最新动态

从迪拜看中国在中东的影响力

2009-09-23

刘宁荣博士

在波斯湾沿岸,离阿拉伯联合酋长国的迪拜国际机场12公里,通往邻国阿曼的沙漠中,有一条连接两国的公路,在这条公路旁有一座由中国政府出资兴建的,宛如迷你城市的庞大“龙型”建筑群。它的名字就叫“龙城”,这里已经成为中国商品在中东,甚至非洲的最大聚集地和贸易中心。龙城连绵1.2公里长,占地800英亩,可以容纳6万人,号称全球最大的中国城,吸引中东,非洲,南亚,甚至东欧的商人远道而来购买中国货物。越来越多的中国公司将迪拜看作前往非洲投资和与非洲贸易的重要跳板,80%从中国出口到迪拜的商品以非洲为目的地。

当金融海啸与经济危机改变全球面貌的时候,今年一月中国取代美国成为对中东国家最大的贸易伙伴,十年前中国对该地区的出口只有40亿美元,但现在已上升到600亿美元。这个变化没有引起媒体太多的注意,但它预示着中国在新世纪国际贸易关系中的新地位。

波斯湾曾是古丝绸之路的必经之地,但今日这条从中国前往波斯湾的海上通道运送的不再是丝绸与茶叶,而是中国生产的各种消费品,从波斯湾沙特港口开往中国的运输船上运载的则是驱动中国经济增长不可或缺的石油。今天中国从沙特阿拉伯进口的石油占其石油进口总量的五分之一还要多,而海湾合作组织的其它国家也名列中国石油进口国前十名。到2015年,中国从这些国家进口的石油将增加到其总量的七成。到2025年,中国从海湾国家进口的石油将是美国从该地区进口石油的三倍。根据麦肯锡咨询公司的预测,海湾国家对中国的石油出口到2030年间每年都会以3-7%增长。

而中国输往这些国家不仅仅是纺织品与日用消费品,而且还包括电脑等科技产品。现在每年都有高达20万的中东商人来到浙江义乌采购各种廉价的小商品,中国最近几年对海湾六国的商品出口每年以30%左右的速度增长。中国与中东地区的贸易总量在在2005只有513亿,2010年将会超过1000亿美元,2020年将达到5000亿美元,而其中的绝大部分是与海湾合作国家的贸易。

中国与海湾国家的关系不仅仅只停留在贸易上,中东的石油资本也开始流入中国,而这一趋势在911之后由于中东国家对美国的忧虑而更加明显。2006年中国与海湾国家之间的资金流已达到320亿,根据KPMG的调查和预测,到2013至2014年,中东国家对中国的投资将占其对外投资的16%,居第三位。沙特阿拉伯王子阿勒华利德为全球第5大富豪,2006年就用20亿美元认购了中国工商银行股份,卡特尔和科威特的皇室也以220亿美元投资中国工商银行。大量购买美元资产与投资的中东油元也开始转向,阿拉伯的主权资金也将投资重点放在了包括中国在内的亚洲国家,阿拉伯联合酋长国甚至考虑购买人民币以便使其外汇储备多元化。阿联酋正参与天津的城市重建,在北京和上海兴建住宅和商厦,在经营港口业务,沙特的公司正在中国建造炼油厂,卡特尔的地产商正计划在中国发展总值达10亿美元的酒店及购物中心。

  
body background