最新动态

刘宁荣博士谈年轻人专业进修 (3)

专业进修最容易产生归属感 校友圈价值最大

2008-12-01

【转载】来源:新浪教育

alternative text

刘宁荣博士在与新浪教育主持人交流


alternative text

刘宁荣博士畅谈专业进修的重要性

主持人娄雷:您刚才举了一个商品,我想引用您这个例子,我觉得比如上大学教育,产出来的商品是学生,所以这个学生素质的高低就跟产品好坏是一样的。那咱们学校的售后服务,比如学生从你们那儿毕业以后还有没有售后跟踪?

  刘宁荣:这个问题非常好,尤其对在职的学员来读书,我们在选学生的时候,我们要选择比较好的学生,让这个网络能够优质,这叫我们这个群体里面有很好的一群人。你刚才说的非常好,就是上课的过程中当然我们一定要确保他这个课程的管理,学生的服务要做的好,但是不要忘记了,绝对不是说这个课程结束之后就结束了,我们课程结束以后要怎么提供一个平台,比如说我们现在在上海有校友会,我们今后在北京也有校友会,其中一个目的就是成立一个平台。香港大学比如说我们的整合营销传播,在内地很多不同的城市都有做,不同城市做的话,我们在毕业的时候一定都会把他们融在一起,北京、上海、广州各地同学都有机会结合在一起,使他们所谓的网络就更加的扩大,我们都知道毕业以后如果说你是哪个大学校友,大家认同的时候,在事业上、工作上都有很好的帮助,这个是全世界都是如此,所以我们非常重视这样一个网络。

  同时我们也会例如我们开放讲座的时候,我们都会给我们以前毕业的学员让他们来听,这都是我们会做的。其实我们都知道,我自己当然是教营销传播跟媒体管理这方面的,我们非常清楚,现在的消费者和现在顾客的忠诚度,就在于你这个企业本身能不能跟他建立一个长久的关系,这个长久的关系绝对不是说当你一个产品卖出去了,我东西卖给你了,我走人了,不是这样子,其实更大的价值就是说我怎么样能够让你对我这个企业能够忠诚,然后你买了一次,你会再买第二次,还会推荐你的朋友、家人再买,大学教育,尤其是这种专业管理课程的教育也是如此,因为是要让学员自己掏钱的,他只有有这种归属感,觉得学到东西了,有价值了,他读完一个课程会读第二个课程,所以说与毕业的学员建立一种长久的关系,甚至说联盟,对于大学来讲,特别是对于大学做管理跟专业课程的这些同学来讲,是特别特别关注这样一个问题,这跟大学教育可能还有一点区别。大学教育也很重视校友网络,但这方面可能比大学教育还要更加重要。

主持人娄雷:我发现您特别关注两点,一个是自己学院的品牌,除了品牌之外,我觉得还有一点就是讲究学员的归属感,这种营造家的感觉。我觉得对于我们大家来说,这两点都是非常关键的。

  刘宁荣:对,其实现在大学后的在职的教育也非常重品牌,因为现在有这么多的课程,你怎么样在这么多课程里面独树一帜,学术的质量当然绝对是第一要素,没有学术质量你有再好的服务都不行,所以学术质量一定就保证,就是你一定能我们的学员学到最新最前沿的东西;第二重要的,能够让他有一个强烈的归属感,我真的属于这一部分。所以我其实很感动,我在内地已经从事高管管理人才的培训这方面的工作也有七、八年时间,我非常感动的就是说在我自己毕业的学员里面他们的归属感非常非常强,相互之间这种感情就越来越浓。

主持人娄雷:刘老师,我下面还有一个问题,应该是很多网友关心的,我如果想去您那儿读书,怎么联络你们?因为我听到有各地,全国有好多个地方,他怎么才能联络到你们,或者我怎么才能报上名呢?

  刘宁荣:现在最容易的一个方式,就是我们在北京、上海都有Office,我们在香港,当然我们总部在香港,应该是可以上我们香港大学专业进修学院Space的网站,都可以看到我们相关的一些网站,也可以跟我们北京、上海的Office联系,当然了,这方面可能比较直接的就是说我们这个星期六,我们12月6号跟12月13号,我们在上海跟北京都会举办讲座,有兴趣的朋友可以来听听讲座,来了解我们的课程。在网站上都可以看,甚至我们有博客,我们有香港大学网站,都可以在里面查到相关的一些资料。

主持人娄雷:我们就非常欢迎北方的一些同学们来北京听这场讲座,南方同学去上海听这场讲座,能够跟我们的老师们进行面对面的交流。我们访谈进行到现在应该说是接近尾声了,您还有没有要叮嘱我们大家的?

  刘宁荣:我非常希望我们的专业管理人才,在自己的发展过程当中能够找到自己的方向和坐标,这个过程中我觉得知识的重新积累是非常重要的。刚才在来新浪的路上,我看到“知识决定高度”这句话,知识确实能够提高你的视野,提高你的品位,也能够决定你的命运。所以应该利用把握好的机会,选择好的课程,不断的给自己充电,给自己更好的发展。

主持人娄雷:谢谢,在我们今天节目当中,我们和刘博士一起跟大家讨论了金融危机下,大家究竟该如何去选择自己的未来,包括对我们一些企业来说,我们究竟是不是该送我们的员工们进行培训,对于高管们来说,也是不是在这个时候加油充电是一个最好的时机,同时我们也和大家讨论了很多热点的话题。今天非常高兴能够跟刘博士进行这样一个简短的交流,希望未来有机会我们能够就更多热点话题跟您进行探讨。

  刘宁荣:也非常感谢主持人,也谢谢网友。

主持人娄雷:同时感谢在线网友的全程关注,本次聊天到这里就结束了,谢谢大家。

  
body background