最新动态

把握人才“痛点”提升管理效率

2015年度医疗高管系列沙龙深度开讲

2015-11-06

随着“健康中国”战略的推进,整个医疗卫生行业及大健康产业将进入蓬勃发展期,率先收益的医疗行业也将面临新的挑战与机遇。在此背景下,如何更好地提高医疗管理水平,推动医疗管理制度的积极变革也成为越来越多的医疗机构管理者思考的问题。

为了探讨新机遇下的医疗管理提升之路,香港大学SPACE中国商业学院公共机构管理中心特别举办“2015年度医疗高管系列沙龙”。该系列活动将力邀海内外大型医院资深高管及知名专家,在两个月的时间内,于上海、北京、广州、南京等地持续开展多场沙龙活动,与国内公立、民营医院高管、以及医疗器械、制药、医疗咨询服务等相关产业资深人士一起,共同探讨并分享医疗管理前沿经验。

2015年10月31日,“2015年度医疗高管系列沙龙”首场沙龙活动于上海开讲,特邀客席讲师、香港东区尤德夫人那打素医院骨科部门运作经理黄惠娟女士与行业内人士共同探讨“医院绩效激励机制与人才梯队建设”之道。

黄惠娟女士认为,在新的医疗环境中,医疗人才的流动性较之过去大大提高,过去的人力资源绩效激励机制已不适合新型医疗环境的发展需要,而其导致的人才流失将大幅度增加医疗机构组织梯队建设的难度。能否为医疗人员建立良好的激励机制,已经成为医疗行业人力资源管理的重要议题。

基于自己在香港医疗行业多年的工作经历,黄惠娟女士从人力资源体制和绩效机制等方面分享了她对于医疗人才管理的经验。她特别指出,人才管理需要从日常沟通、培训管理、能力考评等多角度着手。香港医院管理局对于医疗行业从业人员制定了清晰明确的考核标准,对于不同岗位、不同级别的医疗从业人员都做出了明确区分,通过公平公正的考核体系为医疗从业人员提供更多的提升自我和晋升的机会。而对于提升医疗从业人员能力的问题,黄惠娟则建议因人制宜,结合个人特点制定定向方案往往会比单纯的批评、一揽子培训计划有效得多。

本次上海站活动拉开了港大ICB “2015年度医疗高管系列沙龙活动”的大幕。在接下来全国各地的多场活动中,业界精英将与学院专家一起全面探讨医疗行业的管理与建设话题,为医疗健康行业的完善和可持续发展提供可资借鉴的经验和具有实践意义的战略途径。相信“2015年度医疗高管系列沙龙活动”也将由此成为学界、产业界之间沟通交流、资源共享的重要平台。

  
body background