最新动态

感受香港医疗的软实力

2015-10-29

港大ICB HM 2班学员深度参访东区医院

2015年9月11日下午,一行二十多位正在港大ICB修读医疗管理研究文凭课程的同学,怀着期待的心情前往参访香港东区尤德夫人那打素医院(下称「东区医院」)。同学们都是来自国内高端医疗机构或相关行业的高管人员,对于能够参访港岛东区最繁忙的急症医院均感到非常兴奋。

01
图为 同学们怀着兴奋的心情参访东区医院。

同学们获医院代表友好接待并详细介绍东区医院和港岛东联网发展现况。热心好学的 同学们当然把握宝贵的发问机会,提出有关医院管理,人才培训等问题,由医院代表仔细解答同学们的问题,及后同学们与医院代表进行讨论,整个会议室的气氛顿时热烈起来

了解东区医院的概况及发展后,同学们走进医院内部各科室实地考察,亲身感受香港的医院管理系统。在医护人员的带领及讲解下,顺序参观了急症室、临床肿瘤科室、放射治疗中心及李嘉诚基金会宁养服务计划宁养中心。在急症室内,同学们与值班医生交流了急症室分流管理、设备管理、急症人员培训等等实战经验。在临床肿瘤科室,参观了先进的电脑扫描模拟器、传统模拟器及放射治疗设计系统。

02
图为 由医护人员带领下的参观实况。

03

医院内的各项先进设备肯定让同学留下深刻印象,但最值得学习的,是医院内的各种利民措施;例如:医院内设有不同颜色的指引路缐,清晰地指引各个治疗室、 病房、药房、缴费处等路缐,使院内员工及病患者更快捷方便地前往目的地,并能避免引起院内混乱情况,减轻医护人员的工作量与圧力。这些非硬件的措施,实在是只有亲身体验及目睹,才能感受到医院的细致管理。相信修读医疗管理研究生文凭的同学们,都能把这些宝贵的经验带回他们的工作岗位上,学以致用,促使国内医疗管理系统更加完善。

  
body background