最新动态

杰出老师专访系列(二)

人力资本是企业成功的关键——专访莫家麟老师

2014-09-04

本期杰出老师专访系列邀请到莫家麟老师接受专访,畅谈人力资源核心理念、人才管理实践以及港大ICB教学之道和感受。

情系ICB,深度教学

莫家麟老师是香港德高望重的人力资源管理专家,专长培训、职业发展、人才管理、绩效管理、领导发展及组织发展。受香港大学SPACE中国商业学院总监刘宁荣博士之邀,莫老师开始在港大ICB教授【组织与人力资源管理】(Organisation & Human Resources Management)课程。出于对刘博士人格魅力和企业管理理念的尊重以及香港大学本身的悠久品牌及教学理念的认可,在港大ICB任教后,莫家麟老师愈加热爱教学,不仅因为自身的兴趣,更因为内地学生对知识的渴望。

莫老师始终强调,任何一家企业若想成功,必须具备三个基本资本,即财务资本、知识资本和人力资本,而人力资本是企业成功的关键因素。莫老师认为,人力资源管理真正的核心在于“人”,也就是挑选最合适的人才归置于最合适的位置,通过建立良好的薪酬、待遇、福利等机制,来激励并吸引他们热忱地工作,同时不断提高人才的技能和素质,使他们带着希望工作得得心应手,从而达到最终的目的,即通过人力资本来使企业获得成功。

因此,把专业的【组织与人力资源管理】理念有深度地传授于内地学员,非常必要。在课程中,莫老师对人力资源管理和人才管理作出了理论与实务整合,并通过具体的国际企业案例,教导学员建立雇主品牌,合理评估奖酬福利,应对全球化而带来的工作挑战,从而实现企业盈利的根本目标。

不一般的职业生涯,让教学更专业                    

笔者了解到,莫家麟老师刚入职场时是一名工程师,33岁开始从事人力培训,因此莫老师同时具备运营管理和人力资源管理的双重丰富经验,这对他人力资源管理实践经验的教学有着重要的帮助。

莫家麟老师谈到:“当今,知识寿命变得越来越短,人力资源管理者必须夯实专业深度”。正如港大ICB的教学理念所强调的,“专业深度决定未来高度”,多元化地学习专业知识和技能,培养国际视野和批判性思维,不仅观察自己,更要观察并学习周围不同国家和地区好的经验,这样才能让自己和所服务的企业达到一定的高度。同时,对于企业内部也要建立宏观的概念,了解、观察并思考整个企业的运营。莫老师在课程中曾指出,优秀的人力资源管理者一定是专业的,不仅提升自己的专业知识和技能,而且一定要熟悉企业的运营,并以此为基础,实现整个企业的制度化、专业化和规范化。

人力资源部门角色转变,ICB课程给内地学员带来什么

以往,人力资源部门一度被定位为企业的“救火队员”,做着招聘、发工资等常规的工作,但是现在正逐步要求其升级为决策层的“合作伙伴”。针对人力资源部门角色的转变,莫老师在港大ICB的【组织与人力资源管理】OHRM 研究生文凭课程上,不仅从知识层面全面提升现代人力资源管理的技巧,而且从实践的角度,教以学员实际的人才管理方法和技巧,帮助学员解决组织及人才管理上常见的问题。他指出,首先,丰富专业知识,做好本职工作;其次,对其他部门要有更清楚的认识和了解;最后,建立战略性思维,从公司管理层的角度看待问题,思考管理层为何而焦虑,突破人力的视角,来帮助解决问题。比如如果是产品研发遇到瓶颈,那么相应地,人力就竭力招聘富有创意的人才。

亲身实践终身学习理念,对学员充满期望

莫老师在谈到港大ICB“终身学习”的理念时,他非常赞同,并引用了史蒂夫·乔布斯的“Stay Hungry,Stay Foolish”这一名言。事实上,他一直深信终身学习的作用,并奉行这一信条。他非常欣赏内地学生的学习态度,所以也很愿意跟学生分享知识和经验。因此他建议,首先应该不断地自我修炼,港大ICB课堂的学习氛围是把精英集聚在一起,不仅能够有效地汲取营养,也能激发思考,提高自身技能和修养。同时,学会分享,在自己的人际网络中学习,经常参加专业会议,聆听讲座。笔者了解到,港大ICB每年都会在北京、上海、深圳等地定期举办公益讲座开放日,同样热爱“终身学习”的人们可借此机会去聆听业界专家专业技巧和经验的传授,也能很好地互动,实现双向交流。

作为港大ICB人力资本领导力中心的学术顾问,莫老师对ICB学员非常满意,但同时也提出了这样的期望和要求:首先,用心学习,并保持开放的心态;其次,在聆听讲课的时候,要有独立的思考,尽量利用现有的老师的资源,主动提问;最后,更重要的是,学习是一件享受的事情,所以要保持愉快的心情去学习。

专访人物简介
 

莫家麟先生(Mr. Francis Mok)

香港大学SPACE中国商业学院人力资本领导力中心学术顾问、香港人力资源管理学会前会长

莫家麟先生

莫家麟先生是一位经验丰富的人力资源专业人士及管理顾问,拥有多年的人力资源管理和运营管理的经验,专长培训、职业发展、人才管理、绩效管理、领导发展及组织发展。

莫先生曾任职友邦保险集团人才管理主管及捷成集团人力资源总监,也曾任职地铁公司的多个管理职位,包括管理培训及发展经理,通讯与控制系统经理。

同时,莫先生曾担任亚太区人力资源管理协会会长及香港人力资源管理学会会长,他积极推动人力资源管理专业水平并努力提升人力资源管理的专业地位。他还积极参加多个香港特区政府咨询委员会和指导委员会,以帮助拟定塑造香港前途的重要政策。

  
body background