最新动态

中国的机会:2001年和2011年

2011-03-29

刘宁荣博士

2011年的开局出乎所有人的预料,当美国咄咄逼人在汇率和贸易上向中国施加压力,并在中国周边地区摆出重新对垒的阵势时,无数国人无不担心2011年中美关系的演变又会如何改变世界的格局并对中国自身的发展产生怎样的影响。

但运气好象又总是在中国这一边。谁也没有想到年初发生在突尼斯一座小城的抗议城管暴力执法的事件会在短时间内改变了几十年一成不变的阿拉伯政局,也再次让西方国家将视角转向这个本是动荡不安的热点地区。尤其是西方不惜动用武力卷入利比亚的政局使得这场本来在众多人眼里会迅速完成的巨变显得更加复杂,也让本来可以让西方以民主的转变作为响亮口号的这场革命,最终又突显了西方国家在捍卫自身利益时好不掩饰的“私欲”。在西方民主的道德制高点上,当支持他国民主的诉求与其国家的利益发生冲突时,后者似乎永远占据上风。因此,我们便看到了利比亚上空盘旋有法国人的战机,有英国人的战机,也有美国人的战机。但是在巴林,在也门,西方对当地当权者向示威者的无情镇压只会发出无力的呻吟。

这场突变让我们看到了美国的衰落和无奈,看到了西方的贪婪和自私,也看到了他们的双重标准。但我们却要从这场巨变中看到民主的价值,看到改革的必需,看到公平的重要,看到正义的呼声。它是一个难得的机会,它让我们反思自己的成功与不足,它让我们思考自己的未来和走向。因为中国从来没有象今天这样有这么好的机会来引领世界,但我们必须找出一个令人信服的发展模式,在我们已经成功的经验上创造出可以让更多的人羡慕的发展道路。因此我们要从这场巨变,以及西方人对这场巨变前后不同的反应上,了解到历史正在给中国人一次又一次的机会,让它发展,让它壮大,这似乎已成为无法逆转的世界趋势:那就是历史必须让中国人重新光顾她的辉煌。它曾经发生在911的2001年,又再次发生在2011年,它使得美国为首的西方无暇顾及正在崛起的中国并停止她的步伐。

而刚刚发生的日本地震,海啸,以及随后的核辐射所发生的对地缘政治的影响和可能的效应又是如此匪夷所思。这场灾难似乎在某种程度上减弱了亚洲这两个势均力敌的大国可能发生碰撞的可能性,起码它使得美日联盟以遏制中国势力的期望落空。中国在二十一世纪的崛起并进而成为左右世界的大国必须考虑日本的因素,因为与日本的关系的正负面将决定中国崛起的快慢步。这场灾难是一个减速阀,它使得中日关系彻底恶化和决裂的机会减少了。而日本经济超过十年之久的停滞不前也让我们充分明白一个浅显但却是不愿接受的道理:一个快速增长的经济体如果没有与之配对的政治体,其最终都难以避免逃脱政治和经济规律的惩罚。日本是一面镜子,她是我们发展的坐标。

在步入二十一世纪之后,历史给了中国人两次难得的机会,一次在2001年,一次2011年。但中国人会怠慢了历史给予我们的一次又一次眷顾吗?

  
body background