最新动态

专访刘宁荣博士
--- 带你了解真正的港大ICB

2014-11-26

(本文据MBA center2014年采访整理)

香港大学享誉海外,颇负盛名,香港大学SPACE学院商业精英辈出。中国作为极具潜力的新经济市场,对人才的需求日益旺盛,香港大学独具慧眼,在中国内陆开办香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB),为内地培养拥有出众战略思维、深厚专业功底和国际视野的复合型高级管理人才。近日,香港大学SPACE学院副院长、香港大学SPACE中国商业学院总监刘宁荣博士接受了采访,亲自揭开香港大学SPACE中国商业学院的真正面纱。

创新理念打造独特的港大ICB
刘宁荣博士首先介绍了香港大学SPACE中国商业学院的创立理念与发展基点。与传统的商学院不同的是,香港大学SPACE中国商业学院在创立理念上独树一帜。刘宁荣博士谈到:“21世纪,商业发展前景广阔,就业潜力巨大,众多企业精英急需一个可以终身学习的平台,使他们可以不断扩大自身知识容量,从而稳健的立足于知识社会,并为将来的发展打下良好的基础。因此,香港大学SPACE中国商业学院应运而生。”

经过近5年的发展,香港大学SPACE中国商业学院,以“创新型专业商管学院”的定位,愈来愈受到大家的关注与肯定。创立之初,港大ICB就选择走上一条与传统商学院不同的发展路向。

一是强调提供的课程能够因地制宜,满足到中国内地发展的需求。在设计规划课程体系时,港大ICB紧跟欧美管理发展趋势的前沿,凭借对中国内地企业管理需求的深刻洞察,在课程专业开发上屡屡创新。除了经典的营销、HR和财务三大企业专业职能管理课程外,港大ICB在2011年即推出“信息战略与企业转型”和“全球运营与管理”课程,前者满足信息化时代中国企业对信息资源的战略应用所需,后者则满足中国企业走向海外实现全球扩张的需要。在2013和2014年,港大ICB又推出“产品创新与创意管理”和“服务策略与体验设计”两大在亚洲亦属首创的课程,更是进一步将课程专业深入到“产品创新发展”与“客户体验管理”领域,可以说在上述两个领域,只有个别中国企业的管理实践初初涉足。作为管理教育的提供者,不仅应该满足学习者当前的学习需要,还应该引领或启迪学习者未来的发展需要。

二是深知“专业深度决定未来高度”,且“高度源于专业”,课程专业性很强。刘博士谈到:“众多教育机构趋之若鹜,提供类似且数量繁多的MBA课程,而港大ICB则另辟蹊径,根据中国缺乏专业管理人才的特点,开设能够更好地满足在职专业管理人员需求的课程。”今天的中国企业不仅面对国内的竞争,而且必须在扁平化的地球时代参与全球的角力。因此,我们需要具战略思维且有专业深度的人才;唯有如此,他们才会有高瞻远瞩的视野和精准的执行力。

此外,刘博士还强调“人本主义”也是港大ICB另外一个非常重要的基本定位。“人本主义”意为被培养的人才不仅仅需要懂得管理的技术,还需要是一个有诚信的人,能够为社会做出奉献,这样才能真正成为有商业价值的人才。

课程设计弥补传统商学院教育的缺陷
在被记者问到港大ICB在课程设计上与传统MBA课程的区别时,刘博士谈到:“MBA的原本意义是培养管理人才,但这门学科从美国开始之后,就没有脱离很多原有的,以学术为中心的课程设置。有价值的商业人才需要的是非常有经验的,适应性很强的课程。因此港大ICB的课程与传统MBA不同的首要特点,就是根据市场的需求设计学员所需的课程。”

