最新动态

商业智能 - 把企业知识库变成企业的核心竞争力

2013-01-24

文:2012年香港大学SPACE中国商业学院「讲座日」精华摘要 
       [讲座主讲人:黄宝辉先生(Mr. Alex PF Wong)]

我跟大家分享的是从一个企业家本身看下来,怎么样利用知识管理,怎么样利用商业智能,去发展企业的价值。就是怎么样把知识库变成核心的企业竞争能力。

今天是知识经济时代,经济学家把经济阶段分成了很多的阶段,从1789年开始,差不多50、60年为一个阶段,最后到1995年,到我们现在这个阶段,我们叫做知识经济。最重要的是把过去生产的,纯内向型的生产,怎么样转成外向型的知识,这个是很重要的一个转变。过去我们很重视生产,生产什么东西出来,这属于内向的生产。今天要做的,主要是把生产跟服务,跟知识融合在一起。我们最大的改变,不只是把生产从内向改成外向,而且还要把生产跟服务行业结合起来。提到现代服务业,其实有几个特点:

第一个特点,信息技术。我们的知识跟这些技术有没有关系?知识如果没有信息技术支撑,发展不起来。所以有很大的关系。特别是现在,现在的管理理念、经营方式,跟纯IT的项目和技术都有关联。首先是三高: 人力资本需求越来越高;技术能量的发挥也是越来越高; 另外一个高就是附加值。

企业里面拥有附加值最多的是苹果公司。“苹果”基本上包括一个很大的附加值产业,在美国很多很多的公司不是生产苹果,而是生产苹果附加的产品。另外一个是三星,新的技术,新的服务产业及服务形态。

知识是无形资产,越来越变成我们企业的核心资源及最重要的资源。特别是在创投行业,每一天,每一个阶段都有新的知识要吸收,要研究。IT行业的人都很清楚什么是数据,数据给我们带来的价值很大,数据经过规范了以后,会变成讯息,讯息经过学习再转化到知识。知识在这个行业里面可能是很值钱,到另外一个行业里面就不一定非常值钱了。在网络和我们的生活里面,我们都很看重知识,但是对我们企业而言,带来价值的知识才是有用的知识。我们需要优化生产,降低成本,孕育创新,提高经济能力。我们需要的是不断的简化智慧。要不断的创新,不断的简化,才能使我们发展的更好。所以我们把知识管理起来,这是很重要的。我们利用IT的技术,把它转化成为企业里面最重要的价值——知识资产。知识资产代表什么呢?如同苹果为什么值钱?因为把它的知识资产融合到产品里面。所以,有了知识资产,提高企业的价值。要创造环境,让员工创新。一个企业最主要的是员工可以创新。这是IT甚至是科技没有办法取代的。在创投这个行业里面有一句话,为什么要有创投?我看得到有价值,你看不到价值,所以我才赚钱。我们的知识就是要判断,怎么样利用IT技术,把营业额翻番。要找到有价值的技术,对企业有价值。挖掘、共享,再利用,再重用,这几个都是知识管理中最常用的。当然还要培养人出来,比如说企业的组织跟企业文化,假如说企业没有创新文化,员工不会发挥他的创新能力。

无论你是商务管理,你是知识管理,你是安全管理,实际上目标都是一致的,一定要把这个目标跟企业目标连成一致。企业的目标分为几个部分,提高竞争能力,提高创新能力,提高反应能力,提高生产力,提高人文的素质。竞争能力里面最重要的是什么呢?是要提高知识资本。知识资产里括人力资本;组织资产,如财产权,版权等,以及市场关系资本。这三个方面,一个是对内,一个是对外,一个是把人员捆绑在一起,这三个都是我们的知识范畴。怎么利用它呢?创新很重要。怎么样把它变成最好的决策,生产力,怎么样不断的发挥它的创意。最重要的是你要有这样的一个概念,我们要创造学习环境出来,让大家分享,分析有用的知识,你要把知识充分的再利用,再做创新的活动。一般的管理上,就是怎么样把所谓的商务管理,技术管理,项目管理做好,跟这些都有关联,这是重点。知识是企业的重要资产,这是我们最核心管理的一部分。提高效益,增强创新分享,教育培训,情绪发展,这些都是我们要做的事。我们怎么样把隐性知识变成显性知识呢?大家可以有分享。知识怎么样才值钱呢?要把它显示出来,让别人看得到。别人看得到了,我们再融合在商品里面。更重要的一点,要为它申请版权,变成受法律保护的资产,变成有价值,有用的知识产权,可以抓得到,更有法律保护。

