最新动态

用户体验与商业思考

2013-08-01

                                                                                                     ——记2013-6-29日北京【管理与创新中心】开放日讲座

香港大学SPACE中国商业学院【管理与创新中心】主办题为“用户体验与商业思考”的开放日讲座,在北京兆龙饭店举行。港大ICB特邀前三星用户体验部负责人林敏博士作为主讲人,向参会者阐述如何基于用户体验进行产品设计并实现超越。香港大学SPACE中国商业学院【产品创新与创意管理】、【服务设计与体验策略】研究生课程招生主任郝老师主持讲座,超过50人次的各界企业高管参加了本次活动。

林敏博士是前三星中国设计研究所、用户体验创新部负责人,美国马里兰州立大学信息系统系博士、硕士,中国科学技术大学生物系学士。林敏老师在设计研究、设计管理、产品创新、产品策略以及用户体验方面具有丰富经验,现为企业提供产品及用户体验策略咨询顾问服务。

林老师在讲座的初始详细分析了现在用户体验存在的现状。用户体验越来越多地在各种场合被公司管理层提起,在激烈的市场竞争中脱颖而出。但是在影响产品价值的诸多因素中,客户只是其中的一个方面,因此客户体验仅仅是决定产品价值的其中一个因素。尽管如此,用户体验作为一个新兴的概念,在产品研发中越来越被大家所认知,并且时时都出现在我们的身边。讲座中林敏老师就当下流行的电视节目“中国最强音”谈论了这一问题,其中四位导师的选择便遵循了用户体验的策略,考虑到方方面面的受众人群,把各个年代的受众群体都考虑在其中;并且,不同性格及背景的分布也针对了不同的人群,从而最大程度涵盖了这个节目的受众群体,达到扩大收视率的效果。整个讲座中,林敏老师旁征博引,用大量的事例剖析了用户体验在各个行业及产品中的应用,令参会的学生们受益匪浅。

本次讲座中,林敏博士通过多年在不同企业与设计团队的实践,结合业界智慧获得的思考心得,详细阐述了设计师如何从商业角度理解用户体验对产品的价值,如何从商业角度理解产品设计,如何进行设计思考以实现超越。精彩的讲座内容引发了来宾的热切讨论,许多人对报读【产品创新与创意管理】和【服务设计与体验策略】课程表示了浓厚的兴趣。

open day August

                                                   现场活动照片

自2013年1月份开始,香港大学SPACE中国商业学院就推出了不同主题的开放日活动,涵盖营销、管理、财务金融等多个专业管理领域,最新活动资讯敬请关注学院网站的活动板块。

  
body background