最新动态

首届人力资本领导力论坛成功举行

2015-11-02

首届人力资本领导力论坛
首届人力资本领导力论坛

刘宁荣教授致辞
刘宁荣教授致辞

圆桌论坛,从左到右依次是骆松森先生、叶海兴先生、李闻海先生、刘宁荣教授
圆桌论坛,从左到右依次是骆松森先生、
​叶海兴先生、李闻海先生、刘宁荣教授

论坛现场听众
论坛现场听众

很多人认为“创新”主要是产品创新,与高科技、互联网等密不可分,而与人力资源管理没有直接的关系。但事实上,创新的核心是了解市场的需要,以及如何了解和满足企业战略与利益相关方的需要。所以,企业只有找到合适的人才,并加以培养、发展和激励,才能整合资源及创造附加价值。

为此,2015年10月29日,香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)人力资本领导力中心在上海国际会议中心东方滨江大酒店举行了“首届人力资本领导力”大型论坛,邀请资深专家讲解人力资本管理引入和创新之道,并聚焦落地HR战略,进行精彩的案例分享和互动。

演讲嘉宾阵容资深

本次论坛特别邀请了香港大学SPACE学院常务副院长、中国商业学院总监刘宁荣教授,中国国际技术智力合作公司副总经理王慧女士开场致辞;同时邀请了香港大学SPACE中国商业学院高级课程主任暨学院首席讲师骆松森先生,香港大学SPACE中国商业学院客席讲师、著名企业教练陈朝益先生,香港精确环球咨询CEO、亚太区职业经理人协会主席叶海兴先生,正大集团副总裁、卜蜂莲花资深副董事长兼首席执行官、正大企业大学校长李闻海先生,万宝盛华集团中国董事总经理张锦荣先生,拜耳医疗保健有限公司人力资源总监王彤女士,平安大学前规划及运营者陈劲女士作为分享嘉宾,进行主题演讲和圆桌交流。

刘宁荣教授率先致辞,他肯定了港大ICB “首届人力资本领导力”论坛的重要意义,并特别指出,人力资源正在从被动配合转向主动服务,成为参与企业发展的重要力量,在大数据的帮助下,人力资源将成为提供全方位服务的合作伙伴。王慧女士在开场致辞中表示,人力资本的创新,横向来看是一种智慧集合,纵向来看就是持续学习和共享的一种态度。但创新并不意味着颠覆式的打破,往往还在于某种坚持。

在接下来的主题演讲中,来自不同领域的嘉宾基于各自的丰富经验,围绕人力资本创新、人才培养、组织完善和活力提升等话题展开精彩分享。其中,叶海兴先生以“从一带一路战略落实人力资本创新”为演讲主题,指出前所未有的“一带、一之路”倡议将在亚太区提供新的商业格局。因此,人力资源专家需要带领人力资本创新,从合作伙伴到展望师,推动人才从区域到全球,推动人力资本从进化到革命。李闻海先生则以“《梓人传》对企业人才发展的启示”为主题,寻根溯源,从中华传统文化中吸取精华,感悟、传承并应用于现代企业管理。

参与者收益良多

在此基础上,张锦荣先生则以“中国人力资源服务产业的新资本论”为主题,指出人力资源服务产业的原始积累在中国已经完成,并谈及剩余价值、人口红利的资本化、国家战略和产业创新以及新资本论等。王彤女士以“在挑战中如何体现人力资源的价值”为主题指出,一家成功的企业,除了拥有一流的人才、健全的管理运营体系以及出色的产品外,还需不断地进行变革与创新。陈劲女士以“如何让培训成为战略与业务伙伴”为主题,强调了培训对于打造高绩效团队、营造企业和谐文化以及帮助传统企业成功转型的独特功效。陈朝益先生也在“教练式领导力:创新人才的关键”演讲中分享到,组织创新的重要基础是先建立一个好的环境氛围,从教练式领导开始。

最后,骆松森先生对本次论坛进行了总结:港大ICB “首届人力资本领导力”论坛以“人力资本创新”为主题,探索人力资源的整合与增值,关键就是从外到内(了解战略到人力资源应用)及从内到外(不单只了解人力资源技术,更要商业战略接轨)。现场与会者也表示,论坛各位嘉宾的演讲干货满满,又各自呈现出精彩的洞见与视野,为企业人力资源战略的突破与发展提供了宝贵的思路。

为适应形势变化的需求,彰显人力资源管理在企业发展中的重要作用,香港大学SPACE中国商业学院也开设了重量级的《企业教练与领导力培育》、《组织与人力资源管理》等研究生文凭课程,以培育有利员工发展的企业文化,激发企业创新潜力,最终达成可持续发展。

  
body background