最新动态

新洋务运动 突破中国创造的瓶颈

2013-05-25

文:2013年香港大学SPACE中国商业学院春季「讲座日」精华摘要
       [讲座主讲人:林衍堂教授 (Prof. Yanta Lam)]

百年前,在前清“洋务运动”中我国的制造业开始了规模化发展。 百余年后,在新中国“十二五”这场“新洋务运动”推动下,中国企业经历着从“制造”到“创造”的转型,由此,产品创新成为我们制造业发展的新挑战。 日前,香港大学SPACE中国商业学院特别邀请行业资深教授林衍堂先生,与大家共同探讨,中国企业在实践创新产品开发的过程中,如何根据不同的市场需求挖掘自身潜力,实践团队与产品自主创新等行业聚焦议题。

企业创造中遇到的四个“瓶颈”
纵观经济发展史,过去西方经济迅猛发展,然后慢慢东移,现在已经在亚洲太平洋区域发展。要配合这样的发展大势,急需更多具有创新力的人才,林教授指出,目前人才的缺乏是企业发展中遇到首要瓶颈;其次,在寻求传统与现代工艺的均衡发展中,一味抛弃传统工艺的精粹也是重要的问题;第三,在科研方面,如何提高高科技在民间的利用程度也是很大的挑战;而最后的一个瓶颈,也是最难突破的就是设计,尤其怎样从生活习惯、信念、思维模式等方面思考,看似是设计,但其实是创造。

突破瓶颈之法:鼓励创意
林教授认为要突破种种瓶颈,首先要学会鼓励创意。古人的智慧结晶需要我们去总结,去应用,而后续的创造,要求我们从生活到工作再到休闲,每一个环节都是要好好重视,认真思考。在这方面林教授也给到大家一些鼓励创造的方法,他建议可以把创意简化成四个部分,第一个部分就是找问题,决定问题的所在;第二就是我们替问题找一些答案;第三就是把我们的一些可能的答案重新深入的思考,把它改善;第四的步骤就是把我们定下来的一些答案进行施展。知识产权的保护就是鼓动创意而生成的,欧洲很贵的药品卖到非洲,非洲国家禁受不了这样高额的价格,因此就要有一个方法去平衡,这就需要尊重版权,怎样让大家很公平的去享受创意成果,因此知识产权的保护就应运而生了,这就是鼓励创造。

突破瓶颈之法:绘制脑地图
有了思路,还需要学会多做“脑震荡”“脑地图”等“运动”帮助构思。所谓的脑震荡就是大老板和小员工时常坐在一起闲聊,但永远不要对他人的想法说“不”,激发人们思考的价值。“脑地图”其实就是联想,但重要的部分是你要把脑里头的东西画下来,比如说有什么想法的就写下来,绘下来,看起来可能没有什么关联,慢慢的去想,把它们联系起来,就迸发了新的构思。

突破瓶颈之法:定位精准
做产品设计,离不开市场,找准定位也十分关键,要根据市场需求的变化而变化。林教授以宜家的定位举例:宜家刚开始的时候,卖出去的产品是用户自己可以动手(DIY)安装的,这是因为宜家用户对象是收入不高的年轻人,但他们是有品味的,他们喜欢一些简洁时髦设计。但后来随着用户需求的转变,宜家慢慢的变成了一个营销商,它有用户在一边,供应商在一边,中间是他自己的一个团队,不生产,但做了很多产品设计、品控的管理工作,这就是转变。

突破瓶颈之法:生态环保设计理念
最后,林教授认为要从生态环保理念出发,需要注意每一个产品,从材料开始到制造,从制造使用到回收甚至重新利用制作的整个过程,这就是所谓的生态平衡设计。这是一个新的设计过程,与过去设计理念不同,不只是看设计得是否漂亮,更重要的是怎么样看你的设计对整个生态平衡有什么贡献?例如:洗衣店用的塑料衣架,扔掉后塑料要循环利用较困难,因此好多洗衣店用纸、用金属线做的衣架不但成本更低,且分开来做废料处理还是比较简单的。

从产品制造到产品创新,突破种种瓶颈,并非易事,更需要专业和系统化的学习与长期的实践。从多个角度、多个层面去衡量(如世界政治经济的变化,本国文化、国力、国民教育、科技、国际资讯交流的可行性等等),创造力于中国的发展,正处于历史上从未有过的大好时刻。香港大学SPACE中国商业学院的产品创新与创意管理课程,着重于西方最前沿的理论与实践,并配合中国企业的现状与需求,深入探讨在产业转型的挑战下,企业产品创新开发管理人员所必须具备的新知识。课程内容涵盖项目开展初期,项目主管如何能够早着先机,察觉社会趋势的变化、重视用户需求,从而分析项目发展方向;同时,全面规划项目发展蓝图及产品演化战略,充分发挥企业优势;并且基于产品创新,对如何整合跨学科开发团队、衡量项目对资源的运用、知识产权等问题作出深度分析。

1009

讲座主讲人简介

林衍堂教授 (Prof. Yanta Lam) 香港理工大学资深教授、设计学院本科部前负责人、英国特许设计师学会资深会员、香港设计师协会资深会员 林衍堂教授作为设计行业资深专家,一直致力于推动香港和中国内地的设计行业蓬勃发展,现为香港学术及职业资历评审局专家。他曾在海内外多个设计行业协会、学术机构、高等院校担任相关职位,拥有丰富的设计创意和理论实践经验,并于2008年获得由“中国光華科学基金会”授予的“中国设计贡献奖”。

  
body background