最新动态

刘宁荣:企业管理不能照搬美国那一套

2014-04-07

[本文发表于  网易财经首页 > 财经频道 > 问答商学院 2014年3月18日 ]

网易财经:您作为中国商业学院负责人,在大陆商学院林立、商科教育蓬勃发展的阶段,有何管理秘诀使得咱们学院能占有一席之地?有什么战略部署吗?

刘宁荣:首先谈战略部署吧,也就是我们港大ICB,香港大学SPACE中国商业学院到底有什么样的使命,到底要做什么,其实我们最大的一个使命就是希望为中国未来的发展培养所需要的人才。中国过去的三十年里面已经通过一个快速的发展,采取的是一个超赶的策略,就是赶超发达国家,或者复制发达国家,所以我们有时候说我们中国用三十年走过了别人两百年才走过的路,那其实有别人的经验可以分享,但是未来中国要变成一个世界的经济大国,尤其是要变成世界经济强国的时候,我们到底还能不能靠复制,答案很简单,是不可能的。因为赶超别人的时候,有别人的经验可以来借鉴,但是如果要超越别人的时候,那就不能只是用复制了。

今天大家都说中国是世界第二大经济强国,从量上毫无异议,GDP的总量上我们现在仅次于美国,但是我们是不是世界第二大经济强国呢?我的回答:不是。所以不是的话,又要希望能够超越美国,那这方面其实最重要的就是一个人才的培养,而人才培养里面最重要就是创新人才的培养,必须是有独立的思考能力的,必须有不停地去变革的人才,否则的话你永远是在别人后面,所以我们希望在中国未来的三十年的发展里面,我们能够为中国培养这样的人才。

如果谈到具体的管理方面,很多人问我这个问题,就说美国那种管理方式,在中国是否适合,我的答案是,确确实实在我们中国这样的环境里面,去吸收西方的那套管理方式的时候,必须理解中国特定的情形,如果不理解特定的情形,完全照搬西方的管理模式,那可能就会失败的,所以借用大陆人比较喜欢说的一句话,在中国的管理可能就是需要民主集中制,这可能是非常必要的,在管理方面不能照搬美国的一套。

 

  
body background