最新动态

中国如何从经济大国变身经济强国

2010-09-16

刘宁荣博士

天津的达沃斯夏季年会以可持续发展和创新作为主题刚刚落下了帷幕,这也突显了中国在走过30年的经济改革历程之后,中国企业后30年持续保持增长所需的支撑点。PRC的持续发展必须告别以往30年的PRC,即朋友(P),人脉(R),和诚意(C),而在后30年迎接新的PRC,即专业(Professional),信赖(Reliable),和创新(Creative)。

中国在改革开放的30年头之后,成为GDP总值仅次于美国的世界第二大经济体。对此全球无不惊叹中国的成功,他们也深切感受到了中国的经济改革如何给他们的生活和消费带来变化。但他们更惊讶一个信仰共产主义的国度,为何在短短的30年里为何可以在一个没有健全的法律环境,没有完全市场化的环境,甚至没有智慧产权保护的国度里如此快速地发展资本主义。

中国的快速发展成了一个谜,这也因此造成了中国威胁论喧嚣尘上。其实中国过去30年的成功离不开中国特有的国情和商业传统,这可以用PRC来概括,即:朋友(P),人脉(R),和诚意(C)。在中国,真正在过去30年的经济发展中起到中流砥柱作用的是私有企业,中国民营经济占中国经济总量已经超过了75%。所有这些民营或私营经济成功的最重要因素就是以上所提的PRC,他们往往都是从家族,或从几个朋友开始,通过辛勤的努力和积累,赚了了第一桶金,因此创业是靠兄弟情谊,力往一处使而取得成功。

第二步,则是透过建立广阔的人际关系网络,不断将自己的企业做大。而在这一过程中不可或缺的一个重要因素就是诚心诚意。其实,中国过去30年里企业的诚信受到众多人的质疑,一些企业甚至还因欺骗和坑骗消费者而破产。但不能否认中国众多的民营企业主兢兢业业,以诚心和诚意打动政府,打动合作伙伴,打动顾客。同样中国之所以能成为世界工厂,也是靠的中国人以勤苦耐劳的精神向全球提供最价廉的产品。

但是中国在30年的发展之后已经到了要告别朋友,人脉和诚意的旧PRC阶段,而迎接新的PRC,以便在和跨国企业的竞争中立于不败之地,也能为中国企业新一轮进军世界的跨国经营与投资中找到新的支撑点。这个新的PRC就是指:专业(Professional),信赖(Reliable),和创新(Creative)。中国的企业不缺乏宏观的人才,也不缺乏廉价的劳动力,但我们缺乏的就是可以帮助企业在实施战略过程中具有执行力的专业人才和管理人才。中国要从经济大国变成经济强国必须以专业人才为依托,建立更加科学的制度化管理。在这基础之上才有可能建立让消费者信赖的企业形象,如果我们的生产、制造、营销等过程都是专业的精神,就有可能确保我们的企业不会造假,就不会有毒奶,毒鱼,毒药,毒饺子的事件发生,也同样就不会发生不断发生危害普通民众生命安全的各类企业安全和污染事故。因此企业建立诚信的基础,不能靠中国人传统的情意,而需要以更加科学和专业的精神来管理企业来实现。

中国的企业要成为世界的强企业,而非只是“大”企业,就必须靠创新来托胎换骨,也只有这样才能改变企业的上游(研发)和下游(营销)和世界一流企业之间存在的巨大差距。中国的多个国企在市值上已经名列全球企业之首,但其知名度却与其市值间存在天渊之别。创新恰恰就是中国企业的软肋,中国的企业拥有自主智慧产权的只有可怜的两千多家,因此我们是靠替别人制造和向别人模仿来获得发展。中国必须诞生自己的微软,苹果,谷歌,facebook,这样的创新企业和创新产品。而创新就必须突破原有的思维模式,就必须鼓励叛逆和创造。而这当中最为重要的就是重建中国的教育体系,让所有的叛逆者都有独立思考和行动的空间,让所有的失败者都有生存和存在的价值。

  
body background