最新动态

刘宁荣:没信仰的企业家是走不远的

2014-04-14

[本文发表于  网易财经首页 > 财经频道 > 问答商学院 2014年3月18日 ]

网易财经:您认为商学院应该在社会经济发展、企业家精神培养等层面扮演怎样的角色、担当怎样的责任以及做出怎样的调整?

刘宁荣:对,这就是我刚才谈到的,在我们中国商业学院的一个定位上,我把道德放在最后,但是它是最重要的,一个商业学院,它不仅仅是要培养一个知道管理的人才,更重要的是要有道德感,一个没有道德层面的人才是不可能成为人才的,所以我自己跟自己的同事也讲,我要培养什么样的人,我要培养第一种人他是有道德的人,这是第一个,如果是没有道德的人,他能够越强,他给这个社会带来的毁灭其实更大,比没有能力的人还要大,所以这种人是不能培养的。

所以在中国商业学院里面,所以我们现在到香港大学的第一堂课,我们设计三个内容,其中一个内容,就是企业的道德跟企业的社会责任感,这是要让我们所有的同学都要学的,这是其中一个。第二个就是跨文化,为什么我们会这么强调跨文化,因为在任何一个社会里面,当一个社会没有道德,没有信仰的一个社会,不管你是多么的强大,貌似强大,最终它是不可能长久的,一个企业也一样,它可能在短暂之内昙花一现,它可能引起别人的注意,它绝对不会是一个持久能发展的,这一点也不仅仅是我们今天中国企业面对的问题,而是中国整个社会面对的问题。

我们也看到我们在过去的几年里面,我们中国的企业发生什么样的问题,从一个奶粉这个行业来看,我们造成了一个什么样的局面?造成的是整个中国奶粉行业的一个全面的崩溃,所以说一个缺乏企业道德的这样的一个发展就造成这样一个局面,所以这个局面不仅是影响到中国内地的,影响到香港,大量的人跑到香港去购买奶粉,使得香港人对中国内地这种看法又发生很大的变化,而这种负面的看法越来越强,这种负面的看法不仅仅看到说,哇,为什么中国这么一个国家会发生这种事情,到底中国发生什么样的问题,而这个甚至影响到了他对中国的一个认同,所以这些问题不仅仅是停留在一个企业的层面,它能够上升到一个对国家的影响,国家形象的影响。

所以从这个角度来讲,一个商业学院必须是要有很强的道德感。

网易财经:作为一院之长,我很想问问从您个人的角度,是怎么样定义企业家精神的?

刘宁荣:毫无疑义,一个企业家必须有企业家精神,首先作为一个好的企业家,杰出的企业家,你必须有愿景,一个没有愿景的人,没有愿景的企业家你是不可能走得很远的。

一个愿景,还要有信仰,这个信仰与愿景其实是相关联的,也就是说我做的企业,我是干什么?还是回到一个最基本的问题,我的社会的责任,一个企业家我仍然认为,当你在考虑你企业的利润的时候,考虑到企业本身发展的时候,一定要有社会责任感的,没有社会责任感,你的企业也不可能有很好的发展,这是第二点。第三点我觉得也是很重要的就是说,一个企业的精神就是你在发展一个企业的时候,不要忘记了,要让所有的人一起发展,而不只是,仅仅是你自己,不能是牺牲别人来发展,也就是说在你所创造的平台里面,让大家都有一个机会,那我觉得这个也是非常重要的。

企业家精神里面管理上另外一点很重要的就是,你要有创新,创新能力,一个企业如果没有创新能力,那你构不成一个企业家精神,大胆的去摸索,而不能只是亦步亦趋去跟别人走,所以创新,变革的能力也是企业家精神里面非常重要的一点,所以你让我总结我觉得这几方面都是非常重要的。

 

  
body background