最新动态

2014年港大日拉开序幕 共议中国商业模式重塑

2014-07-02

2014年6月28日—30日,一年一度的“港大日”活动在香港隆重拉开序幕。作为香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)最受瞩目的年度盛事,2014年港大日以“大洗牌与大趋势:重塑中国商业模式”为主题,汇集北美、亚洲等地区最顶尖的大学教授与商业领袖,吸引了近三百名嘉宾参加本次活动。

本次港大日为期三天,由扬帆出海、校园访问、海鲜盛宴、港大讲堂、深湾游艇俱乐部晚宴、机构参访等六个环节组成,堪称一场极具特色的文化洗礼。

香港大学SPACE学院副院长(中国发展)暨香港大学SPACE中国商业学院总监刘宁荣博士表示,期望借助港大日让广大校友及企业嘉宾在香港大学深刻而全面地感受终身学习理念,同时思考中国未来面对的挑战,以及交流如何为中国经济发展注入新动力。

 “港大讲堂”共议中国商业模式重塑

互联网的高速发展影响着人们的生活习惯发生巨大变化,中国的商业社会正经历着严峻的挑战。当旧有的商业模式遭遇大洗牌,未来的商业趋势又在哪里?6月29日在香港大学黄丽松讲堂举行的“港大讲堂”试图寻找到答案。

来自北美及亚洲地区顶尖大学的8名专家教授、业界领袖,通过专题讲座+分论坛的形式,就跨界创新、大数据、社会化媒体和客户体验四个关键话题展开专项分享,共同探讨中国商业模式的变革以及新未来。

香港大学SPACE学院董事局主席陈坤耀教授首先做了题为《全球经济趋势:对亚洲的启示与借鉴》的开场演讲。

陈坤耀教授(左二)
香港大学SPACE学院董事局主席陈坤耀教授(左二)与校友热情交谈

紧接着,分组讲座如火如荼进行。

美国旧金山大学工商管理学院教授陈荣鑫教授在企业创新及业务成长、经营模式、竞争战略等领域颇有建树,其在全球一流学术刊物上发表的论文曾经多次获奖。同时他还深入商业咨询领域,为松下、Intel、米其林联想、中国银行(香港)、中信集团等知名公司提供商业咨询和管理培训。本次港大日,他以《多杠杆企业创新管理体系》为题,与嘉宾分享管理企业创新的最新实践。

校友正在向美国旧金山大学工商管理学院教授陈荣鑫教授提问
校友正在向美国旧金山大学工商管理学院教授陈荣鑫教授提问

Intel公司高级工程经理彭肯恩博士的另外一个身份是美国圣塔克拉拉大学客座教授。他发表的《下一波大数据浪潮的到来和未来的商业智慧》主旨演讲,全面、系统地剖析了大数据的趋势,以及如何利用大数据分析增强商业智能和效率。彭博士拥有28年的工程与制造管理经验,曾获得超过60个事业奖项。2002年,彭博士参与原国家主席胡锦涛到访英特尔的接待工作。自2005年起,彭博士每年参与中央党校的干部学员的来访项目,因此他对中国的发展现状和未来趋势认识十分深刻。

许成钢教授主讲的《分权式威权制:中国经济增长的体制要素》,成为当天上午的压轴演讲。他是香港大学《国之基金》经济学讲座教授,2013年曾经获得经济学界公认的最高荣誉——孙治方经济科学奖,在经济学界声名显赫。许成钢教授的发言使在场校友及企业嘉宾产生强烈共鸣,将“港大讲堂”气氛推向高潮。

许成钢教授(左三)
许成钢教授(左三)正在回答校友的问题

当天下午的分组讲座围绕四个主题展开。着眼于社会化媒体背景下企业创新、电子商贸的运营,两大主题《借力社交分析 加速企业创新》、《唇齿相依: 社会化媒体与电子商贸》分别由中国领先的社会化商业资讯提供商--CIC 咨询与营销的高级副总裁梁淑姬女士、Deckers Outdoor Corporation亚太区电子商务总监刘永城先生开讲。

