最新动态

《从世界级CEO眼中看IT价值》: 信息战略是企业转型的核心竞争力

2013-07-24

文:《IT经理世界》第十二届2013中国CIO高峰论坛演讲精华摘要
         [讲座主讲人:湛家扬先生 (Toa Charm)]
 

alternative text

香港大学SPACE中国商业学院客席副教授
湛家扬先生中国CIO高峰论坛演讲嘉宾
 


alternative text

寻找核心竞争力

日前,由《IT经理世界》主办的第十二届2013中国CIO高峰论坛在海口举行。两岸三地逾300位顶级CIO聚首于此,共同探讨CIO企业战略角色的演进与变革。香港大学SPACE中国商业学院客席副教授、香港大学SPACE中国商业学院信息战略与企业转型课程创始人、香港电脑学会理事及商务智能部主席湛家扬先生受邀作为开场演讲嘉宾,发表了题为:《从世界级CEO眼中看IT价值》的主旨演讲,从企业战略的维度阐述了IT将作为企业核心竞争力的精彩见解。

中国企业如何在战略转型中寻找核心竞争力
全球化的浪潮不同程度地给中国和印度带来了提速发展的机遇。曾在IBM、甲骨文等多家著名跨国企业担任战略高管的湛家扬先生,在演讲中指出:“看过去的GDP,中国和印度是过去全球化的大赢家。我们依赖的优势是成本效益,但是印度有的的优势却是IT技术、人才、英语沟通和融合美欧文化的能力。两者比较,印度累积的优势的可持续性比我们强”。他认为,“未来的发展,中国如果不能找到除了成本效益以外的核心竞争力,我们未来在全球的竞争中会碰到很大的挑战。”借鉴人称IT教父的台湾宏基集团创始人施振荣先生的微笑曲线看来,制造环节给企业和客户带来的附加价值最低,而前期的研发和技术以及后期的品牌和服务,才真正是高附加值的环节,也正是中国的企业转型的探索中应突破的环节。湛老师进一步表示,中国企业需要从过去的代工转型到技术研发或品牌服务为主的模式,最重要的是萃取自身的核心竞争力,才能提高企业利润,保持长期的竞争优势。 




 

walmart

IT在沃爾瑪公司(Wal-Mart)所贡献的价值

企业战略中不可或缺的IT核心竞争力
什么是核心竞争力?湛先生定义为:“核心竞争力是有持续性的竞争优势。这种优势能为客户创造价值和成就客户、具有独特性、不容易被替代、不可容易被复制以及能拖跨竞争对手。核心竞争力是企业的管理者有效地整合有型资产、无形资产以及组织能力的结晶”。为什么IT可以成为企业战略中的核心竞争力?湛老师以2012年财富全球五百强排第二的沃尔玛(Wal-Mart)为例。沃尔玛表面上看来是采用了低成本领导策略,但是如果挑战者只看到冰山的一角,认为沃尔玛的成功就只是因为成本低的话,那这个挑战必将以失败告终。沃尔玛的核心竞争力有三方面,分别是低成本优势,优质服务能力及高效的物流配送系统。在战略的每一部分,IT所贡献的价值都很高。

世界级CEO必问CIO的9个问题
企业如何更好的善用信息战略,将IT转化成为核心竞争力?湛先生指出,对于CIO而言,不仅仅是每年做好IT的预算,还要反思IT的策略是不是跟企业3到5年的战略有一致性。CIO应能与CEO对位思考,从CEO的角度去看IT的价值。他援引了麦肯锡高管Paul Willmott在《The do-or-die questions boards should ask about technology》一文中提出的跨国CEO必须问的9个关于IT的问题;另一方面,要最大化IT的战略价值,CIO必须准备好如何回答这些问题。

  1. IT怎么改变行业竞争的基本因素? How will IT change the basis of competition in our industry? 
  2. 在数码世界中我们需要什么去超越客户的期望? What will it take to exceed our customers’ expectations in a digital world?
  3. 我们的商业计划是否己反映出科技能对我们绩效的贡献的全部潜能? Do our business plans reflect the full potential of technology to improve our performance? 
  4. 我们的科技投资组合是否与我们的商机及威胁配合和有高度的一致性?  Is our portfolio of technology investments aligned with opportunities and threats? 
  5. IT会什么样提升我们运营及战略层面的敏捷/机敏性? How will IT improve our operational and strategic agility? 
  6. 我们拥有实现IT价值所需要的能力吗? Do we have the capabilities required to deliver value from IT? 
  7. 谁会对IT问责及怎样让他们去负责? Who is accountable for IT and how do we hold them to account? 
  8. 对我们IT风险的水平感到安心吗? Are we comfortable with our level of IT risk? 
  9. 是否已最好地善用我们的科技故事? Are we making the most of our technology story?

湛老师认为这些问题较全面的概括了IT发挥核心竞争力的方向,并可以从“攻”、“守”两个角度来理解。所谓“守”是指:反思IT的价值不仅可以从完善现在商业计划、提升运营效果、防范潜在风险等方面入手;所谓“攻”是指:亦可从思考如何改变竞争格局、拓展新的业务、超越客户预期等角度突破思路。针对中国企业而言,要在全球化竞争中立足,尤其需要重视IT的战略价值,更需要具有战略眼光同时可以推动变革以及信息科技架构的管理人员。

实际上,卓越的IT专业管理人员应能够驾驭科技发展趋势,带动创新,推动企业改善绩效;并改变企业内的经营模式、程序及结构,以协助企业抗衡激烈的全球竞争, 建立可持续的核心竞争力。香港大学SPACE中国商业学院的信息战略与企业转型课程则是国内少有的以培养世界级CIO为目标的研究生水平课程。该课程不仅系统地培养企业高管建立整体跨部门的企业信息战略以及执行方案、教授如何利用信息系统项目推动并管理企业变革、运用有效的商业及管理技巧,同时,亦涉及如何管理 IT 预算、计划及投资、管理IT相关风险和确保信息安全,兼顾攻守两个方面,可以帮助中国企业更好地利用IT技术全面提升竞争力,成长为世界级的优秀企业。

  
body background