最新动态

刘宁荣:创业者不应为实现目标而失去自我

2014-05-05

[本文发表于  网易财经首页 > 财经频道 > 问答商学院 2014年3月18日

网易财经:现在整个中国创业的人比较多,创业人群也比较大,您是怎么样来看内地和香港的创业环境、经商环境的不同的,如果有建议,您想对这些创业者说些什么?

刘宁荣:好,从创业的机会来讲,中国毫无疑义是现在全世界最好的一个地方,从机会角度来讲,因为有了机会,但是挑战也是最多的,困难也是最多的,其实在这方面很多人抱怨中国的经商环境,可以抱怨,但是任何事情都是相对的,当你有很多机会的时候,它也肯定是存在很多困难,这其实是阴阳。所以从这个角度来讲,我希望在中国创业的人,要去充分的理解这些困难,而不仅仅只是抱怨。很多人会说你说的容易,在中国这样一个环境里面,我要做一个我想做的所谓出污泥而不染是多么的难呀,但我总是觉得还是有办法的,当你自己心直的时候,当你觉得自己的价值观会跟这个社会里面的一些事情发生重大冲突的时候,那你降低自己的要求,不要把自己说我一定要五年之内怎么样,或者两年之内怎么样,也就是说当你做任何一件创业的时候,还是能够做符合自己良心的事情。

可能是少了,可能是小了,可能是慢了,但是你的心灵得到了一种安慰,所以我觉得这是一种平衡,所以说千万不要只是为了一个快速的目标而失去了自我,我觉得那是不值当的,这也是今天中国面临的另外一个问题,就是为了求取快速的发展,可以牺牲掉很多非常珍贵的道德跟价值,而这最终会给你找麻烦的,这就是阴阳两方面的东西。

 

  
body background