最新动态

乐活 ‧ 乐营销论坛三地十场视听盛宴圆满结束

2016-01-22

“乐活”是美国社会学家保罗·雷(Paul H. Ray)在1998年所提出的概念,它所强调的是健康和可持续发展的一种生活状态,“乐活”的概念传入中国的时间不长,关于“乐活营销”的经验也正处于“摸着石头过河”的探索阶段。乐活营销未来该往哪儿走是所有营销从业人员一个值得思考的问题。

乐活 ‧ 乐营销论坛

乐活 ‧ 乐营销论坛

乐活 ‧ 乐营销论坛

乐活 ‧ 乐营销论坛

乐活 ‧ 乐营销论坛

乐活 ‧ 乐营销论坛

2015年12月,香港大学SPACE中国商业学院(港大 ICB)「营销与传媒管理中心」分别于上海、深圳、北京三地举办一连十场专题论坛。据悉,多位国际知名的重量学者和行业专家亲临现场,从营销、传讯、文化、零售、B2B及组织革新等多个层面来剖析并探讨乐活营销机遇与发展。笔者了解到此次举办的乐活 ‧ 乐营销论坛以讲座加问答环节的方式,试图促进业界对乐活营销及营商发展交流意见;从学术和业界层面,糅合中西方角度及不同的传播平台,探讨乐活营销对不同行业的机遇;论坛同时也给大家提供交流平台。

第一站上海,完美开启乐活 ‧ 乐营销论坛首秀

2015年12月5日乐活 ‧ 乐营销论坛(上海站)首先在上海国际会议中心拉开帷幕。香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、罗德公关中国董事总经理暨全球执行副总裁寿玉滢女士,新国戏文创投资艺术总监、北京新国戏文化创意投资管理有限公司艺术总监、上海京剧院一级演员、第二十五届中国戏剧梅花奖得主,著名余派女老生、被誉为“小冬皇”的王珮瑜女士,拥有丰富日本超市经营管理及零售管理经验,现担任City Super Group 上海市场高级总监的矢野贵己先生以及香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、拥有超过20年国际品牌管理经验,对市场营销、企业发展、公关宣传及大型活动策划具有丰富的管理经验的周劲先生,四位重量级嘉宾莅临上海站现场,他们分别从消费体验、营销传播、文化价值、创新等层面共抒乐活营销新视角。论坛现场四位星级讲者共谱了一场关于“乐活营销”前沿理念碰撞激荡的饕餮思想盛宴。

第二站深圳,完美引爆乐活 ‧ 乐营销论坛高潮

12月12日港大 ICB「营销与传媒管理中心」乐活·乐营销论坛(深圳站)在深圳大中华喜来登酒店举办,完美引爆乐活·乐营销论坛高潮。据悉,活动一经推出得到深圳企业营销管理者的积极响应,上百位参会者在这一平台上,糅合中西方角度探讨乐活营销对不同行业的新机遇。

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、广州市和凤安加医疗健康管理有限公司董事总经理胡劲先生分享《乐活客户群的筛选与分析》,深入剖析了健康产品的发展趋势,提出客户筛选是企业成功关键又重要的一环,做营销不是吸引客户的兴趣,而是在客户感兴趣的地方出现。香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、云耕一族共同创办人徐伽先生分享《 乐活品牌与可持续发展》,徐老师他是乐活品牌最佳实践者,从自身案例总结出乐活族十大特征,并给出乐活品牌的五大步骤,更提出品牌需要可持续发展战略,最后上升到企业价值观的树立及企业发展策略蓝图,让现场学员醍醐灌顶,开辟出乐活营销的新思路。互动环节更是将整个活动带进高潮。香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、Simitri Group International首席顾问余沛怡先生分享《乐活品牌广告面面观》,余老师总结:乐活不是消费者语言, 是顺应世界潮流所需的营销手段,每个品类也可以乐活, 但要对你的受众有更深入的洞察,符合实际环境需求。

第三站北京,完美圆满乐活 ‧ 乐营销论坛落幕

继火爆的上海站与深圳站后,乐活 ‧ 乐营销论坛在12月19 日顺利移师到北京。新国戏文创董事长及兵圣文化传媒集团董事长吕固亮先生、香港大学SPACE中国商业学院客席讲师沈海燕女士及香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、瑞士高级制表基金会大中华区主席陈楷逊先生于北京大观园戏楼和参会人员一同分享“乐活族的乐活生活”、“乐活消费体验: 天堂超市”和“乐活里的优质生活: 高级制表与鉴赏”。

笔者了解到,乐活·乐营销论坛(北京站)可以说是此次系列论坛活动的完美落幕。随乐活·乐营销论坛在上海站和深圳站如火如荼的举行,第三大城市北京的活动也被推到了最高潮。本次论坛思想碰之碰撞,文化之交融,以及学员所拥有的积极的学习态度,共力将这次活动掀起一次又一次的高潮。

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、北京新国戏文化创意投资管理有限公司董事长以及传媒行业资深职业经理人吕固亮先生认为新国戏是在乐活营销成为了现在发展的主流趋势,但同时很多人缺乏最根本的文化修养和感恩情怀,传播和发扬需要一个坚定的方向,同时也需要创新,中国文化的当代传播为乐活营销提供了一个坚定的方向。香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、“天堂超市”酒吧创始人沈海燕女士分享了她所创办的“天堂超市”酒吧的经营模式。她认为乐活不是禁欲,也不是返古,真正意义上的“乐活”是以“真我”的态度寻求“自由”和精神的解放,这源于“天堂超市”里不存在任何免费的物品,因为任何人的需求都是从自己的需求出发,天堂的这种盈利模式,恰恰体现了乐活的真谛——自由。香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、高级制表行业领头人陈喆逊先生从优质的角度来解释他对乐活营销的观点——“乐活”应是一种优质的生活状态,其显示的高级状态便分为很多步骤,就像它之所以价格很高,全是因为它拥有的独特工艺。就像是很多收藏品你并不能确定多年以后的市场价值,但是高级钟表却可以给消费者一个比较稳定的收藏回报,因为它的工艺确实是独一无二的。也许现在人们并不需要钟表来调整自己的时间,但是在某种程度上,它体现了人们一种精致、优质的生活态度。

后记

随着时间的流逝,乐活·乐营销论坛的意犹未尽地落下帷幕,对于香港大学SPACE中国商业学院来说,这次的探究之旅不是结束,而是另一种新征程的开始。 “基于当下,放眼未来”成为了大多数港大人心中的殷殷期盼。当每一次的分享进入互动环节,学员总是依旧踊跃,但一场论坛给人之期盼总是无以言表,在这种轻松、舒适的环境中摩擦出思想的火花。学无止境,终生学习的态度每个人都应具备,这里不仅是论坛,更是一个舞台,期待着更多苛求新知识、新思想的“新人”!

乐活·乐营销论坛让每一位参会者感受到任何一个讲坛,都不是一个人的舞台。这也是学习的意义,我们聚在一起,课堂这个场所一旦形成,就潜藏着荟萃人才、开阔交流的功能。所谓终身学习,就是说我们可以没有宏伟的学校,巍峨的校门,但一旦存在有声有色的对话空间,让想法碰撞理论,让热情撞击成见,让大师和门徒对话,让怪咖遇见知音,这可能是我心目中最崇高的学堂!

  
body background