最新动态

【港大ICB首届营销与传媒管理论坛】乐活•乐营销论坛北京站

2016-01-20

杨仕名先生

杨仕名先生


吕固亮先生

吕固亮先生

2015年12月由香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)营销与传媒管理中心主办的乐活·乐营销论坛(北京站)在北京大戏楼画上完美句号。随乐活·乐营销论坛在上海站和深圳站如火如荼的举行,第三大城市北京的活动也被推到了最高潮。本次论坛的举行旨在建立一个不同背景、不同行业以及不同角度对乐活营销所做出的完美阐释。

“乐活”是美国社会学家保罗·雷(Paul H. Ray)在1998年所提出的概念,它所强调的是健康和可持续发展的一种生活状态,此前在上海和深圳的活动中已展现出其影响和魅力所在。

活动开始,主持人杨先生(香港大学SPACE中国商业学院副总监暨首席讲师)就以“营销应该走进生活”谈到目前最流行的一个词之一“乐活”,什么是乐活?乐活一族又是怎么一回事?如何才算是乐活呢?风趣幽默的语言使得场上的气氛更加活跃,伴随介绍此次活动的主要内容以及讲师引出三位讲师的精彩分享。

京新国戏文化创意投资管理有限公司董事长、传媒行业资深人士吕固亮先生以戏剧为例,讲到戏剧是中国的国粹,作为听众,一般都是铁杆粉丝。从戏剧发展历程来看,其产生和发展和娱乐有着密不可分的关系。“乐活”一族的理念是快乐生活,而戏剧未来的发展也是为了满足人们这方面的需求——任何行业想要发展都要考虑一个背景,这个背景是它得以生存的最基本条件,这就是“政治一条线、经济一大潮、文化一生态”的道理所在。吕先生还别有兴趣地讲到,千里马之所以被称为千里马,全是因为伯乐的存在,戏剧也是如此,对于喜欢并欣赏戏剧的人而言,它是一种美的享受,反之,则会感觉嘈杂和喧嚣。国戏发展迄今为止,不得不承认我们在这种文化生态中怀有的这种情怀———感恩。而新国戏是在乐活营销成为了现在发展的主流趋势,但同时很多人缺乏最根本的文化修养和感恩情怀,传播和发扬需要一个坚定的方向,同时也需要创新,中国文化的当代传播为乐活营销提供了一个坚定的方向。

沈海燕女士

沈海燕女士


陈楷逊先生

陈楷逊先生

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、“天堂超市”酒吧创始人沈海燕女士分享了她所创办的“天堂超市”酒吧的经营模式。她阐述了四种人的生活状态,其共同点是寻找压力的放松,生活的享受,而这其中便包含了夜间生活动物,即习惯于在夜间酒吧活动之人。她提到去酒吧的大多数人在于寻找刺激和艳遇,但也有一部分人属于放松压力。而这一切归结于一个词,那就是“自由”。乐活的目标正在于此,乐活不仅是一种舒适轻松的生活状态,更是一种以“舒适”的方式来满足人们对生活的追求的最佳手段。之所以有人误解“乐活”的概念,是因为人们还是生活在物欲的掩盖之下。乐活不是禁欲,也不是返古,真正意义上的“乐活”是以“真我”的态度寻求“自由”和精神的解放,这源于“天堂超市”里不存在任何免费的物品,因为任何人的需求都是从自己的需求出发,这一点毋庸置疑。同样的物品在天堂酒吧和其他酒吧来说价格是不一样的,一瓶啤酒在天堂只需要15元,但是在别的地方也许要一百,但正是因为天堂的这种盈利模式,恰恰体现了乐活的真谛——自由。

香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、高级制表行业领头人陈楷逊先生不仅在拍卖行有过优秀的从业经验,而且在高级制表行业成就卓著。陈先生从优质的角度来解释他对乐活营销的观点——“乐活”应是一种优质的生活状态,其显示的高级状态便分为很多步骤,就像它之所以价格很高,全是因为它拥有的独特工艺。就像是很多收藏品你并不能确定多年以后的市场价值,但是高级钟表却可以给消费者一个比较稳定的收藏回报,因为它的工艺确实是独一无二的。也许现在人们并不需要钟表来调整自己的时间,但是在某种程度上,它体现了人们一种精致、优质的生活态度。陈先生以独特的视觉,新颖的思路谈到中国的制表水平远不低于外国,但当前的中国为什么还有那么多的仿造品?既然中国人可以有那么高超的模仿技术,为什么不用来创造一种属于中国人的品牌?从另一方面来说,消费者的选择决定了他(她)“投资”的物品或者生活的价值。在乐活营销的发展背景下,所有的人都在深思——追求享受,是不是就可以忽视品质呢?答案是肯定的:不能!

观众

观众听讲

在活动中,三位老师以不同的行业为背景,来阐释一个共同的话题,思想碰之碰撞,文化之交融,以及学员所拥有的积极的学习态度,将这次活动掀起一次又一次的高潮。

随着时间的流逝,乐活·乐营销论坛的意犹未尽地落下帷幕,但整个活动现场热情不减,对于香港大学SPACE中国商业学院来说,这次的探究之旅不是结束,而是另一种新征程的开始。属于港大ICB的第一个五年征程已然迈过,而更多的关注者正在期待着新的未来。“基于当下,放眼未来”成为了大多数港大人心中的殷殷期盼。当每一次的分享进入互动环节,学员总是依旧踊跃,但一场论坛给人之期盼总是无以言表,在这种轻松、舒适的环境中摩擦出思想的火花。学无止境,终生学习的态度每个人都应具备,这里不仅是论坛,更是一个舞台,期待着更多苛求新知识、新思想的“新人”!

  
body background