最新动态

杰出老师专访系列(四)

专注医疗管理:治好国内医疗行业自身的“病” ——专访林崑博士

2014-09-19

 

本期杰出老师专访系列邀请到林崑博士接受专访,
生动讲述了她和香港大学SPACE中国商业学院
(以下简称港大ICB)的机缘和对国内医疗现状及
未来发展的思考。

 

从国际著名投资银行到港大ICB,人生的一次升华

林崑博士(Dr. Joey Lam)目前在香港大学SPACE中国商业学院担任高级课程主任暨学院首席讲师,致力于港大ICB医疗管理【HM】研究生文凭课程在中国内地的推广。在来到港大从事教学工作之前,曾担任独立研究机构莫尼塔(CEBM)的经济学家及海外专家团队负责人,也曾任职多家国际著名投资银行,包括所罗门兄弟(Salomon Brothers)、和麦格理(Macquarie)等国际著名投资银行。林博士在信息万変的金融市场上工作多年,累积了丰富的金融及投资等经验,经过了长期的磨练及沉淀后,使林博士在人生历程上有所反思,希望更好地实现人生价值,进入另一新领域贡献社会,于是她加入了港大ICB从事教育事业。林博士说:“在这个转变中,教学领域是我唯一向往和想要做好的事。因为自己曾在之前的工作中接触过教学,并且有好多亲友从事教育,环境的熏陶使我对教学行业具有天然的亲近和认同,所以在整个转变过程中自己心理上几乎没有产生过挣扎。”。“看到一批一批的同学从我们这里学成毕业,我心里就会产生一种很大的满足感,而这种满足感过去在投资领域是无法获得的”林博士为我们概括了她从事统筹及管理医疗课程的动力所在。

保证教学质量,辛苦并充实着

在谈到进入港大ICB后,管理HM课程过程中印象最深刻的一件事时,林博士认为是对教学质量的把握。“在成功推出一个课程之前,我们要付出的努力非常大,往往要整个团队花费巨大的精力,这个过程往往历时一年之长”。为保证过硬的教学质量,让学生“空手而来,满载而归”,除了要设计针对性很强的课程板块,经过层层的行政审批和邀请专家团进行严格的评审之外,关键还在于组建一支优秀的教师队伍。经过她和她的团队艰辛的付出,港大ICB HM课程目前拥有一流的教学队伍,他们当中既有从业多年的医院、疗养院的院长和医学专家,也有在各科室各部门的资深医疗主管。他们不单拥有国际医疗管理从业经历,而且大多经常受邀出席国内外授课及演讲,导师们均在医疗创新、财务管理、危机应对、团队建设等方面拥有高视野的判断。所以这门课程不仅是个学习的平台,更是一个交流实践经验的平台。另外,在教学方式上,他们全部使用普通话教学,所教授的内容都是实践理论而非纯理论,教学手段相当丰富,教学气氛也异常活跃,非常适合内地医疗管理人员、医疗机构行政管理人员、医疗投资及经营机构管理人员和医疗机构职业经理人等学习和交流。

高度源于专业,HM课程顺应医改趋势

在谈到当今医疗改革趋势和医疗工作者如何适应变化时,林博士引用了刘少怀医生的话“专业的深度意味着我们已告别企业管理的‘手工作坊’时代,而进入现代管理的‘信息化’时代。就HM课程而言,现代医疗健康事业管理人需从战略角度思考目前所面对的医疗机构管理问题和挑战,掌握医疗行业领导者所应具备的现代管理知识和领导技巧。”

林博士对港大ICB HM课程未来的发展十分看好,她认为眼下医疗改革的核心在于提升服务水平,市场对医院管理教育的迫切需求日益凸显,加之患者对医疗工作者的要求不断提高,内地医疗工作者正面临更多挑战。而港大ICB HM课程集思全球先进医疗理念,依托香港的教育资源以及医疗产业管理经验,发挥香港中西方交汇点的优势,把先进的管理理论和实践经验带给国内的医院和其他医疗机构,不断激活国内医疗行业发展的动力 ,其目标在于让学生能够从内外环境出发制定合理的目标和计划,提高医疗工作领域的领导决策力、医疗危机处理能力以及建立良好的社会关系等,而这些正好是国内医疗工作者和医疗机构管理者所欠缺和渴盼的。

力主终身学习,强调全面发展

作为港大ICB HM课程统筹中心主任,学识深厚的学者,在采访中,林博士自信而温婉的谈吐给笔者留下了深刻印象,当谈到她的学习历程时,她认为在知识经济时代,只有持续扩大自己的视野,不断开拓对新领域的学习,才能跟得上时代的发展,港大历年所推崇和致力发展的理念也正是这种终身学习的理念。她还从提升个人魅力的角度出发,提到终身学习并不仅仅局限于取得各种文凭,如能在工作之余拓展自己的学历领域,比如对文学、哲学、绘画等的学习,会让一个人变得更有修养,得到更全面的发展。

后记

在专访过程中,林博士紧紧围绕目前内地医疗行业存在的问题和面临的挑战,重点从如何适应目前医疗改革整体趋势的要求,讲述了港大ICB HM课程目前担负的社会使命、工作重心和目标宗旨。她坚信HM课程一定能够拓展更加关阔的发展空间,帮助和带领更多的国内医疗工作者和医疗机构管理者走出困境,以适应当前医改趋势和满足日益醒觉的患者需求。

专访人物简介

林崑博士 (Dr. Joey Lam)
香港大学SPACE中国商业学院高级课程主任暨学院首席讲师

林崑博士曾担任独立研究机构莫尼塔(CEBM)的经济学家及海外专家团队负责人,主要提供美国政策、世界金融危机、经济政策等相关领域的分析。在加入莫尼塔前,林博士曾任职多家国际著名投资银行,包括所罗门兄弟(Salomon Brothers)、瑞银集团(UBS)、Donaldson、Lufkin & Jenrette(DLJ)、贝尔斯登(Bear Stearns)和麦格理(Macquarie)。任职贝尔斯登期间,林博士致力于亚洲(除日本外)的宏观经济、政策、证券投资策略分析工作,研究范围还包括人民币离岸中心、环保与水资源等领域。在麦格理,林博士主要从事中国证券投资策略分析。

林博士拥有商业管理学士学位,主修经济学及市场学、财务管理硕士学位及经济学博士学位。

  
body background