最新动态

学院首次亮相2015国际体验设计大会(IxDC)

2015-07-28

ICB IxDC exhibition booth

港大ICB2015国际体验设计大会的展区


alternative text

曾宪钰老师和意大利的同行交流起来 


Dr. David Williams

Dr. David Williams (華汶濤博士)
服务设计主题演讲


alternative text

吴雷钧老师(Mr. Bryan Ng) 特邀
Dr. David Williams (华汶涛博士) 为课程站台

2015年7月16-19日, 2015国际体验设计大会在北京的国家会议中心举行,全球的知名UX专家、管理者汇聚一堂,共商主题“重新定义用户体验”,并首次举办以“服务设计(Service Design)”为专题的演讲。香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)管理与创新中心,携【服务设计与体验策略】(SDES)【产品创新与创意管理】(PICM)两门研究生文凭课程,首次亮相大会,即获得众多关注。

SDES课程的授课讲师曾宪钰先生,于7月16日上午举办了主题为“设计协助与管理:团队创新的驱动力”的Workshop。曾Sir认为,强调速度的互联网时代里,团队在合作中往往会遇到各种与产品本身不相关的争论、竞争、攻击等沟通障碍,阻碍项目发展。其实可以从即兴剧和即兴剧演员身上,探索团队协作的核心意义——学习如何面对多变环境,并对当下情境做出最佳反应,进而应用在自己的项目工作和日常生活当中。

7月17日上午,学院客席讲师、AsiaDigitalMOJO的创始人及数字战略总监Dr. David Williams (華汶濤博士) 应邀在大会——“互联网+”时代的全方位客户体验上做主题演讲《当O2O服务设计遇见O2O营销》。最潮流的商业元素“服务设计”遇上了时下最火爆的“O2O”商业模式,会场报名参与人数大大超出预期,主办方不得不临时更改场地。

華汶濤博士首先简单介绍了自己的个人发展经历,在2006年用户体验概念甚至还不存在的时候,他来到中国组织团队进行相关领域的研究。用户体验设计需要成长并解决商业问题,与市场合作。而移动体验既是一项设计产物,同时也是一个个性化、情境化的营销平台,蓬勃发展的移动互联网成为营销与用户体验领域协同作用的一片新竞技场。此外,与之相关的混合型服务交付方式,将线上与线下体验结合起来,为服务设计及产品设计从业者提供进一步机会,与传统线下营销更加紧密合作,传递独具一格的互动。

实现更好的用户体验需要真正的关注到人,需要切换不同的角度与思维来让设计完善。在设计中不能害怕失败,也不要期待最初方案就能解决问题,要努力去精炼和改善。他提到新的团队模式需要更多学科交叉合作,在团队中除了专业设计师外还包括心理学家、市场人员、技术人员、战略人员等。多学科合作的模式也需要被应用在教育领域,在不同专业背景的信息融合中催生出更多灵感。

演讲中,David不吝向与会嘉宾们热情介绍港大ICB的【服务设计与体验策略】(SDES)课程。他对行业的深入研究,对培养年轻一代设计师的责任感与激情,感染着在场的每位听众。

此次大会约有2,000多名参会者,【服务设计与体验策略】(SDES)课程主任吴雷钧老师(Mr. Bryan Ng)专程由香港来京支援北京同事,亲自为课程站台。

港大ICB的老师们“各显神通”,学员也不甘示弱。SDES2班的柳科同学,19日上午在自己的工作坊中,以自己的职业成长经历,分享了从UX真正成为产品经理,身份、环境、思考角度的一些转化,以及他对于智能硬件产品设计的思考。

四天中,会场熙来攘往的参会者、各色年轻的面孔,无不昭示着设计与体验这个新兴行业的蓬勃朝气。香港大学SPACE中国商业学院,期待并倍感荣幸,能够以“智力支持”的方式,深入参与中国“体验经济”未来的发展中。

中国经济经历二十多年的高速发展,在一、二线城市中诞生了体量庞大的中产阶级,他们早已不再仅对产品的基本功能感兴趣,而追求功能之外的体验感觉。从生活与情境出发,塑造感官体验及思维认同的“体验经济”应运而生,逐渐崭露头角。近年来,越来越多企业认识到,一个科学完善的服务体系,能够带来更好的用户体验,而“好体验”已经成为带动企业寻找新价值和发展空间,不可或缺的引擎之一。

服务设计与体验策略,已成为许多企业腾飞的引擎,希望港大ICB【服务设计与体验策略】(SDES)这门建基于全球前沿体验管理理论、客户为本的实践方法的研究生文凭课程,变为这一引擎的“加油站”,为中国经济发展培养出更多具有国际视野的高级管理人才。

  
body background