最新动态

2010年:中国改革的新机会

2009-05-30

刘宁荣博士

从近现代中国的历史来看,中国的改革必须有内外部条件的自然配合才可顺利地展开与进行。内部条件无疑是高层对深化改革的议题与优先有一定程度上的统一和认知;外部条件是中国不认为西方会借用改革来对中国施压以实现其政治目的。从这两方面来讲,2010年或许就是这个时刻,它将可能为中国改革的深化带来新的契机。

第一,由金融危机引发的全球经济危机将不可能在短期内结束。近来的股市虽有复苏的迹象,且不少专家纷纷预测美国的经济将在今年年底走出低谷,但早在2008年金融危机刚发生时,我就清楚地表示这场危机所牵涉的范围广和深,没有彻头彻尾的改革是不可能实现西方经济的复苏。目前美欧的拯救方案大多是以强行针的方式,动用国家的机器与资金来堵住经济泡沫,但潜在的危险是它有可能再度引发新的泡沫。无论如何,2010年依旧是美欧由于自身的金融与经济危机而无暇他顾的一年,如果美国与欧洲连自己家门口的事情都管不过来的时候,自然他们也不会对中国的事情做过多的点评与干预。因此,北京可以更自信的眼光来看待自己改革中出现的金融、经济、社会、与政治问题,来推进新一轮的改革。

第二,奥巴马上台之后的美国对外政策已发生了质的变化,且这种变化还在深入当中,那就是奥巴马政府与团队已经强烈意识到如今的世界事务已经无法由美国一方来继续主宰,且愿意与中国在内的大国来分享协调世界事务。奥巴马政府的重点首先是处理金融与经济危机,这方面肯定需要中国的配合与支持。在外交事务方面,其重点是伊朗问题和中东问题,以及阿富汗问题和随之相关的巴基斯坦问题。此次北韩核试验目的无非是为了引起奥巴马对平壤的关注,但华盛顿却偏偏不理不睬,且表示北京需要运用影响力来解决北韩的核问题,话外音就是这事北京得管,不是我的事。这就充分说明了奥巴马的对华外交不仅不会像布什新政府上台时那么咄咄逼人,而且还远比布什政府后期的对华政策,对中国会更加注重交往,而非围堵了。

第三,台湾问题历来是中国外交上的软肋,并常常受制于西方大国。而今马英九政府上台之后的两岸局势至少有了明显的改善,双方都不愿意对立,也无意在国际上继续作无谓的消耗。两岸的烽火虽没有熄灭,但也绝不会在短期内复燃的趋势。北京在两岸问题上也无须太多担心台独力量与美日等西方国家一些反华势力的勾结。相反,两岸的经济合作将会进一步紧密。但是如何根本改变台湾内部对两岸关系不断接近,尤其在经济整合之后必须面对的政治上的接近所产生的担忧,特别是化解民进党和恐“统”人士的心理,北京也必须透过更深入的改革,展现更开放的心态,建立更民主的架构,和更透明的治理模式,才有可能最终赢得台湾的民心。

第四,今年是中华人民共和国建国六十周年,又是奠定中国今日世界地位的改革开放三十周年,因此顺利在十月完成这具有重大历史意义的庆典活动之后,更多改革的措施应有可能出台。特别是中国在面对经济衰退时正重新调整发展的方向,以确保足够的经济增长率来获取社会的稳定。经济结构与发展模式的进一步调整也已展开,而包括医保、户籍等在内关系民生的改革也在试验,甚至连出版业的市场改革也已经启动。如果这一系列的经改、社改能为中国的进一步发展注入新的动力,我们就没有理由相信我们的改革不可以朝更深入的方向发展。2010年将是中国面对国际上远比过去宽松和友善的环境,两岸远比过去密切和合作的关系,因此,在完成了六十年的总结、反省、与庆祝之后,应是中国大踏步向前迈进的一年。

  
body background