最新动态

响应国务院落实社会办医方向
医疗管理课程回应日增需求

2015-06-05

国务院总理李克强於6月4日主持召开国务院常务会议时指出现正部署促进社会办医健康发展,以满足中国群众多样化健康需求。会议指出,按照国务院部署,结合医药卫生体制改革,促进社会办医健康发展,主要的建议包括简化医疗机构设立审批、支持通过股权及项目融资等筹集社会办医开办费和发展资金,政府亦将补助提供基本医疗卫生服务的社会办非营利性医疗机、探索以公建民营、民办公助等方式建立区域性检验检查中心,以推进医师多点执业、落实社会办医各项税收优惠、完善监管,建立退出机制,严打非法行医、过度医疗等。

随着中国社会愈来愈重视医疗质素,对於医护人员的专业培训更是不容忽视。一向具前曕性的香港大学SPACE中国商业学院(港大ICB)率先在2014推出医疗管理研究生文凭课程 (Postgraduate Diploma in Health Management),旨在培养现代医疗健康事业管理人,传播现代医院及其相关医疗机构管理的前沿理念及运营策略。通过课程,医疗机构管理人士能够得到系统化及专业的与训练;从战略角度思考目前所面对的医疗机构管理问题和挑战,掌握医疗行业领导者所应具备的现代管理知识和领导技巧。公共机构管理中心主任暨学院首席讲师林崑博士表示,学院推出医疗管理课程是极具社会责任的措举,希望课程的模块能帮助在社会办医的机构管理人士获得最前沿的医疗管理知识。

课程快将培育出第一届毕业生,他们都是来自医疗机构的院长、副院长及高层管理人士,每位都在中国社会医疗界别中独当一面,相信他们会将在港大ICB所学的最前沿医疗知识应用在社区医疗中,为中国基本医疗作出贡献。

  
body background