校友正在认真聆听演讲
校友正在认真聆听演讲

在客户体验专项,港大ICB邀请到客服管理研究及客服管理产业的先驱朱刚岑先生和国泰航空公司机舱服务员总经理吴秀兰女士进行演讲。

朱刚岑先生的演讲主题是《客户服务全球性的标准和框架》,他是亚太顾客服务协会(APCSC)创办人及主席,杰出顾客关系服务奖(CRE Awards)评审团评委,多年来与美国、澳洲、中国及其它国际顾客服务相关组织,推动建立全面国际认证课程,以推动客服中心及顾客服务业内从业人士的专业资格及发展。

国泰航空则是香港知名的旗舰国际航空公司,在客户服务和客户体验管理上更被誉为领导者和开拓者。吴秀兰女士以《香港航空业中的客户体验》为题,讲解香港航空业中有关客户服务的国际标准,以及介绍提升客户满意度的实践方法,阐述国泰航空在客户服务体验方面的战略思考及实践方案。

机构参访领略香港创新文化

香港被公认为亚洲最具创新力的城市之一,尤其是在科技、教育、文化、服务以及品牌运营等领域都蕴藏了巨大的创新智慧。今年的港大日参访机构选定在莎莎SASA、好单位The GoodLab、凤凰卫视、彭博社四家机构,其中好单位The GoodLab、凤凰卫视也是去年的参访地之一,去年曾经好评如潮、广受赞誉,所以今年继续保留。

家喻户晓的莎莎 SASA成立于1978年,现为亚洲最大的化妆品连锁店,亦是香港十大零售集团之一,在亚洲独家代理逾100个品牌。莎莎SASA品牌享负盛名,全赖其广受欢迎的“一站式化妆品专门店”概念,本次参观选择在铜锣湾楼高两层,占地约20,000呎的概念店SaSa Supreme,然后聆听莎莎SASA信息科技高级副总裁吕思真小姐讲解信息科技及营销创新策略。

好单位The Good Lab由五个社会创新平台共同发起,旨在促成不同行业背景的人达成合作,是香港社会企业的创新场地。今年港大日的嘉宾赶赴位于长沙湾的好单位The Good Lab总部,观摩其如何汇聚新方法、新思路,最终实现合作。

凤凰卫视代表的是媒体创新,本次港大日除了探访凤凰卫视的新闻部内容运作及拍摄场地,嘉宾们还会倾听到凤凰卫视鲜为人知的内部运作模式。

全球首屈一指的财经媒体集团—彭博社,目前由财经媒体集团发展成为跨业务的国际传媒机构。本次港大ICB嘉宾参访内容包括了解彭博财经信息系统,领域彭博社运作模式。

港大ICB校友体味港大日洗礼

短短三天很快过去了,2014年港大日活动精彩的六大环节尤其是港大讲堂、机构参访,让校友们满载收获,体会颇丰,意犹未尽。

零售管理与购物者营销(RMSM)深圳2班的余懿珊聆听国泰航空机舱服务员总经理吴秀兰女士的演讲之后,称赞说服务体验是无形的,只谈客户服务体验,只做了一半。国泰航空首先在意一线员工的满意度,注重员工品牌,这才是服务利润链的本质。

B2B市场战略与管理(BMM)上海3班的尹武把本次港大日的收获总结成“五点论”。他说,2014年港大日收获颇丰,一是重温港大百年,培养终身学习的习惯;二是重游港大校园新老校区,感受自由民主的环境;三是重见港大教授的研究,学习最新最真的观点;四是重遇港大同学,聆听交流跨界实践;五是参访凤凰卫视,探究其发展四阶段以及全媒体布局的战略,求真凤凰风格,求实凤凰中立,以及如何适应来自各方的压力。

在参访完彭博社之后,整合营销传播(IMC)广州9班杨珺感悟到,彭博社的成功得益于二大秘诀。秘诀一,实行扁平化管理,名片无头衔,无领导下属的区分,以此强调从上到下的同事都必须以平等化服务客户、服务同事,减少各种事不关己心态。这一点完全与国内金融企业不同。秘诀二,彭博社把培养人才、服务客户放在首位。彭博金融系统每一分钟产品都在升级,彭博社的新闻量每天不低于4700条,目的就是服务客户。同时,彭博社采用24小时客服制度,客服来自世界各地,彭博社自己的IM能够在1分钟内解答客户疑问(非机器24小时服务)。

随着“港大日”活动越来越深入人心,其将成为两岸三地,创新发展的交流平台,先进理念的传播平台,学界思想的争锋平台。

  
body background