最新动态

港大ICB助力首届中国最佳医院管理团队评选

2015-06-29

5月22日,香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB) 获《中国医院院长》杂志社邀请,出席在北京举行的第三届中国县市医院论坛,并参与由《中国医院院长》杂志社主办的“济民可信杯”2015年首届中国最佳医院管理团队奖评选活动启动仪式,此评选活动旨在以此推动中国医疗领域管理水平的整体提升。

嘉宾一同参与启动仪式,右三为罗志强医师
上图为嘉宾一同参与启动仪式,右三为罗志强医师

此次评选以效率、质量、流程、激励、协作、文化等几方面为着眼点,由《中国医院院长》杂志研究团队在对前期专家、院长调研的基础上拟定出框架,由港大ICB专家提供指导并最终修订成完整的评价体系。该体系充分考虑到了国内医院科室的建置现状以及国外医院管理的潮流,充分借鉴了企业管理中的各环节管理的框架及概念,是当前国内关于医疗管理的全新评价标准,也在行业内率先树立了以管理能力为核心的评价体系。

港大ICB成为本次评选活动的有力学术支持机构,港大ICB客席讲师罗志强医师作为学术支持代表参与了此次评选。罗志强拥有数十年的医疗管理从业经验,从90年代起便在香港大力推行及发展综合临床、复康及小区的医务工作,为病人提供“全人治疗"的医疗服务。除了擅长中西医结合治疗及医疗管理教学以外,罗志强在医院管理范畴方面也有非常丰富的经验,经常被邀请到海内外讲学授课、分享临床与管理的经验。他为本次评选活动提出了富有建设性的评选意见,其中很多内容是他在港大ICB课堂上的成果总结和专业思考。

罗志强医师代表港大ICB作为学术支持代表参与此次评选
上图为罗志强医师代表港大ICB作为学术支持代表参与此次评选

港大ICB作为香港大学SPACE的直属学院,一直关注对社会影响深远的医疗管理领域,并设置了特别的专业研究与课程培训。针对医院或医疗服务机构的高层管理者,学院于2014年推出的“医疗管理”研究生文凭课程,课程发挥香港中西方交汇点的优势,结合国外的前沿管理理论,让医疗机构管理人士能够从战略角度思考当下医疗机构管理问题和挑战,全面提升适合医疗行业的现代管理知识和领导技巧。

得益于新理念、新思维、新方法的创立和执行,港大ICB在医疗管理领域的一系列课程培训和研究取得了丰硕成果,在推动中国医疗改革、提升医疗团队管理水平方面做出了扎实有效的工作。对于首届中国最佳医院管理团队奖的评选进程,港大ICB也将持续关注,并为推动行业标准的最终确立、提升中国医疗团队管理水平而贡献力量。

  
body background