最新动态

香港大学SPACE中国商业学院迎来新学期

2014-04-09

三月的香港大学校园,处处生机勃勃,春意盎然。3月22日,香港大学SPACE中国商业学院(简称港大ICB)开学典礼和校内工作坊如期在香港本部举行。来自全国各地不同背景的240名新生汇聚于此,不仅感受到百年学府香港大学的学术氛围、办学理念,而且还与港大ICB、企业高管分享到人生智慧,真知灼见。

知行合一的校内工作坊

读万卷书,行万里路。构思于2012年,崇尚自由、开放、互动的校内工作坊,为期两天。它采用企管领袖讲座、校外考察学习、校内小组讨论、课堂口头报告及学员相互点评等五个单元,期望改变过去的单向授课模式,带给新生们更加丰富和深刻的学习阅历。

依照以往惯例,每次校内工作坊将围绕三大方向的议题展开,包括沟通与跨文化管理,领导力的特色与培育,以及企业社会责任,这次也不例外。尽管每次校内工作坊的议题相似,但是港大ICB会邀请不同的演讲者进行诠释,启发新生们的思维,引发大家共鸣。

a
师生合影留念

洋面孔诠释多文化沟通

来自美国现居香港的Todd Christenson唐德先生首先开讲《多文化沟通》。唐德先生拥有丰富的人生履历,其成长于美国中部,曾经在纽约生活过14年,在香港工作已达6年,他个人非常喜欢旅行,经常接触到不同文化背景的人。

唐德先生指出,中国人在向海外扩张时感到困难主要是因为对海外文化不了解。其实当一个经济体系开始对外扩张及与外国经商时,就是学习文化多元化的最好时机。

同时,唐德先生认为多文化沟通本身已经十分不易,更令人头疼的是,多文化背景下还要开展困难对话。

最后,唐德先生总结出两大法宝消除多文化沟通障碍,一是有意愿、用心去沟通;二是C·A·R·E,由关心care,欣赏appreciation,尊重respect,包容embrace组成。意思不言而喻,即用关心、欣赏、尊重、包容的胸怀去交往、沟通。

钻的服务令新生们动容

由梁淑仪女士讲解的《从企业社会责任至企业的持续发展》声情并茂,激情飞扬,让在场的许多新生感同身受,潸然泪下。

梁淑仪女士是香港 “钻的”公司创立人及行政总裁。2007年凭个人照顾坐轮椅妈妈的经验,她同两位专业人士义工创立社会创投项目—24小时无障碍的士服务,目标客户是坐轮椅者。

讲解中,梁淑仪女士以“钻的”成立初衷开头,阐述其收入模式、运作模式、市场推广以及管理团队,解析了一家企业如何从社会责任到企业的持续发展平衡。

目前,钻的已经实现盈利,下一步会增加车辆至十部,多元化发展生意,未来将走出香港,成为全球无障碍的士服务的市场领袖。

三大课程中心主任集体亮相

三大课程中心主任首次集体亮相,成为本次活动的崭新环节。杨仕名先生、高翠芬女士、卢耀滔先生三位课程中心主任分别代表营销与传媒管理中心,财务与投资管理中心高级课程主任,人力资本领导力中心,与新生们会面,进行零距离交流、分享、互动,以帮忙新生们尽快融入港大ICB学习中。

新生微博分享热情高

b

新生们拍照发微博

由于本次校内工作坊演讲内容精彩纷呈,新生们纷纷发表微博,积极分享互动,热情空前高涨。

网友“舜风王军”说,#港大校内工作坊#新颖的教学方式,努力的作业中!A2加油 港大校内工作坊 。

网友“还是sunny”称赞到responsible=response able,人与动物的区别!Alex老师讲得真好,赞一个!

网友“六太-微博达人”感慨#港大校内工作坊# Dr.Chan的讲座真棒好,深入浅出例子生动,联想到我的部门老板身上展示的魅力,果然是陈博士说的那样,理论结合自己身边的典范,好理解很多。

网友“HR_孙胜杰微博达人”说,#港大校内工作坊#陈博分享他在英国的职业经历,老板培养管理者的方式:我情愿你来找我请求宽恕,也不要找我帮你做出决定。谢谢陈博士。

  
body background