最新动态

赴港高层培训项目CEP --- <常青藤创新总裁班>课程导师谭国华先生专访

2016-08-12

赴港高层培训项目CEP

--- <常青藤创新总裁班>课程导师谭国华先生专访

 

赴港高层培训项目CEP项目背景:

在李克强总理提出“大众创业、万众创新”使得社会对创新创业人才有了更 直接的需求,然而现有中国的教育体系为创新创业人才的创造培育土壤仍有待完善。寻求“完备的企业创新的理论、 培训方法和训练体系”,成为中国培养企业创新人才一项极具挑战性的工作。

港大ICB赴港高层培训项目(CEP)课程致力于激发学员  创新能力,提供透过ICB可看到欧美学院看不到的中国特色  优势,用国际视野,香港经验  配合中国企业现状与需求,帮助  企业培养创新型管理人才。

 

 

针对本次来自福建的<常青藤创新总裁班>的学员特点:


港大ICB客席讲师谭国华先生表示此次已不是第一次对来自福建的企业家(闽商)进行授课,他提到不仅是福建、还有浙江等内地许多地区的学员均特别有企业家精神。

围绕着怎样有系统地发展企业家和创业者课程内容:

谭国华先生根据自己多年的研究经验总结出企业以及企业家个人创新的“八路军(八种途径)”,这八种途径分别是:产品创新、流程创新、资源创新、交易创新、政商互利(state market symbiosis)、借政府间与市场间的差异盈利( leveraging state market divergence)、借市场力量盈利( leveraging market forces)以及资源重构(resources redeployment and reconfiguration)。并且,它们彼此之间可以产生多种组合排列方式,从而产生繁多创新之道。理解“八路军”,就是如同从谭老师手中接过一张地图,从而为企业创新升级、规模化培养创新人才等提供方法论方向与实践操作的路径。

当问及这门课对于学员的价值所在以及特别之处时:

谭先生爽朗地笑了并自信地说:CEP本门创新创业课程胜由他开创,在他任教港大商学院MBA课程二十年到如今为港大SPACE中国商业学院(ICB)教学,将为学员带来最精准的知识收获。

正是因为谭先生对行业深度了解,课程内容开发由比较方法研究跨文化管理着手,在香港最出色的企业家公司沉浸式研究, 如:参与李嘉诚等知名优秀企业家的办公室例会并与知名企业家访谈对话;到应用体系三部曲对学员个性化指导:学员发现提出企业运作中问题;在实践中检验课程中获得的个性化指导方法;最后将整个“实验式”创新实践反馈于课程导师。

有关课程的实用性,谭老师这样回答:

“无论是高科技领域还是传统领域,无论企业具体操作使用怎样的策略,在创新方面归根结底都跳脱不了八种途径,历史的不同只是赋予不同的创新工具及模式。而企业家是全世界最聪明的人,意味着他们不会一味地从众跟风,而是结合大的时代背景,真正历练出自己的一套体系,找到不同时代下的自我定位,这也是这门课程对于“企业家学员”的价值本质所在。”

  
body background