最新动态

杰出老师专访系列(一)

人生格言: WORK HARD, PLAY HARD! ——专访陈亮途老师

2014-10-21

Simon Tam interview

港大ICB客席副教授陈亮途先生


simon_tam_interview_2

陈亮途老师致力研究社交媒体行业

本期ICB杰出老师专访系列诚意邀请港大ICB客席副教授陈亮途老师接受访问,畅谈全球性的传统媒体改革问题并分享其教学感悟。陈老师早年已踏足传媒行业,年青时已成功创办及出版多本潮杂志,现在他不但是资深的创意营销及媒体人,也是营销集团的执行合伙人。

传统媒体已无发展空间
对于在传媒行业打滚多年的陈亮途老师来说,在现今信息科技发展迅速的社会上,传统媒体已无发展空间,而传统媒体改革乃是全球所面对的问题。陈老师直指在其课堂上曾指出这点,并颠覆了很多学生的传统思维。他认为,当每个人都有发言权的情况下,他们都是信息源,例如当火警发生时,只要登上社交网站便可得到实时信息新闻,又何必等看一天后才刊登的报纸? 当每一个人都是信息源时,信息在社交网站早已迅速转发,又何需从传统媒体得到信息? 当新闻的内容都是由读者提供时,社交网站就早已变成社交媒体传播信息,传统媒体又何以再有立足之地? 这个现象并不仅在中国存在,更是全球所面对的问题,而传统媒体要改革亦是无可避免。可是陈老师认为要成功改革,我们便先要明白传统媒体最终只会变成制作公司,真正的新闻内容其实是由大众所提供。而陈老师对于传统报纸作公信力的评估是有保留的,因为当传统报纸的读者所剩无几时,对公信力的影响其实没有价值,反观社交媒体的公信力是由大众决定,更具意义。陈老师确实有先见之明,早己离开传统媒体,而选择在社交媒体行业上大展鸿图,最终成为营销集团的执行合伙人。他指出传媒已并不只属于某一家公司,报纸杂志只是沟通的媒介,而社交媒体覆盖率大,也能建立社群,把社交媒体用户变成为买家,传统媒体要生存便要从营销市场角度去分析及变革。

人生的最大感悟在于做快乐的人
当人长期处于高处时,便很容易忽略和忘却最基本的需要和意义。陈亮途老师感激人生有数之不尽的难忘经历,而其创造事业的过程亦十分顺利,然而却很难描述印象最深刻的一幕。不过正因为其一帆风顺的成长历程,反之当出现不如意的事时,却令他有机会痛定思痛 ,反思人生,悟出人生真理。陈老师人生中甚少有逆境之时,因此,当遇上不如意的事时,反而令他深明其实人生的意义在于要做快乐的人,同时感染别人,让别人快乐,这是他人生中的最大感悟。

alternative text

陈亮途老师分享成为杰出老师的秘诀

视学生为朋友乃是成杰出老师之要诀
陈亮途老师分享道,要成为杰出老师,秘诀是要视学生为朋友,尊重他们,认真教学,愿意分享。陈老师欣然表示,每一个学生都很了解他的背景,皆因他与学生有紧密接触,私下社交频繁,而他也视学生为朋友。陈老师虽是ICB的杰出老师,但却没有傲慢的架子,他直言不视自己为老师,而愿意放下身段,与学生分享学问、人生经历及看法,亦视此为其人生任务, 冀望学生在愉快而无压力的环境下上课。由于老师教学时间长,站立时间久,他风趣地比喻老师要像美国总统奥巴马般,在台上展示激情,否则同学难以被感染。老师要有相当的能耐,才能维持在十多个小时的课堂上仍能持于亢奋状态,这确实不容易。虽然教学辛苦,身心疲备,但与学生的对话交流,一直鼓舞他坚持教学。陈老师认为在ICB任教,有很大的挑战,这源于ICB的学员并不是普通学生,而是社会成功人士和商界精英,所以老师要特别花额外的心思、时间和精力在设计和准备教材上,而且分享海外案例应务求让学生大开眼界、有实际收益。陈老师多次强调ICB的学生素质与别不同,他们绝对是虚心学习,百忙抽空来上课, 期望能带走知识和经验,而教书对他来是一个很好的学习机会。最后陈老师分享他的人生格言 “Work hard, play hard!”:认真工作,尽情享受 。

后记
在整个访问过程中, 笔者深深感受到陈亮途老师的独特气埸,虽然未能有幸修读陈老师的课,但在访问中已深深感受到他的一言一语亦极具感染力。陈老师能够成为我们ICB的杰出老师之一, 绝对是非同凡响,实至名归。

 

Simon Tam

陈亮途先生
Mr. Hugo Chan

专访人物简介

陈亮途先生(Mr. Hugo Chan)

香港大学SPACE中国商业学院客席副教授、威汉营销集团 WE Engauge 执行合伙人

陈亮途先生现为威汉营销集团WE Engauge威动营销执行合伙人,主要客户包括思科、加州旅游局等。他曾任壹传媒互动有线公司总经理、《东周刊》总经理,和盛世传播有限公司首席运营官。2010年创立大大企划有限公司,除出任主席及首席执行官外,同时还兼任CDMS创意大大网络营销的首席执行官。 

陈先生曾负责管理及出版的杂志多达18种,其中包括《壹本便利》、《青云路》、《忽然一周》、《饮食男女》、《资本杂志》、《车王》、《曼联杂志》中文版、成人杂志《Penthouse》的中文版《阁楼》、《世界经理人》及《尚品人生》等。 

陈先生著有《社会化营销:人人参与的营销力量》一书, 该书于2011年出版,为内地最畅销的营销书籍之一。 

​陈先生除了是资深的创意营销及媒体人之外,也是专业的培训师及业余的音乐人。现在也是不少公司的企业顾问。

  
body background