最新动态

突破企业管理瓶颈 企业教练迈向领导力新境界

2013-06-10

文:2013年香港大学SPACE中国商业学院春季「讲座日」精华摘要 
       [讲座主讲人:陈朝益教练 Coach. David Dan ]

今天,企业“以人为本”的概念早已深入人心,但究竟如何培养团队的综合实力,亦为企业主管们最为头痛的问题。当单纯的管理手段无法达成业务使命时,主管们是否可以借助外力,通过“企业教练“的形式,帮助引爆员工的潜能并参与决策,让团队真正成为企业最珍贵的人力资本呢?日前,香港大学SPACE中国商业学院的讲座日活动中,美国 Hudson Institute 研究所认证教练陈朝益先生,分享如何利用教练工具,协助企业应对变革,挖掘员工潜能,帮助建立高效团队的成功经验。 

选对人才是第一步
教练(Coaching)源于体育,20世纪90年代,教练技术从体育场训练运动员的方式移植到企业管理领域,开始在企业管理过程中扮演着重要角色,企业教练应运而生。陈先生以瓜农培育果实比喻培育人才之道,指出做企业教练不追求快,忙,准,狠,而是需要放慢,从关注员工内心的动机开始,悉心选种。所谓挑选人才,除了能力和天赋,更要选择具备事业心的员工。

发挥人性优点
选人只是第一步,第一步踏出来,是勇气,第二步往哪踏是方向。就算找对人,但如此人对企业的工作没有感觉,还是不能发挥实力。怎样令企业的使命与员工的愿景可以接轨,这就是企业教练要帮助的地方。陈教练认为,传统上企业所谓的管理方法就是组织、计划、指挥、协调和控制,然而随着80后90后步入职场,年轻一代的心里需求已发生了巨大的变化,自我意识强烈,诱惑也更多。以往管理规范着力在人性的弱点,惯常“胡萝卜”和“棒子”的方法行不通, 所以教练靠的不仅是管理规范,而是注重发挥人性优点的领导力。

培育下属需要克服老板病
在培育下属的过程中,企业高层需要首先克服“老板病”,从改变自己开始。第一,改变凡事想赢不服输的习惯,切勿处处否定下属;第二,不要过于表现自己的优秀,急于提出问题给意见,往往令员工灰心丧气。陈教练提醒主管要学会及时鼓励并感谢员工。当员工达到目标80%-90%的时候就要多鼓掌,激发他的信心,往往员工会超标做得更好;当员工汇报时一定要听完,不去辩解,懂得谦卑,马上说谢谢,不要yes but。

激发员工创造价值 打造高效团队
在知识型经济的大环境下,现在企业竞争力较少来自事先的计划,更多是依赖于对未来情势的探索的能力,尤其企业不再盲目追求市场占有率第一,而是追求可持续的长久盈利。对于管理者而言,如果延用工业化的管理方法,把人当成机器,无法发挥人的主观能动性,无法洞察市场的变化与商机,所以管理者尤其要懂得如何应变、学习并带领团队,发挥所长。

怎么样能发挥1+1>2的团队效应?关键让员工认同。教练型的领导,要从父母专家的角色转变,把权威放下来,尝试跟员工对话,及时获取一线声音,让每一个员工获得尊重,被接纳、被信任。主管首要的责任是跟员工一起设定团队的使命和目标,第二步是愿景,激励员工的热情。陈教练指出,企业领导要多走出办公室,使用走动式管理,主动和员工接触。同时,领导要具备应变的能力,注意人才经营。在陈教练30多年的管理实践中,他体会最深刻是把人放在对的位置。每个人都有自我目标,企业的目标与员工目标来电的时候这个员工是可用之才。

如何才算是优秀的教练型主管?陈先生的回答是:努力让自己不重要,同时让员工更重要。优秀的经理人之所以优秀,因为他帮助公司培养更多的领导人。领导能力卓越的企业,既可以把员工的主动性、创意甚或激情淋漓尽致地发挥,同时亦可深化企业文化,加强员工对企业核心价值的认同和提升凝聚力。要成为教练型的主管,需要专业的引导和自我主动转变,香港大学SPACE中国商业学院特设企业教练与领导力培育研究生文凭课程,从教练技术和领导力基础出发,紧扣企业实际问题,使用知行合一的方法,旨在为中国培养更多优秀的教练型领导者,带领企业持续增值和应对变革。

Coach David Dan ICB Lecture Day 2013 coaching
 

讲座主讲人简介

陈朝益教练(Coach. David Dan)
美国 Hudson Institute of Santa Barbara 认证教练

陈朝益教练曾长期服务于英特尔、研华科技、美商普思等大型跨国公司并担任高级管理职位,累积逾30年的管理实战经验。2007年开始投入企业教练的学习和认证,取得了美国 Hudson Institute of Santa Barbara 的教练认证和 ICF ACC 认证,后于2011 年成为 PCC 认证教练。

  
body background