最新动态

知易不再行难,思维引领变革 ——港大ICB“学习公社”正式揭幕

2016-09-24

 

在知识爆炸的时代,人们接触到的信息越来越多,如何提升领导力也许随便上网搜一搜就能得到很多答案,但是知道不等于做到,大多数人都知易行难,如何让改变发生才是关键。

 

9月24日,香港大学人力资本中心大型公益课程“变革与契合”学习公社上海站正式揭幕。本次活动从报名初期便反响热烈,共收到报名近200份,本着“投入地学好每一堂课”的精神,我们最终筛选出46位光荣的首批“社员”,开始为期四个月的学习旅程。

 

“我们不光是教授理论,不是我站在讲台上讲大家就在下面听,更重要的是互动,是交流。”港大ICB人力资本领导力中心主任Andy老师在开场时候说道,“企业的人力资源管理者早已不是简单的招聘、面试,更涉及到财务、管理、企业愿景及未来发展的战略规划,如何为企业找到匹配的人才,如何以管理者思维引领变革,才是需要人力资源管理者深入思考的问题。”

小互动蕴含大玄机

你会提问吗?你会聆听吗?你会观察吗?领导力就从这最简单的提问、聆听和观察开始。Andy老师给出的题目从来都不会像表面看上去的那么简单,授人以渔,通过分组实践让大家切实体会到沟通的学问与艺术。听过Andy老师的解析后,很多学员惊呼原来正确的问题和提问方法能挖掘出很多潜在信息,而将自己“归零”的倾听与观察能帮助捕捉说话者的真实意思,专注于说话者,从而达到高效沟通的目的。对于企业的管理者以及HR来说,如何透过话语了解对方内心的真实想法,是需要不断学习与实践的。

 

小游戏揭示大道理

下午一上课,Andy老师就与大家做了一个小游戏。游戏需要根据给出的标准图形,按照指示完成任务,随着游戏的层层深入,任务越来越难,大家不自觉被带入到Andy老师预设的思维框架中,结果非常简单的问题却因为固有思维的束缚而变得棘手。

Andy老师说,很多时候我们往往在不自觉地就犯了经验主义的错误。我们判断处理一件事情的时候,要抛开其他事物的影响,单独就问题来寻找解决方案,当我们在面对问题时将运用空杯心态,就容易看出问题的关键点。

 

理论学习结合案例实操

针对“变革”与“员工契合”,Andy老师给出了企业用人的核心,即价值认同与心理状态。员工是否有意愿主动投入,还是仅仅安于现状,这样的心理状态也指导了员工的行为,而员工行为则与企业的利益息息相关。HR要找的不是最懂行的人,而是最合适的人,契合度最高的人,同时挖掘员工的根本需求,给予相应的满足,才能保证员工的稳定性与幸福感。之后,Andy老师与大家针对案例,共同探讨了如何应用“员工契合”来发现与解决问题。

 

虽是第一次开课,但大家都非常投入,小组讨论异常激烈。我们发现来自不同企业、不同背景的人都有着独特的见解,在思维碰撞中大家互相补充,互相完善,在老师循序渐进的指导下将问题层层剥离并找到解决方案。在此过程中,学员们不仅仅学习到了方法,更重要的是现学现用,理论与实践相互结合巩固。

 

本次学习公社为期四个月,为全公益课程。内容涵盖管理心理学、人力资源管理、领导力、组织变革等多个课题,形式亦包括主体演讲、小组讨论、企业参访、网络直播课堂等等。更多精彩后续,敬请关注!

  
body background