最新动态

刘宁荣:国际化是中国企业脱胎换骨的机会

2014-04-28

[本文发表于  网易财经首页 > 财经频道 > 问答商学院 2014年3月18日 ]

网易财经:我们现在会看到像李嘉诚转移到欧洲以后,内地的阿里巴巴马云还有万达的王健林等,他们就会把自己的触角伸向香港,您个人是怎样来看这种经济形态之下的“向里走、向外走”的这样一个变化?您对商界人士的这种商业动作作何分析和判断?

刘宁荣:在二十一世纪的经济状态中,所有的企业必须要给自己定位是个国际企业,如果没有这样一个愿景的企业,它决不可能做大,所以你刚才谈到的从阿里巴巴也好,还是中国其他的企业也好,这种方向完全是正确的。今天中国的企业开始走向国际了,这是让中国的企业又一次脱胎换骨的机会,因为这样子中国的企业才能够在国际所认可的规则、准则底下去发展、去成长,而且发展得更加壮大,被人尊敬,所以一定要走出去。

至于李嘉诚当然他有他投资上的一个考量,大家都知道李嘉诚先生是一个非常聪明的企业家,今天大量的把资产往欧洲转移,他自己的看法就是他看到了欧洲现在的资产是比较便宜,其实我们中国人的企业到欧美去买资产也是因为看到现在那些资产比较便宜,尤其是人民币上涨之后。其实从一个购买的角度来讲,现在中国企业的购买力也比较强了,这当然是从企业的战略层面来考虑的。

 

  
body background