刘宁荣博士提出设计课程就和生产产品一样,乔布斯在生产iPhone的时候,很多人都不知道自己需要iPhone,但是乔布斯比很多消费者超前看到这个需求。那么对于港大ICB来说,对市场的研究和对市场信息的掌握至关重要。例如,当前中国服务业占GDP的比例还不足50%,而很多发达国家已达70%~80%,并且服务业是未来中国经济发展的一个重要引擎,所以港大ICB今年开设了一个课程,叫【服务设计与体验策略】(SDES)研究生文凭课程,以帮助服务业培养更好、更多的专业人才。

其次,港大ICB的教学团队也是课程设计的重要特点之一。学院会花很长的时间去培养被聘请的老师,团队会提供很多理论与任职老师分享,把经典和当下联系起来,从而设计出优秀的教案。绝大部分教学老师不仅具有丰富的行业经验,了解业界的最新情况,懂得业界需求,还可以在和学生进行分享时,帮助学生学以致用,把学到的理论知识灵活的运用到工作中。

港大ICB的课程开发出来后通过与学生、与市场的互动,所有的课程每年都会更新,所有老师的教案也是每次都会根据市场变化进行调研,通过这样一个不停改进的过程,与市场更好的接轨。

学习机会与实践能力胜过传统文凭教育
港大ICB在成立的时候,刘宁荣博士看到了内地对于文凭的重视而后产生的一系列问题,重新思考能力与文凭的关系,得出了自己的见解——“在21世纪的知识时代,文凭的通货膨胀导致文凭的价值越来越低,越来越多的雇主也更注重雇员的实践能力,所以文凭不再是[铁饭碗]。”

港大ICB旨在提供独特、创新的人才培养模式,开创新体制,不拘于泥国内现有的学位授予制度,港大ICB提供的专业管理课程均授予香港大学研究生文凭(Postgraduate Diploma,简称PgD或PgDip)的学衔,较之MBA等其它硕士课程强调学术性,研究生文凭课程更侧重强调应用性。刘博士坦言:“越来越精明的中国企业在用人时已经开始放弃追求学历头衔而更看重实际能力,而研究生文凭课程较低的经济成本和机会成本能让更多的管理人员获得学习的机会。实践证明,经过多年努力已被社会所认可。”

当刘博士谈到港大ICB王牌课程【整合营销传播】(IMC)研究生文凭课程时笑说:“现在北京、上海做营销的,或者是做广告公关的,开玩笑说来应聘的时候,就问你读过港大ICB的IMC没有?没读过那不行。”

虽然是个笑话,但可以说明港大ICB所设计的IMC课程现在在内地已经被大家所接受了,不管你是做营销、做品牌、做公关的人,都认为必须来进修这个课。所以如果可以将每门课程都做到被商业人士广泛接受的程度,这对整个中国人才市场的冲击影响将是非常巨大的。

尾声
香港大学SPACE中国商业学院之所以能够在不到5年的时间里就能提供16个专业方向的管理课程,凭借的是香港大学SPACE学院近60年提供专业教育的经验。作为香港大学SPACE学院的下属机构之一,香港大学SPACE中国商业学院遵照香港大学SPACE学院的师资选聘、培育、评估体系,吸引了近200位具有丰富国际化背景的兼具深厚学术功底和实战经验的兼职老师,他们中有大学教授、行业专家和商管领袖。

同时,按照香港大学SPACE学院的课程开发程序,港大ICB的每个课程均由专业的课程开发人员用6-12个月进行课程研发,其间须经受不同层面数个学术委员会的层层评估,直至由香港大学校长领衔的终身学习委员会批准通过才可以正式开始招生。最后,港大ICB课程也受香港大学SPACE学院严格课程质素保证机制的监管,充分听取老师和学生的意见,在课程讲授、教学管理、课程变革等数个方面监督以确保课程品质。

然而,仅仅依靠香港大学世界声誉和香港大学SPACE学院的办学经验并不保证一定能够成功,港大ICB在中国内地依然面临着诸多困难与挑战,需要借助全面创新才能在中国内地生根发展,真正实践香港大学“为中国而立”的创校校纲。

  
body background