最新动态

站在巨人的肩膀上 - 中国企业 Be the First

2010-11-26

文:2010年香港大学SPACE中国商业学院「讲座日」精华摘要 
        [讲座主讲人:杨仕名先生 (Mr. Kevin Yeung)

管理人员的工作可说难也可说易。容易的是因为管理人员每天就集中两件事,作决策和解决问题。说来简单但背后学问当然很多,尤其是管理人员和企业其实都有一些常见又十分头痛的挑战,例如要保证不同部门间的协作,处理人员开发及保留的工作,不要落后于形势,管理好自己的时间,还要留心是否出现资源错配的问题。要真正响应市场,竞争者和经济的变化,优秀的管理人员,好的制度,清晰的情报系统,还有人和都是不可或缺的。
 
管理学大师 Henry Mintzberg 在其 2004年的著作中,提出优秀管理人员应具备的五种思维-自省,分析,世界观,协作和行动。让管理人员从内到外,由自己出发再带动整个企业有活力,延续下去。
 
优秀管理人员是需要合适的舞台去发挥的,建基于 Mintzberg 的建议,我希望可以站在巨人的肩膊上,并参考不同企业的成功经验,提出 FIRST 模型,特别关注中国企业的五个最需要留意的范畴, 首先是F (弹性 Flexibility) – 例如谷歌 Google, I ( 创新 Innovative) – 例如艾默生Emerson,R (关系 Relationship) – 例如思科Cisco,和 T (人才管理 Talent Management) – 例如 Zynga(美国社交游戏开发公司)。可是如果单有F, I, R, T, 就变成 RIFT(裂缝),企业的成果无法长久维持,必须加入S (可持续发展 Sustainability)  – 例如悦榕庄 Banyan Tree,这样企业就有机会成为 the FIRST,发展不落人后。
 
根据FIRST 模型制作的FIRST 100 量表 ,让企业可以就五个不同范畴,根据相应的问题为自己打分,从而作出比较,及找出该改善的地方。

  
body background