾经服务过多个行业的不同企业,遍及香港、中国大陆以及亚洲其它地区,非常熟悉香港和中国大陆的人力资源运作。

人才与人手的区别是什么?卢耀滔先生首先以此开题,他指出人才、人手的共同点是掌握知识、技术,但是在态度、契合、志向三个层面,两者截然不同。无疑人才在前述三个层面,表现地更加积极、主动、肯定。

作为公司的辅助支持部门,HR一直在组织内只扮演配合的角色,负责执行管理层的工作指令,许多时候的定位是“救火队员”,仅仅只是企业战略的执行者。不过,商业社会正在发生蜕变,随着知识型经济的到来,市场环境的急剧变化,成本控制压力上升,顾客需求愈来愈高,人力资源管理将呈现“从管事、管人到管心”的趋势,人力资源管理者也将向“驱动企业创新变革,提升员工组织契合”的方向转变。

卢耀滔先生表示,未来HR是业务策略成功的关键。HR的任务是如何把人才管理融入业务,以促进企业达成商业目标和应对变革,并且逐渐升级为企业经营发展的战略合作伙伴。

最后,卢耀滔先生总结到,在传统人力资源管理向战略人力资源管理的转变过程中,企业需要一个循环型、系统化的实施路线,具体分为四步。第一步,明确战略人力资源管理的使命和目标。第二步,全面分析内、外部环境,制定战略人力资源管理策略。其中外部环境主要关注既已存在的机会与威胁,内部环境重点则是分析企业自身的强项和弱点。第三步,根据策略性决定,实施人力资源方案,当人力资源效能(包括技术、能力、知识)转化为生产力、品质、盈利能力等业务表现时,战略人力资源管理策略成效显现。第四步,根据战略人力资源管理策略评估结论,进而又衍生出新的商业策略,再次推动战略人力资源管理策略的优化。

本次活动由港大ICB上海教学中心主办,校友俱乐部——浙江俱乐部承办,来自农夫山泉、盾安控股、微策略软件、中石化碧辟、中德安联人寿、林德工程、和诚汽车等近百名浙江省知名企业的人力资源管理者聆听了卢耀滔老师的精彩演讲。

据悉,浙江俱乐部根植于浙山浙水浙商文化,由港大ICB浙江籍历届校友及常驻浙江校友组成。浙江俱乐部成立数月来,开展了多场学术交流与生活分享活动,取得不俗的效果。

  
body background