最新动态

改革医疗体制 发掘健康商机

港大ICB首届金融•医疗高峰论坛之医疗分论坛热烈举行

2015-12-21

医疗分论坛现场

医疗分论坛现场


香港医院管理局总行政经理刘少怀医生介绍香港医疗机构管理创新经验

香港医院管理局总行政经理刘少怀医生
介绍香港医疗机构管理创新经验


2015年作为国家“十二五”卫生规划收官之年,关于医药、医疗、保健的政策层出不穷,为医疗市场的发展提供了全新的机遇。与此同时,随着人口老龄化的加剧,老年人的医疗卫生服务需求逐步扩大,也对医疗产业帶來了全新的挑战。鉴于此种形势,12月19日,香港大学SPACE中国商业学院在上海国际会议中心举办了“新业态、新动力—港大ICB首届金融·医疗高峰论坛”。

在下午举行的医疗分论坛上,香港大学SPACE中国商业学院特别邀请香港医院管理局总行政经理刘少怀医生、华通恒智投资管理咨询有限公司创办人及执行董事李琥先生、香港大学李嘉诚医学院社会医学讲座教授 暨 罗旭龢基金公共卫生学教授林大庆教授,分别就医疗管理创新、医改背景下中国商业健康保险行业展望以及新银发族的医疗市场潜力等方面展开精彩分析。

关于医疗机构的管理创新,刘医生特别介绍了香港医院的经验:倡导医疗机构提供病者支持服务“Call Center”,从高危长者、慢病管理、积极预防性干预与协调后续照护四个方面入手,形成医护人员与病者之间点对点的交往;同时摒弃错综复杂的医疗程序,全方位整合医疗服务项目,实现由“分隔的部门”到“无墙的医院”的飞跃性转变。

而在医疗产业投资方面,李琥先生认为,在当前的医改背景下,中国的商业健康保险潜在市场巨大。他表示,中国商业健康保险未来发展的重点主要有三:一是发挥保险的核心作用即经济补偿功能;二是作为健康保险,实现产业联动;三是作为商业运作协助社会管理。谈及中国商业健康保险的发展环境,李先生指出,深化医改和经济增长方式的转变带来空前契机,主要的体制性障碍有望扫除,行业总体快速增长。但要想获得长足发展,还有赖于把握其“中国特色”,因地制宜。

华通恒智投资管理咨询有限公司创办人李琥先生展望中国商业健康保险前景

华通恒智投资管理咨询有限公司创办人
李琥先生展望中国商业健康保险前景


香港大学李嘉诚医学院社会医学讲座教授林大庆教授分析新银发族的医疗市场

香港大学李嘉诚医学院社会医学讲座教授
林大庆教授分析新银发族的医疗市场

随后发言的林大庆教授则紧密结合当前中国的人口老龄化趋势,对医疗机构与健康管理的发展态势做了深入分析,并提出“烛光假设”——在最后一刻到来之前,99%以上的生命都是有价值的。依据这一假设,林教授从循证医学的角度指出,新银发族的医疗市场的发展潜力与挑战在于共同建设健康、活跃、快乐并有建设性的老龄化社会,构建健康和谐的医疗体系,最终实现老年人与医疗机构的双赢。

在之后的圆桌讨论里,林大庆教授、李琥先生及医疗界知名专家围绕医疗与养老、健康管理的市场发展等方面进行了精彩分享,深受好评。纵观本次分论坛,几位专家观点独到、视角犀利,创新性提出了新形势下医疗市场的发展潜力与挑战,深刻剖析了当前的医改政策,为到场的医疗机构管理者提供了颇具指导意义的医疗管理建议。

作为本次活动的主办方,香港大学SPACE中国商业学院也十分重视培养医院或医疗服务机构高层管理者,并开设了“医疗管理研究生文凭课程”,旨在发挥香港中西方交汇点的优势,结合国外的前沿管理理论,针对国内医疗机构的实际情况和特定环境,让医疗机构管理人士能够得到系统及专业的训练,从战略角度思考目前所面对的医疗机构管理问题和挑战,掌握医疗行业管理者所应具备的现代管理知识和领导技巧。

  
body background