我介绍几个行业:

第一,现代餐饮业。餐饮业是很传统的行业,最重要的障碍,就是大厨师的秘密不会讲出来。包括投资,他是投资者之一,才有可能,不然的话,我怎么去投资一个拿不到,只有他才能发挥出来的资产。现在餐饮业最重要的是什么呢?是把有关的知识怎么样变成显性的知识,变成知识产权。大家很清楚麦当劳是把所有的运作变成了知识产权,一套方法,有技术来辅助。所以投资者很清楚,我一掏钱投资就行了,因为这个资产是被保护的,我不怕别人偷走。

另外一个是高创意,高附加值的电子产品。比如说苹果公司,可以不断生产更多的价值。新时代的科技产业,比如物联网、电子贸易,比如高端的制造业,怎么样把产品升值。比如有的投资公司是在做光谱议,这个是超高技术的,很知识化的。

另外一种是新的消费型服务,包括文化教育、媒体、医疗保健,以及新能源。为什么新能源是属于增值的呢?只要是新能源都跟知识资产有关。如风电是新能源,怎么样利用风电的发动机,使之运作的更好。如页岩气是矿产,但怎么样利用新的科技和新的技术进行开发呢?需要很多知识的创新,才可以发挥出效果。

其实管理技术有很多很多种,有一种是数据库,有智能的搜索引擎,新一代的叫文本搜索,文本挖掘。业务流程再造和知识有关系。每一次看的时候,要看流程,哪一个方面有优化,可以把它的成本降下来,时间降下来,怎么样优化起来。寻找技术,签署协作技术,这种是在知识分享里面最重要的一个。在什么情况之下,大家自愿的,很愿意的把知识分享了,这是非常重要的。共同兴趣的人一组,他们讨论特别快,而且创意也特别多。现在有很多技术都已经成熟了,所以新一代的计算机出来,很多工具可以协作知识管理,发掘有用的知识。最重要的是要把过去发生的问题,作为我们的经验,怎么样去推动预测将来发生了什么事。怎么样推动做出方案。

专家系统不只是专家,我们在内部的知识,更需要的是从外部买过来,如果能够融合起来就更好了。大家知道防毒邮件,我们不是买一个平台,还把防毒的知识,每一天有新的变化都买过来,不断的更新。现在怎么样把有的知识融合起来,在金融行业应用的最多,特别是银行行业。比如说企业已经发生的案例,怎么样消化起来,融合在我们的系统里面,把有关的,内部发生的事的情景、案例充分的再利用起来。我举一个例子,比如说信用卡如果出现了问题。平常我在这个地方买东西比较多,但是我在另外一个地方从来没有去过,过去三个月,一年都没有去过,但是却在那儿买了很多东西。这是不是问题?肯定是问题。所以这种情景不断的发生、产生出来,融合专家的知识,再加上我们的管理,就是一个环境。现在做的叫优化。以前发生的时候,数据分析用统计学,要做出很多不同的数字来支持,但是为什么我们要做商业智能,为什么要用呢?实际上不是为了统计,是为了解决怎么是最好的方案。我们不断的升级,发生什么事,最后做什么,最后怎么样继续下去?什么都不做的话,还会不会发生的更多?有什么方法可以处理,最好的方法是什么?

其实在智能企业,这里面有很多很多的事情发生。比如说仓库管理,回收管理。回收最重要的是,在大家没有投诉之前,我就处理掉,这才是最重要的。又比如营销管理的计划,怎么去执行?什么产品是最好的,什么产品不好,我需要推广的时候,奖励计划用什么产品最好?例如物联网,物联网的技术越来越多了,物联网在商业方面,在人方面都可以互用,所以物联网的影响力越来越大。我们要把怎么利用有关的日常的运作,把主观的知识融合起来,特别是在理解有关客户的喜好,市场的动态,甚至是潮流趋势以及危机公关处理方面,这种应用会很多。

 

讲座主讲人简介

黄宝辉先生(Mr. Alex PF Wong) 在财经银行业,咨询科技业,电讯业有超过38年的工作经验。曾在美国SAS软件公司,(中国)长天科技集团,香港电讯公司,优利(Unisys)电脑系统公司,罗兵咸(Price Waterhouse)管理顾问公司,加拿大道明银行(TD Bank)及枫叶银行(Bank of Nova Scotia)等担任高级管理职位。 黄宝辉先生毕业于美国威斯康辛大学,其后于美国俄亥俄州立大学修毕电脑及信息科学系硕士,並佣有加拿大银行学院院士及安大略省专业工程师资格。

  
body background